大晦日も
- 2017.12.31 Sunday
- 22:26
あと少しで2017年も終わりを告げようとしています
今朝も早くからキッチンで仕事
窓の外を見る余裕もなかったので
初雪が降ったと言うのはお昼のニュースで知ることに
お雑煮の最終段階で鮭を下茹でし
今回は甘塩鮭で
昨日冷凍庫から冷蔵庫に移し替えた塩漬けいくらを慎重に湯がく
サーモンピンク色に、お雑煮のトッピング
これが一番気を使う作業
茹ですぎてもいけないし
茹でたりなくてもまずい
茹で上がったものから
破けてしまった皮の残骸を丁寧に取り去る
和風のサーモンなますも出来上がり
お昼はパン粉も手作りの牡蠣フライ
揚げる時間は1分弱
中はまだジューシーだけど冷たくてはいけないという微妙な加減
手作りのタルタルソースが牡蠣の美味しさを引き立てる
午後は家の中をざっと掃除し
洗濯を終え、レンジフードも再び掃除
夕方やっと一息つくことが出来、
我々のおそばを少しずつ貰ったカヤニカコタも
すでにそれぞれの寝床で寝始めました
この大晦日も例年通りに年またぎは出来ないだろうな
皆さま、良いお年をお迎え下さいね
そして2018年も素敵な年になりますよう!
ブログご訪問ありがとうございました