赤子のごとし
- 2019.09.29 Sunday
- 15:37
わんこの寝姿を眺めていると
時が経つのも忘れる
カーヤ、15才半を超えてすでに好々爺の域なのに
こうして無邪気に寝る姿は赤ちゃんのごとく
我が家で一番上手な生き方をしているせいか
(ストレスをひょいひょいと上手く避けようとする)
見た目も若いし身体も柔らかい
どんな夢を見ているのだろう?
わんこの寝姿を眺めていると
時が経つのも忘れる
カーヤ、15才半を超えてすでに好々爺の域なのに
こうして無邪気に寝る姿は赤ちゃんのごとく
我が家で一番上手な生き方をしているせいか
(ストレスをひょいひょいと上手く避けようとする)
見た目も若いし身体も柔らかい
どんな夢を見ているのだろう?
昨日夕方から旦那が術後初めての泊まり仕事へ
今日は思い切ってエイヤッ!と衣替え第一弾始めました
半袖の物も数枚は残してあります
へ?なになに?
衣替えなんて知らんし〜
え?衣替え?
寝たふり寝たふり
「手伝う〜」
「手伝う〜」
と旦那も申しておりましたが
(5月の衣替えで私が座骨神経痛になったから)
一人でやった方がちゃちゃっとはかどるし
留守を狙って強行しました
それにしても今年はミニマリズムさながらの夏仕様だった
7月は案外に気温が低く、旦那は7月半ばに検査入院
8月に猛暑になったとは言え旦那の本格入院で
8月20日ころまで私は病院と家の往復だけ
夏物の洋服は殆ど数枚のTシャツとパンツ
短い丈のパンツを着回す程度
旦那の夏服に限っては短パンも数度しかはかず
アロハも数回しか着ず…
結局出したものは殆ど再びしまった
寝室のエアコンはさすがにもう使わないのでフィルターも綺麗に掃除した
ファー
ボクちんも知らんぷりしとこっと
面倒だなと思っていることも
一つ一つ片付けていくとすっきりする
木曜日の午前中になるとホッとする
毎週のお弁当は火曜〜木曜なので
(たった三日ですが、されど三日です)
毎日のご飯作りより力が入る
今日は鶏モモの照り焼き
(減塩なりに味がしみ通るよう頑張りました)
味卵
にんじんと白滝をさっと炒め和え
きゅうりとひじきの中華和え
赤パプリカのマリネ
コタちん、お願いモードに入っています
かなり真剣ですね
そして
そして
非常にわかりやすい
へへー、おいしそうだな
肉しか見てないわ
にかさんも
やっぱり肉狙い
本当にやることがさすが母子、そっくりです
午前中に家の仕事を終え
早いお昼ご飯を済ませて美容院に出かけました
9週間半ぶりのカットです
あたふた支度を済ませ出かけてふと気づいたら
腕時計の電池が切れていました
帰り道に電池も交換してもらいササッと帰宅
今日のお弁当はぱっと見ほんとに冴えないなぁ
一応、豚肉の生姜焼きがメイン
キクラゲとふわふわ卵炒め
焼き豆腐とえのき茸の煮物
万願寺唐辛子
どれもこれも味付けは減塩を守っています
そろそろいいですかぁ〜
じぃ〜〜〜〜〜〜〜
あ!お肉だぁ!
今日の卵はいつもと違うね
遅れてやって来たにかさんもやっぱり肉狙い
お弁当だからガツンとした味付けで食べたいよね〜
私だって食べたいさ、作りたいさ
内科一般のかかりつけ医を替えました
今までの先生は
風邪っぴきの時に出す抗生剤も私に伺いを立て
憩室炎じゃないか?と以前私が問うたときも
「いや、そうじゃないと思います」
と言い張り、無理矢理検査入れて貰ってから
案の定予想通り憩室炎の診断が出た
そのあたりから私の不信感が増し
旦那が心臓の件でかかりつけ医を替えたのをきっかけに
私も今回替えた
まー、よくお話ししてくれる先生だわ
べらべら…
くちゃくちゃ…
先生の長い説明を聞くうちに私の意識はなかば遠のき
最近体調不良なのでとりあえず血液検査をして頂きました
簡単に出た結果はすべてOKでしたが
まだ日延べしないとわからない項目もあり
来月頭にはもう少し判明することでしょう
今日のお弁当は肉団子の酢豚
味卵、ズッキーニとエリンギをドライトマトで炒め
(ドライトマトは塩みが残っているので私の口に入れる)
モロッコインゲンのごま風味
かーちゃん、見せて!
