例年のごとく

  • 2018.12.31 Monday
  • 21:27

 

 

 

この大晦日もいつものごとく

早朝から料理、洗濯、掃除

 

お昼ご飯は例年通りにカキフライ

 

揚げすぎない様に1分弱で鍋から引き上げ

ジューシーな熱々を頬張る

 

昼過ぎにはレンジフードを磨き

夕食用の食事を準備

 

お雑煮の出汁も取りおえてホッと一息

 

 

この一年はいつも以上にあっという間に駆け抜けた気がする

 

なにがどう忙しかったわけでもないのに

気がつけば一年が過ぎていた

 

来たる年は、ゆったりと心おおらかに過ごせますように!

 

ストレスフリーな生活を送るカーヤを見習わなくちゃ!

 

 

みなさま、良いお年をお迎えください!

 

そして2019年も素敵な年になりますように!

 

 

ブログご訪問ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

合間に

  • 2018.12.30 Sunday
  • 17:42

 

 

 

お正月用の料理を

早朝から数品作る

 

鶏肉の南蛮煮

 

合間に前夜仕込んだカンパーニュ用のパン種を

 

 

ガス抜きしてベンチタイム

 

 

午後イチで焼き上げました

 

 

 

 

新年、母のホームでの集いに作る料理の肉が…

塊が大きすぎて

 

冷蔵庫に移したもののなかなか溶けそうにない

 

ううう😣

 

なるべくゆっくりと自然に溶かしたいのに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしせまってきました

  • 2018.12.29 Saturday
  • 16:23

 

 

 

一昨日から一気に年末モードになってきました

 

27日の窓磨きの大変だったこと

業者にお願いしているので私が大変だったのは

エアコンなしで窓開けっぱ〜の家で

 

さぶい〜🤯

 

のと(ワンコは旦那の仕事場に避難)

 

業者の雇った助っ人の若者がまるで使い物にならず

いつもお願いしている人がほぼ一人で頑張っている有様

 

終了間際になって

 

『手直ししないとダメなので、もう少し時間をください』

 

ということになった

やれやれ…

合間に洗ったレースカーテンに取り付け金具をつける指がかじかむ

 

 

こちら↓まだ洗う前のもの

 

 

時間は大分かかったけれど、

信頼できる人だからすべて手直しして終了となったが

(窓枠とか、サッシのところなどをすべてやり直してきれいに)

いい加減な業者だったら【やったことにして】帰ってしまったかも

 

 

昨日は早朝4:30から紅茶豚を仕込む

 

豚肩ロース入っています

 

 

豚肩ロース肉は2日前に冷凍庫から冷蔵庫に移し

ドリップに浸からないようにバットと網を使ってゆっくりと解凍

早朝から仕込んだのには訳がある

7時には出かける用事があり

昼過ぎに一旦戻るけれど夕方は再び外出

 

そんなわけで、

合間に仕込んだ肉が自然に冷めてタレにつけられるように

早朝から頑張った

 

タレ

 

 

今日といえば…

昨日買い求めた吸着フロアマットを床に敷く作業

今までのものを全部剥ぎ取り

丁寧に掃除機をかけて雑巾掛け

床に敷いた後はイテテテの腰痛に

 

 

やることをどんどん片付けてちょっと良い気分

午後はクッキーやビスコッティを焼いて過ごす

 

しかしあれだな、私ってマグロやサメみたいな回遊魚並?

 

動いてないとダメ…みたいな?

 

明日は料理中心に動き回る予定です

 

 

 

 

 

 

くろまめ

  • 2018.12.26 Wednesday
  • 16:39

 

 

 

昨夜から一晩煮汁につけておいた黒豆を

今朝6時から料理開始

 

 

 

 

鉄のナス(漬物用)もお茶の袋に入れ

 

 

画像お借りしました

 

 

 

 

アクも丁寧に取り除き

 

10時ちょっと過ぎには炊き上がり

明日まではこのまま鍋の中に放置

小分け用の瓶も煮沸消毒

 

 

午後はドイツ風ライ麦パンを焼きました

 

 

 

断面は

 

 

 

こんな感じ

 

 

 

明日はいよいよ窓磨きです

さむいだろうなぁ

 

 

 

 

 

 

 

洗い納め

  • 2018.12.25 Tuesday
  • 20:32

 

 

 

年内暖かい日差しに恵まれるのは今日くらい?

