台風で

  • 2018.09.30 Sunday
  • 19:13

 

 

 

再び大型台風が押し寄せるらしい

 

午前中から掃除、洗濯、お菓子作り

 

今朝はパンがなかったので

ミューズリーとヨーグルトで済ませたが

明日のパンはどうしよう?

雨も降ってきているし…

とりあえずプチパンでも仕込むか

 

バタバタと忙しい昼前に慌ただしくパン生地を仕込む

 

 

捏ねが足りなかったのか?

発酵が足りなかったのか?

 

 

思うように膨らんでくれなかった

 

ま、いいわ、どうせお家パンだし

ちっとも上達しない…としょげていると

 

『当たり前だぁ〜、お前、ピアノ始めて一ヶ月ちょっとで

リストのソナタとか難しいエチュード弾けるか?

弾けるわけないじゃん、それとおんなじ』

 

おっさんに言われて妙に納得

 

パンといえば、

カンパーニュなどのクープを入れるクープナイフ

 

画像お借りしました

 

わざわざ買うのもなんだし

身近なもので作れるとネット検索したので作ってみる

 

 

おっさんに

 

『かみそり刃ある?』

 

と聞いて、何に使うか聞かれて答えると

 

 

『お前には作れない!』

 

と即答された

 

悔しい!

そりゃー、私は手先が不器用だけど

はなっから否定されたら反骨精神がむくむくと湧き上がった

 

 

カッターと割り箸を使って作りましたよ!

 

割り箸の先を半分くらい削る

 

ふんっ

 

 

 

夕食後ふと傍に目線を投げかけると

 

 

なに?

 

 

だれのあし?

 

 

 

あ、やっぱりキミだったか

 

トローンとしています

 

 

 

 

 

 

えらいこっちゃ

  • 2018.09.29 Saturday
  • 18:23

 

 

 

私のうっかりから

我が家の調理事情はえらいこっちゃ

 

になっている

 

 

ずっと気になっていた包丁の切れ具合

数年来Global社の包丁、大小を使っている

自分で時々研いではいるものの

やはり切れ味が鋭くない

 

新しいものは欲しいけれど

焦って買うのは嫌で

じっくりとあれこれ眺めて落ち着いて購入したい

 

そのゆとりも今はなし

 

という諸事情からメーカーさんへ研ぎ直し依頼をし、

先週送ってしまった

 

そして長い年月使っているパン包丁

やはり切れ味が限界にきている

 

新しいものを購入という手もあるが

やはりじっくりとチョイスしたいし、

こちらも当時かなり気に入って購入し使っているもので

(購入直後は切れすぎで指まで切ったことも(´∀`*)へ)

 

波刃も研ぎ直しできるというところへ研ぎ直し依頼で送る

 

研ぎ直しに出してすっきり〜!となったものの

 

えらいこっちゃわ

 

 

まともな包丁

まともなパン切り包丁がないっ!

 

 

千切り、みじん切りに苦労しています

 

小さな果物ナイフみたいなものと

 

 

小さなパン切り

 

 

ヘンケルスの果物ナイフでしのぐ日々

 

どのくらい小さいか大さじと比較

 

 

これで乗り切れるのか?

 

包丁が戻るのは10月10日

 

パン切りはもう少し早いと思うけれど

それまで頑張れるだろうか?

 

 

えらいこっちゃといえばこのお方

 

 

毎年夏の終わりに腰回りをガシガシ掻き壊す

今年はそれがなくてよかったね!

 

と思ったのもつかの間

 

今朝気がついたら背中の肩甲骨(犬にもあるのか?)の下

痒いところに足が届くところを掻きこわしていました

(洋服の傘モチーフの下)

 

ううっ

 

今日から洋服を着る犬となっています

 

いやや〜

 

テンションめっちゃ低いコタちん

 

 

 

 

 

 

 

 

ひなたぼっこ

  • 2018.09.28 Friday
  • 18:56

 

 

 

 

久々に太陽が顔を出し

朝からカヤニカコタはひなたぼっこ

 

カヤ兄たん、遊ぼう!

