ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)
- 2017.08.31 Thursday
- 16:37
冷凍しておいた煮込み用の牛肉(和牛)を
2日間かけてゆっくりと冷蔵庫で自然解凍し
昨日の午後、
ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)を作るべく、
肉と野菜、ハーブを赤ワインのマリネ液に漬け込みました。
冷蔵庫で一晩ゆっくり寝かせましたが、
今日から少し気温が下がるというので
煮込みには良い気候かも知れませんね。
早速、マリネ液を煮詰めて、
牛肉も焼き色をつけ、
野菜も肉を焼いた後のフライパンにバターを加えて焼き、
マリネ液を漉して野菜のフライパンに注ぎ入れ
アルコールを飛ばし
煮込み用の鍋に移し替え…
どんどん入れていきますよ〜
さぁて、今日も牛さん鍋で煮込みます。
良いお仕事してくれます
美味しそうな匂いがあちこちに漂い
貰えるぅ?
うまうまに敏感な子達が次々にやって来ました。
すぐに二匹釣れました
にかさん(左)も期待度100%