あとは寒波が来るとか?

 

 

ほんとか?

 

午前中予約の歯医者からすっ飛んで帰り

カヤニカコタをシャンプーしました

 

毛布類も次々に洗濯機へ

ガンガン洗ってガンガン乾かし

すっきりしました

 

 

昨日二時間くらい煮込んだOssobuco

食べる数時間くらい前から再び温め開始

 

マーサ・スチュワートのレシピのように

オーブンに入れて作った方が早かったかも

 

 

髄の部分からスプーンですくって食べ

お肉も…

付け合わせはジャガイモのKnödel

 

 

 

 

付け合わせ、手抜きしちゃいましたね

 

((┓( ̄∀ ̄)┏))

 

 

実は、盛り付けの際に肉が重すぎて

もう一つのお皿に飾った方はバラけた

で、焦ってしまいました…とさ

 

 

美味しそうだなぁ〜

 

ええ?え?もらえないの?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほぼ1日料理

  • 2018.12.24 Monday
  • 17:41

 

 

 

ちょっとだけお尻に火がついて

 

正月に母のホームに持参するミートローフ用玉ねぎ大4個を

昨日はひたすらみじん切りして飴色に炒め冷凍庫へ

 

これでやった気になった昨日

 

今日は明日のクリスマスディナー用 Ossobuco仔牛の骨つきスネ肉)の下ごしらえ

再びセロリ、にんじん、玉ねぎをみじん切り(気力なくて粗みじん)

 

 

長時間煮込んでも崩れないようにタコ糸で肉を縛り料理開始

 

 

合間に朝食用のパンをこねてベンチタイム

 

 

午後、Ossobucoをコトコト煮始めてから本日2回目のパン作り

 

バゲットの参考書(本)やネットを見ていると

 

〜すべき

 

とか

 

〜する

 

などの表現が多い

 

それに従って作っても思うようにいかない

😞

 

どうして自己流じゃいけないのか?

売り物でもないし

 

…ってことで、本やネットを無視して

自己流のちっちゃいハードなバゲット風パンを焼いてみました

 

 

ぶさいく〜😅

 

でもクラスト(外側)はパリッとして、中にもちゃんと気泡ができています

 

美味しく食べられれば自己流でもいいのだよね

 

 

 

 

 

 

 

ちっちゃい

  • 2018.12.21 Friday
  • 20:17

 

 

 

ちっちゃいエピ焼きました

 

 

ちびっこ

ミニエピです

 

 

 

あ〜ぁ、こういうの焼くとわかっていたら

大きい方のオーブンにしたのになぁ

 

あの時(2016/12/11の日記) 

 

『もう年齢的にもそんな頻繁にはオーブン料理しないか』

 

で、小さめサイズにしてしまった

 

ほぼ毎日オーブンで何かしか作っている今

ものすごく後悔しています

 

そんなもんだよね

大きいのを買っていたとしても

こんなに使っていたかはわからないし

 

 

 

 

 

 

 

 

終わった〜

  • 2018.12.20 Thursday
  • 17:13

 

 

 

今年のお弁当は今日で終わり

やった〜!!

 

しめのお弁当は

 

 

肉とオレンジ白菜のすき焼き風

ソーセジ入りスクランブルエッグ

野菜、しゅうまい

 

今日はなぜかお願いモード満載のコタ

 

 

あのね

 

お願い、見せて

 

ひゃっほ〜!!