みせろぉ〜!!
見えない(ジト目)
じーっと見ていたら
肉団子発見!!
にかさんもやって来たけれど
コタは「ボクのだもん!」と思っている
先日カーヤとにかの薬を取りに病院へ
ゴールデンレトリバーにしては小柄な子に病院で遭遇し
なでなでしてしばし戯れたら
帰宅後にコタ刑事から執拗な事情聴取受けました
おいっ!かーちゃん
くんっ!くんっ!
くんくんっ、どこで何してたんっ?
おかしいぞっ!におうぞっ!
あやしいぞっ
コタがもし刑事なら、頭脳派じゃなくて
足を使って犯人を挙げるタイプでしょうね
母のホームで例年開かれる秋祭り
今年は4周年だそうでテーマは北海道
海鮮ちらし寿司や鮭のちゃんちゃん焼きにクリームシチュー
なぜか冷や麦も振るまわれました
姉夫婦や姪っ子ちゃん一家、甥っ子ちゃん一家に会うのもお正月ぶり
旦那はワンコ達と留守番
帰りの新宿駅でロマンスカー発見
ちびっ子達がピースポーズで写して貰っている合間に
シニアの私もパチリ
いつかこの展望席に乗ってみたいな
夕べ、ドライトマトを20分くらい熱湯に浸した後
一晩水切りし
早朝からドライトマトのオイル漬けを作りました
友人から教わったレシピです
専門のお菓子は言うまでもありませんが
お料理上手なararaさんは西に住まう私の大事な師匠です
旦那の病気のことや何やらで
すっかりパン焼きやお菓子作りから遠ざかり
気がつけば賞味期限切れちゃった全粒粉
いつもは準強力粉と5対1の割合で作るカンパーニュ
ザバッと使ってしまおうという目論見で
全粒粉と準強力粉を半々にしてみました
塩も減塩のを半量
発酵はいつもほどにはならず(全粒粉多いからか?)
それでも一晩冷蔵庫でじっくりと低温発酵させ、昨日焼いてみました
茶色が勝っているので(粗挽き全粒粉なので)
スライスすると一見ドイツ系に見えるけれど
ふんわりとして、そこはやっぱりカンパーニュでした
以前パン用に買った計量用のスプーン
こちら
そこが平らなのでキッチン台にもおける
(スプーン内部の半分のところにも目盛り線がある)
そして以前ワンコ達のフードを測るために買ったこちら
デジタルスプーンスケール
近頃ではイーストなどに利用していたスプーンスケールが
0.0gと微量から計量できる
この減塩生活でとても役に立っています
昨日職場からお弁当箱を持ち帰るのを忘れた旦那
事もあろうに今日はお弁当2個所望されていた
やっちまったね😖
久々に二段重ねの弁当箱登場
画像お借りしました
昼用の二段は
山芋を巻いてソテーした豚肉がメイン
味卵、モロッコインゲン
切り干し大根とキュウリの和え物
ちくわぶ、こんにゃくの煮物
夜用はちっちゃなちっちゃなおにぎり(70g位)2個
にんじんの味噌きんぴら
味卵、モロッコインゲン
見せて〜とコタちんやって来ました
お!豪勢だな!
お肉に焦点があっています
こっちが昼のメイン
これは昼の副菜
これは夜用だよ
にかさん近寄れず💧
遠くから眺めていました
減塩弁当、日々四苦八苦です💦