 

くぅくぅ(行き倒れ状態のにかさん=中央、右カーヤ)

 

ボクちんは眠くないし

 

 

明日からまた台風の影響で雨というので

野菜、豆腐など食料の買い出しへ

 

朝早くから準備した麻婆豆腐で早昼を食べた後

昨夜仕込んだライ麦パンを冷蔵庫から出し

 

ガス抜きして二次発酵へ

 

二次発酵終わって粉まぶして…

 

 

焼き上げました

 

 

油断してちょっと焦げたか (´〜`ヾ)​

 

 

うちの近所は美味しいパンが売っていないし、

こういうのはいつもデパ地下で買っていた

そういうのが…まぁ、見た目はかなり劣るけれど

自分で焼いて食べられるのはとっても嬉しい

 

スライスして

 

頑張ろう!

粉の続く限り…

 

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

寒い?

  • 2018.09.27 Thursday
  • 19:54

 

 

 

 

お弁当のない朝はゆったり

 

 

窓を開けて掃除を開始すると

その気温の低さに驚く

もはや、寒いと言っても過言ではないね

 

これなら生地がダレないかも

…と思い立って

 

午前中にアーモンド粉入りのクッキー

Vanillekipferlnの生地を作る

 

 

夕方から焼きあげました

 

明日用にライ麦パンも仕込んだので

一晩ゆっくりと冷蔵庫で発酵させましょう

 

涼しいとキッチンでの仕事が楽チン

 

 

 

 

 

カット

  • 2018.09.26 Wednesday
  • 17:25

 

 

 

久々にお弁当2個の日

 

朝からバタバタ?と思いきや

昼用はお弁当箱が小さいので

おかずの品数も中身も少なめ( ^∀^)

 

 

牛肉とごぼう、生姜の炒め煮

ワカメ入りの卵焼き

インゲンの胡麻和えです

 

夜用には昨日焼いたパンに

 

 

コンビーフ、レタス、きゅうりを挟んだサンドイッチ

 

 

控えめにやってきたコタちん

 

ボクちんですよ〜

 

ちょっと甘える仕草で

 

お願い

 

見えないし〜

 

じーっと見て

 

真剣です

 

目が釘付け

 

 

 

サンドイッチの方は

 

おっ!

 

コンビーフの匂いがしなかったせいか❓

あまり興味を示さず

 

 

おしいな〜👻

 

中の方にはコンビーフがしっかり入っているのに

 

昼前から美容院でカット

10週間ちょっとあいたので

結構もしゃもしゃと見苦しい

 

前回からボブに戻しましたが

綺麗に形が整うのは年末越えるかも?

 

 

 

連休明けは

  • 2018.09.25 Tuesday
  • 14:55

 

 

 

連休明けは早起きがしんどい

 

今日は耳の再診で小太郎が病院に行く予定

 

ついでに三ヶ月ぶりの尿検査もお願いしようと

その準備もあり(尿採取)

タイミングを逃さないように朝からドキドキ

 

ちゃんと採取できた

 

 

連休中に野菜の買い出しをしなかったので

今週はお弁当もあるものを使いまわそう

 

 

お弁当はインゲンの肉巻きがメイン

 

 

大きいと冷めた時食べにくいというので

一口大にカットしました

 

味卵、舞茸ベーコンソテー

にんじんと茎わかめ、昆布の炒め和え

 

コタちんもしっかりとチェック

 

見せて!

 

お願い!

 

見えない〜

 

 

じーっ

 

 

 

本当に真剣な目つきですね

何を思うのか?

 

午前中にコタを連れて病院に行き

尿を提出、検査の結果を待つ

血液反応もキラキラした結晶反応(ストラバイトの方)もなし

 

ホッとしました

 

帰宅してささっと昼ご飯を食べ

 

二次発酵を終えたパンをオーブンへ

 

 

実は、昨夜全粒粉と準強力粉、塩、イースト、水を混ぜて

一時間ちょっと保存容器の中で常温発酵させたのち

一晩冷蔵庫に入れて低温で発酵させました

 

午前中に二次発酵〜焼きに入り

 

今日もお鍋で二次発酵〜焼くのもお鍋に入れてオーブンへ

 

 

 

ふっくらと焼けました

 

夜ご飯はチーズ、サラミ、サラダとパンです

 

 

 

 

 

 

またまた

  • 2018.09.23 Sunday
  • 18:47

 

 

 

連休突入の昨日も

歯医者から戻った昼過ぎに

 

焼いてみようか

 

の気になり、

カンパーニュもどきを焼きました

 

 

 

いつもと違うのは

二次発酵でお鍋に入れて蓋をしたせいか?