 

ごくっ!(生唾の音が聞こえそう)

 

完全に肉にくぎづけ

 

年明けのお弁当は一月半ばにちょっとだけ

 

もう少しレパートリーを増やさなければ…

と言っても冷蔵庫にあるものだけで作るからマンネリ化

いつも同じものばかりでもしょうがない

お弁当のために材料を買い揃えるほど

私の財布は重くない

 

午後はちょっとゆるゆる過ごしました

 

おや、キミはだれ?

 

 

ちょっとだけよ〜みたいな?(古いっ!😳←多分皆知らないだろうね)

 

あ!こっちゃん

 

 

 

小太郎かぁ

 

 

 

 

 

 

はしご

  • 2018.12.19 Wednesday
  • 16:05

 

 

 

昨日からカーヤの食欲がない

 

昨日のカーヤ

 

日向ぼっこ

 

にかさん

 

コタ(手前)とカーヤ

 

ドライフードがお気に召さないのか?

ウェットフードもちょっと口をつけるだけ

しっとり茹でたささみをこっそりあげても食べない

 

そういえば…

朝のおもちゃ遊びを少し控えるようになってから

 

あれ💩が出にくいようだ

 

つまりは便秘?

 

今朝はウェットフードにお粥をもそもそと食べる

 

午前中、今年最後の通院で薬を処方していただき

その後新宿のデパ地下3軒をはしご

富澤商店でパン用小麦粉、小分けイースト、

他にもあれこれ買い求め

結局三軒目の買い物終了時には荷物が重くなってしまった

 

帰宅後、カーヤのフードを買いに病院へ

 

カンガルー肉やココナッツオイルが入ったフードは

カーヤの💩には最適かと

(以前食べていた時は快腸だった)

 

小太郎くんへ…と

Y先生から尿石予防のフード試供品をどっさりといただいた

ありがたや〜

 

今日は控えめ三色丼

 

 

残念になりようもない、安心弁当

 

 

よいっしょ〜(なぜか気合い入れて屈伸運動)

 

さぁてっと!

 

ねー

 

 

うまうまでしょ?

 

じーっ!

 

あ!卵だ!

 

ちょっとくださいっ!

 

完全にお願いモードです

 

もらえないなら…

 

 

あっちこらこっちからじっくりと見るそうですよ

 

 

こちら私の昼ご飯@粥餐庁

 

海老ワンタンのお粥

 

 

 

 

 

掃除と料理

  • 2018.12.18 Tuesday
  • 16:14

 

 

 

 

早朝から気になっていたレンジフードとガス台の掃除

近頃オーブンも毎日のように使うし、

真面目に料理しているので定期的に掃除していても汚れる

 

これから年末にかけてもっと汚れるだろうな〜

と思いつつも、一回掃除しておけば楽かもな

 

…で、掃除しました

 

クッキーやビスコッティも食べつくしてしまったので

レンジフードが綺麗になり乾いたところで

オーブン料理開始

 

結局1日キッチンで働いていました

 

その割に

クリスマス、お正月のメニューは未だ定まらず

どうしよう

 

ヾ(;´Д`●)ノ

 

(´Д`ι)

 

(↑心の声)

 

今日のお弁当はまたもや

残念なお弁当

 

華やかさに欠けるし

大葉入りの卵焼きのまずそうなこと(実際は美味しい)

やっちまったな

 

 

焼き鳥風がメイン

大葉入り卵焼き

ほうれん草の胡麻和え

さつまあげとレンコンの煮物

 

ううう😔

 

『残念ないきもの事典』が欲しいな…と思っている私だけど

残念なお弁当はいただけない

がっくし

 

 

さぁて、今日もおしごとおしごと…

 

屈伸しながら登場した小太郎

 

かーちゃん!

 

み・せ・て!

 

ふんふん、お肉ね

 

こっちは…お肉の色だけど肉じゃな〜い

 

やっぱ、お肉ですよね!

 

 

おぬし、上から覗くのを覚えたね

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM