ゴールデンウィークの週末は
- 2016.04.30 Saturday
- 19:38
溜まりに溜まったニューサマーオレンジの皮。
やらなくっちゃな〜と日延ばしにしていたけれど…
オレンジピール作成に取りかかりました。
大鍋で煮こぼすこと3回。
白いワタを取り除きカットして…
その後は地産マルシェにて野菜大量まとめ買い。
野菜によって適した保存法で仕分けし、
葉物はささっと茹でる。
ぬか床のきゅうりを出して新たにカブとキュウリをつける。
(そろそろ糠も足さねばなぁ〜)
美味しそうなうどと蕗があったので購入した。
早速うどの下ごしらえ。
お昼ご飯は十八穀米に具沢山の味噌汁。
自家製のぬか漬けにスコッチエッグ、千切りキャベツ添え。
ササッと茹でたカブの葉でごま和え。
昼食後は再びオレンジピールの作業。
グラニュー糖で煮た後に、クッキングペーパーの上で乾燥。
やれやれ。
夕飯はうど三昧。
週末はキッチンで下ごしらえの時間が増える。
明日は蕗三昧ですね〜。
久々に歯みがきの画像
いやだもんっ
ふぇ〜ん
仰向けが嫌なカーヤ
にかさん捕まえたっ!
捕まっちゃいまちたっ