水分が飛ばずにもっちりとした仕上がり

 

 

チーズと一緒に美味しく頂きました

 

 

 

 

 

見られている

  • 2018.09.21 Friday
  • 18:39

 

 

 

オーブン使ってのお菓子作り、

パン作りや肉料理などは

オーブンドア前にどっかりと腰を据え

かなりの頻度で観察していることがままある

 

 

そして…

そんな、観察しているワタシを

 

これまたじーっと観察している子がいる

 

ボクちんです

 

かーちゃん!何見てるの?

 

なぜか足をガン見

 

そしてボクちん…

昼過ぎにもらった鶏スープの食いこぼし?

 

 

匂い嗅ぎに専念し

 

 

ぺろぺろっ

 

 

 

 

 

ままあるさ〜

  • 2018.09.20 Thursday
  • 18:09

 

 

 

残念な今日のお弁当

 

なんだか彩りが草っぽい

残念だな〜

 

豚肉、冬瓜とピーマンの炒め煮がメイン

 

 

きんぴらごぼう

オクラ入り卵焼き

きゅうり、オクラ、ミョウガ、トマトの和え物

(ごま油と塩で)

 

よしよしっ!

 

と首振りながらコタちんがやってきて

 

よいしょっ

 

と二本脚立ち

 

見たい〜

 

とおねだりし

 

卵見て

 

肉見て

 

 

やっぱり肉が良いみたい

 

 

後ろ頭が可愛いなぁ

 

ちなみにカヤニカさん達はソファでゴロゴロしています

 

おっさんを送り出して7時前からあちこちの掃除

昨日はエアコンフィルター掃除したので

 

今日はレンジフード、ガスコンロ

ウォッシュレットの掃除に洗濯

 

明日の朝食用パンがないことに気づき

昼食後からkaisersemmelの復習と称して

パン焼きの準備開始

 

合間にアイロンかけて〜

 

パン生地、捏ねて〜捏ねて〜捏ねて〜

一次発酵させて〜

 

ガス抜きしながら丸めて〜

 

 

ベンチタイムとって〜

 

 

再び平らにして形成〜

 

(´Д`;)

 

うーん、やっぱり形成は難しいな

くじけずに二次発酵へGO!!

 

焼いています

 

前回よりちょっとだけマシながら

 

 

 

まだまだ前途多難

 

 

 

 

 

 

 

ごそごそと

  • 2018.09.19 Wednesday
  • 11:26

 

 

 

昨日、ワンコ達の早夕食を終えてから

キッチンでごそごそ始めました

 

このところずっと気になっていたSemmel

(パン、日本ではカイザーと呼ぶことが多い)

 

作り方をネットで検索し、

本場の作り方をyoutubeで見つけて

ずっと眺めて楽しんだ

 

作ってみようかなぁ〜

と浅はかに思ったのが運の尽き

 

 

ベンチタイム、この辺ではうまくいくかもと思ったが

 

 

ガス抜きしてからいよいよ型作り

模様をつけた部分を下にして二次発酵へ

 

あぁああああ〜(;´д`)

 

ヽ(´Д`;)ノ すでに失敗の予感

 

焼いています

 

仕上がりは…本物とはまるで別物

 

 

みっともないのに写真で残しておくのは

 

焼くたびに毎回記録しているている【パン日記】のノートに

反省点とともに残そうかな…と

 

 

 

そう言えばyoutubeでも

 

『形成は最初はうまくいかなくても3〜4回失敗して試行錯誤したら慣れる』

 

と言っていた

ほんまかいな?

 

いつも前段のこねる作業でエネルギーを使い果たしてしまう

 

ちなみにさっき検索していたら、本場のパン屋が作ったものの画像が見つかった

 

 

そんなにびっくりするほど美しくないけど私のよりずーっとずーっと本格的

 

 

今朝、朝食に焼いて食べました

(夕べ焼きたても味見しましたが)

 

自分で作ったものは不格好でもうまし!

(自分には甘い!でないと気力が失せる)

 

 

今日のお弁当は

簡単手抜きな三色丼

 

 

鶏そぼろ、卵そぼろに

小松菜と塩もみの人参でナムル

箸休めのミョウガ甘酢漬けも忘れずに

 

 

恒例のチェックです

 

そえろそろいい?

 

 

見えないしぃ〜

 

じーっ(お肉)

 

じーっ(卵)

 

 

 

思わずペロリンな〜

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM