しくじった

  • 2018.08.24 Friday
  • 15:05

 

 

 

昨日、おっさんが台風上陸を鑑み一日前倒しして福岡へ

予約しておいた飛行機をキャンセルし、

トコトコと新幹線移動

 

最近もよりのJR駅ではなく

《東京駅まで送る》のが当たり前のような顔をしている

 

ヽ(*`д´*)ノ

 

東京駅から戻りいつものごとく寝具洗濯やら掃除

エアコンフィルターなども綺麗にし、

夜、少し気温が下がり始めた頃

キッチンでゴソゴソと動き出す

 

少し前から気になっていた

一晩冷蔵庫内でじっくりと一次発酵させるパン生地

 

一人のゆとりあるときにしか出来ない…と思いチャレンジ

 

その前にワンコ歯みがき

 

さぁさぁ歯みがきしちゃいましょうね

 

えっ!やだもんっ

 

早く磨きましょう!

 

 

チャレンジ一年生、思い切りしくじったわね

 

あ〜ぁ

 

レーズンが沢山あるので朝食にも最適なレーズンロールパンを

 

…で、普通に作れば良かったのに

小麦粉の1/5量、全粒粉を入れてしまった

 

 

ま、それはそれで良いのだわ

夕べは一生懸命こねて、打ち付けて

 

一晩寝かせ、今朝ゆっくりと室温に戻す

ベンチタイムの後8等分に分けて二次発酵

 

この頃から

 

 

ちょっとヤバイかも〜

 

見た目が、本当にアレ

 

 

画像は全部破棄しました

 

 

涙型に伸ばしてロールパンのように丸め

卵で照りをつけて焼く

 

 

焼き上がったものも

見た目がもう、本当に悲しいかなのアレ

 

 

 

でもね、味は美味しゅうございました

やっぱり、ワタシは大雑把だから…

 

今日の反省点

 

もっときれいに丸めれば良かった

全粒粉は美味しいけれど

初めてロールパンにチャレンジするなら

強力粉だけにするべきだったよー

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM