最後の

  • 2018.08.03 Friday
  • 15:59

 

 

 

開けて良い〜?

 

ダメ〜

 

ねー、開けたい〜食べたい〜

 

ダメ〜、もったいない〜

 

 

…のやりとりを続けて数日

 

いよいよ最後のこちらを開ける日が来ました

 

 

Y子ちゃんに作っていただいた最後の一瓶

 

大事に大事に、せこくせこく食べた柿ジャム

 

 

 

市販されているジャムなんか

足元にも及ばないほど美味しい

 

そして…酷暑の中

 

なにやってんだろう…な、わ・た・し

 

再びパン・ド・カンパーニュ焼きました

はぁー

 

夕飯はトマトとモッツァレラのカプレーゼ

ストラッキャテッラ等のチーズ数種、

ブルゴーニュのワインにサラダ

 

今日はイーストの扱いにヘマして

第一次発酵で中々発酵せず

 

ベンチタイムの後、第二次発酵に最後の願いを託す

 

指の跡が⋯

 

ははっ( ̄∇ ̄)

 

焼きに入ります

 

ま、結構イケてるじゃんな仕上がり

 

 

おっさんが仕事中にキッチンでこそこそと準備し、

夕飯のメニューを伝えるとおっさんは

 

『うちで焼いたパンがたべたいな〜』

と思ったそうですが、酷暑のため私に言えなかったそうな

 

 

ふっ

以心伝心ってやつか?

 

げっ!

 

コメント
いやぁ〜ママさん!この猛暑の中素晴らしい!
自分に甘くてガッツのない私は、このハンパない猛暑で怠慢な日々を過ごしています。
柿ジャム!!美味しそうですね。
私は梅ジャムを頑張って作りました。
サッパリしていて、差し上げた友人が「プラムなの?」というくらい香りが良くて夏にはぴったりです。
ママさん、もし柿ジャムを作る気になったらぜひレシピを私にも伝授して下さいね!
自家製パン、美味しそうですね!
  • ニコママ
  • 2018/08/05 11:12 AM
>ニコちゃんのママさま

こちらもとろけそうに暑い日々で、頭がぼーっとしています。

梅ジャム、美味しそうですね。
そうか、さっぱりするんですね?
涼やかな香りがこちらまで伝わってゴクリと生唾が沸きました。

私はジャムが下手っぴで、以前頂き物の柑橘系で作ったときも良い固さにならずに地団駄踏みました。
お砂糖をケチっているわけでもないし…ペクチンになる物も入れているのに…

最近はもう自分で作るのはすっかり諦めて、お料理がもの凄く上手な従姉妹に甘えています。

パンはある日『焼いてみようかなぁ』と思い立ち、
それからは暑くても気にならずに楽しんでいます。

パン作りの本も持っていないし、
教わったこともないし、
道具も揃っていないのないない尽くしですが
下手の横好きで多少難はあっても

『焼きたてって美味しいね〜』
でごまかしています。
  • カヤニカまま
  • 2018/08/05 3:59 PM
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