大晦日も

  • 2017.12.31 Sunday
  • 22:26

 

 

 

あと少しで2017年も終わりを告げようとしています

 

今朝も早くからキッチンで仕事

 

窓の外を見る余裕もなかったので

初雪が降ったと言うのはお昼のニュースで知ることに

 

お雑煮の最終段階で鮭を下茹でし

 

今回は甘塩鮭で

 

 

 

昨日冷凍庫から冷蔵庫に移し替えた塩漬けいくらを慎重に湯がく

 

サーモンピンク色に、お雑煮のトッピング

 

これが一番気を使う作業

 

茹ですぎてもいけないし

茹でたりなくてもまずい

 

 

 

茹で上がったものから

破けてしまった皮の残骸を丁寧に取り去る

 

和風のサーモンなますも出来上がり

お昼はパン粉も手作りの牡蠣フライ

 

揚げる時間は1分弱

中はまだジューシーだけど冷たくてはいけないという微妙な加減

 

手作りのタルタルソースが牡蠣の美味しさを引き立てる

 

午後は家の中をざっと掃除し

洗濯を終え、レンジフードも再び掃除

 

夕方やっと一息つくことが出来、

我々のおそばを少しずつ貰ったカヤニカコタも

すでにそれぞれの寝床で寝始めました

 

この大晦日も例年通りに年またぎは出来ないだろうな

 

皆さま、良いお年をお迎え下さいね

 

そして2018年も素敵な年になりますよう!

 

 

ブログご訪問ありがとうございました

 

 

今日が山場なのか?

  • 2017.12.30 Saturday
  • 19:13

 

 

 

早朝より働き倒しました

 

7時過ぎから15時過ぎまで全く座らずの立ちずくめで腰が痛い

 

今日が山場なのかなぁ?

 

幸せそうにひなたぼっこするコタ

 

キツネ顔

 

カヤニカさんも

 

うとうと

 

朝から鶏肉の和風マリネを仕上げ(倍量作り一つは冷凍)

レンコンのオランダ煮と甘酢の2種類を作る

 

その後はおっさんの家に伝わる雑煮の野菜を下茹で

諸々を個別に茹でる

はぁ

 

 

 

合間に掃除と洗濯

 

16時におっさんの叔母をお招きしているのでその下準備も

 

合間にカーヤが咳き込んで嘔吐

その後始末

 

ヘロヘロになったが今日も一日が終わる

 

 

明日は、いよいよお雑煮の鮭とイクラをサッと湯がいて

サーモンなますもつくらなくっちゃね

 

今日が一番の山場だったかもしれないな

 

 

とりあえずの料理は

  • 2017.12.29 Friday
  • 19:44

 

 

 

 

野菜とお年賀を買いに行って

人の波にくたびれ果てました

 

まずは料理開始

 

とは言ってもお元日用ではなく

年末食べる予定のフライ用にタルタルソース作り

 

 

揚げ物→ソースも良いけどタルタルもね→じゃぁ作るか?

…でピクルスから作ったというわけ

 

タルタルソースのために数日前に作ったきゅうりのピクルス

 

 

皆で集まるときのためのお赤飯用ささげも茹で、

 

 

食べ頃は一週間後だという《漬け込み豚肩ロース》を

 

 

正月疲れの頃に丁度食べ頃になるように仕込む

 

明日はおっさんの叔母を夕方からお招きしてしゃぶしゃぶ

 

その合間に、怒濤の正月用料理作りが始まります

働いていますわよ

  • 2017.12.28 Thursday
  • 18:21

 

 

 

26日から働き倒しておりますわよ〜

 

25日まではあれやこれやの飽食三昧

それも終わり、まずは26日にワンコのシャンプー&毛布シャンプー

洗って、みんな綺麗ね〜…と思ったのもつかの間

 

にかさんが洗い替えのモコモコクッションにゲロリンパびっくり

 

ううううう〜泣く

(T_T)

再び洗濯開始

 

 

27日は早朝から銀行業務を終え

北側の部屋(寝室、書斎)のカーテンを洗いつつ

前夜から付けて置いた黒豆を煮始める

風呂掃除

 

そして今朝早くから前夜炊き上げた黒豆を煮沸消毒した瓶に詰めて

煮沸、脱気し、長期保存用の作業を終えました

 

 

その後は例年お願いする窓ガラス磨きの業者がやって来て

エアコンオフの状況で全窓全開にして磨いている間

カヤニカコタはおっさんと共にスタジオに退避

(寒いからね)

 

私はひたすら食器棚、洗面所の棚などを磨き上げ

レンジフードも解体して徹底的に掃除、そして寝具洗濯

 

 

はぁ

疲れました。

 

明日は野菜類の買い出しです

 

明日以降は怒濤の料理始まりますよ〜

 

 

おまけ

先日WOWOWの録画でコタと一緒に102を観ていたら

 

もの凄く反応していました

面白い〜

 

 

 

コッちゃん可愛すぎ!

クリスマスは

  • 2017.12.25 Monday
  • 20:20

 

 

 

クリスマスは初のターキー

 

今まで何度もローストチキンは焼いてきたけれど

ターキーを焼くのは初めて

 

大きすぎてもオーブンに入るかわからんしなぁ

焼き時間もかかるというじゃないの

 

失敗したらどうする?

 

あれこれ悩み続けやっぱりチキンにしようかと思い始めたその頃

 

 

『ベビーターキーにしたら?残ってもサンドイッチで美味しいわよ』

 

とM美さんのアドヴァイス(悪魔の囁き?)に心が揺らぎ、

11月中旬にベビーターキーを注文

 

21日午後に届いてから2日間かけて氷水の中でゆっくり解凍

解凍されたものを更に1日かけて冷蔵庫で休ませる

 

そして、25日の焼く3時間前には冷蔵庫から出して室温に慣れさせ

 

赤いポッチリはポップアップタイマーです

 

 

その後は低温でじっくり焼くこと2時間

 

ローストチキンの場合は今まで割と高温で焼いていたけれど

今日は120度から始めて様子を見ながら140度に

最後の色づけに170〜180度で5分

 

 

美味しそうに焼けました

 

粒マスタードクリームソースを作ったけど

必要なかったかも

 

 

 

サイドメニューは

レンコン、きゅうりのピクルス(自家製)

ミックスサラダ

生クリームと牛乳入りインカの目覚めのマッシュポテト

M美さんに頂いた簡単に出来るSemmel Knödel

(パンの団子みたいなもの)

 

ワインは長いことセラーで寝ていたRiesling Spätlese

 

(ベートーベンワインらしい)

 

朝昼兼用として夕べのクエ鍋残りで雑炊を作り

しっかりと食べたつもりだけれど

 

ターキーを焼く段階からすでに空腹感半端なく

焼けたときにはほぼ飢餓状態がーん

 

凄い勢いでがっついてしまいました

 

イブですが…

  • 2017.12.24 Sunday
  • 18:53

 

 

 

巷ではチキンとかお肉を食べている頃

 

我が家はお魚系でした

 

こーんな新鮮なとれとれの

 

 

えび!!えびえびえび

 

海老女にはたまらないエビ!!

 

 

船上で急速冷凍したものが届きました

 

流水で解凍しながらお刺身三昧

みそも甘くてめっちゃ美味しかった

 

その後はこちら、

 

なんすかなんすか?

 

 

クエ鍋

 

 

貰えますよね?キリッ

 

 

いーえ、あげませんよ

 

 

未練がましく箱を舐めるコタ

忙しい

  • 2017.12.23 Saturday
  • 17:37

 

 

 

自分を追い込んでいます

 

 

毎年1月2日には母を囲んで姉一家と集まる

私は2キロ位のミートローフを焼き

お赤飯を炊いて

鶏の南蛮などを持参するのが恒例となっていた

 

 

前もって下準備はしておくけれど

2キロのミートローフを焼くには

2日の早朝6時頃から準備を開始する

結構しんどいんだなぁ

 

今度のお正月はやめよう

煮込みハンバーグにしよう

あらかじめ作って冷凍しておけるし…

 

しかし…

 

安易に考えたワタシがアホだった

 

二人のベビーを除いても総勢10人

ハンバーグどんだけ作るのよ?

 

まずはハンバーグ用のタマネギ2個をみじん切りにして炒め

ソースに使う小麦粉をココア色になるまでから煎り

 

これをココア色になるまでから煎り

 

 

はぁ、不毛な仕事、まだまだ色づきが足りません

 

結局小麦粉には1時間半近くかかった

 

その後はひたすら肉をこね

 

冷たくて指が凍える

 

千切りにしたタマネギの甘みが出るまでよく炒め

 

右側はココア色にから煎りした小麦粉

 

トマトピューレーを入れて酸味と水分を飛ばし

昨日のココア色に炒めた小麦粉とスープを少しずつ入れていく

 

あらかじめ表面焼き色を付けて焼いたハンバーグを

 

 

ソースの中に入れて煮込む

 

煮込んでいます

 

なんだか炊き出しをやっているような気になってきた

 

 

 

 

 

もっと短く

  • 2017.12.22 Friday
  • 16:32

 

 

 

10週間ぶりの美容院

もっと短くしました

 

ギリギリで顔見えない?(実際よりふっくらと映っています)

 

バングス(前髪)はすだれみたいでちょっと邪魔だけど

長めにして横に流しています

 

後ろ姿美人へへ

 

前回前髪をパッツン切りにお願いして

後でもの凄く後悔したから

 

 

わっ!めっちゃグレーだ!

 

こうやって

ああやって

 

整え方をあれこれ教えて貰いましたが

 

一晩寝てシャンプーし、

自己流でセットしたらうまく出来ない

 

 

そんなもんだよね〜

 

顔は写しませんよ!

 

 

一足先に

  • 2017.12.22 Friday
  • 15:07

 

 

 

火曜日にトリミングサロンに行ったカヤニカコタ

カットには縁がないですが

月一お約束の爪切り肛門腺の処置です

 

実はお迎えに行ったとき

最後に番が回ってきたコタの処置中でした

 

なので…

 

撮影の時は私の顔が見えないように

しゃがんで待機

 

まま、そこに隠れていますよねっ?

 

待っててくださいっ!

 

カーヤとコタは視線が決まるけれど

 

カーヤ、可愛いなぁ

 

にかさんは恥ずかしいのか?

視線を外すことが多いらしい

 

わたくち緊張してますっ

 

 

ワンコたちは一足先にクリスマス仕様となりました

 

 

お弁当も

  • 2017.12.21 Thursday
  • 09:44

 

 

 

お弁当も今年度は今日が最後

 

ひゃっほ〜!!

 

冷蔵庫の野菜も種類が枯渇

今年最後のお弁当は

あり合わせ総動員しました

 

ハヤトウリと牛肉炒め

味付けはよくある中華料理で出てくるような…

下味を付けた牛肉を炒め、生姜とハヤトウリを炒めて牛肉を戻し、

最後はちょっとの砂糖と塩で整える(隠し味に赤唐辛子)

葛粉でトロみ出しています

 

 

味卵、紫花豆、プチヴェールとベーコンソテー

海老の揚げ玉の甘煮

 

プチヴェールは大好きな野菜なのに

我が家の近所では売っていない

デパ地下で見つけ、

値段は見ないことにして購入

 

おっ!

 

よいしょっ!(二本脚立ち姿が食器棚に映ってる)

 

下から匂い嗅ぎ?

 

 

 

じっくりと見せてもらいました

 

 

ささっと家の掃除をして

昼からは美容院へカットに行きます

 

 

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