炊き出しか?
- 2015.11.30 Monday
- 18:15
先日デパ地下ですじ肉を大量買いしてきた。
大量買いしたのは良いけれど…
その下処理に4時間近く費やしてキッチンに立ちっぱなし。
はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
あれこれ小分け冷凍しようかと思ったけれど
えいやっ!
すべてカレーにしちゃいました。
カレーにしてから小分け冷凍にすれば良いしね。
…ってか、二人家族なのに炊きだしの様な大鍋。
おっさんは常に
「カレーに芋は入れるな、基本お肉ゴロゴロが良い!」
と豪語する。
「鶏肉とすじ肉だったらどっちが良い?」
と聞くと
「すじ肉に決まっておろう!」
ですって。
お肉ゴ〜ロゴロ
でもね、お芋はきっちりと入れましたよ。
ニンジンとセロリも。
どのみち煮ている間に煮崩れて形がなくなりますけれど。
大量に投入したすじ肉は煮込んでいる間に形をなさなくなったものもあるけれど、
おっさんがご満悦で食べるだけの肉は入っています。
多分冷凍する前に肉だけごっそりやられちゃうんだろうな。
汁だけ冷凍し、次は肉を投入すれば良いのか?
うーむ