汗ダラダラの続き

  • 2018.07.11 Wednesday
  • 15:45

 

 

 

前回、思うような仕上がりにならなかったマドレーヌ

(6/20の日記)

 

〃燭謀匹辰織丱拭爾歪樵阿泙芭簑庫に入れた方が良かった

型に振るのは強力粉が良かった

混ぜ合わせた生地を(冷蔵庫で)1時間は休ませるべきだった

 

沢山の反省点を修復して大小の型で焼いてみた

 

ベビーマドレーヌ

 

膨らみ加減はまだ満足しないものの

上の3つを守ったらきれいに型から外れ

 

大きめマドレーヌ

 

失敗作が我々のお口に収納されることもなかった

 

ベビーマドレーヌがどのくらい小さいかって?

 

大人マドレーヌとベビーマドレーヌ

 

こんな感じ

 

 

カヤニカコタがすぐに釣れました

 

わらわら

 

欲しくて涙目で訴えるコタ

 

失敗作ないの?

 

ここでやめておけば良かったのに

 

シメに全粒粉と薄力粉に三温糖、卵

沢山のナッツ、レーズン

ラム酒をちょっと入れてビスコッティを作り始める

 

ビスコッティはイタリアのお菓子で、作るのは初めて

 

一回目に作る時は必ずと言って良いほどヘマするワタシ

 

案の定、失敗しましたね

 

せっかくだからとレシピの倍量で作った

 

焼くまでの作業は簡単だけど、

ナマコ型に形成して焼いてからオーブンから取り出す

 

冷まして1センチ幅にカット

 

再びオーブンで上部分を焼き

ひっくり返して再度下の部分を焼く

という手間がかかる

 

そう、この暑さに焼く手間のことを考えて

どうせ作るならたくさん作っちゃおう!

 

結局、生地を焼くときに面倒くさくなって

厚み(幅)を1センチくらいにすべき所

もっと大きく作ってしまった

 

 

アホだった〜

 

やっぱりツメが甘いワタシ

 

言い訳になるけれど⋯

固すぎず、柔らかすぎず

美味しいのだよ〜、だから尚のこと残念っ!

 

 

ううう (>_<)

 

次回頑張ろう!

コメント
すごい すごい 美味しそう。
マドレ−ヌ うちは横着してホットケ−キミックスで作っちゃいます。

でもいい感じの堅さにはできないんですよね。
いいなぁ食べたい 食べたい。
うちのワンコ達も食べたい(だろう)
わたし フィナンシェも大好きです。

  • 金太郎飴社世話人
  • 2018/07/12 9:25 AM
>金太郎飴社 世話人さま

ホットケーキミックス、スグレモノですよね
あれでクッキーなんか簡単に出来ちゃう

マドレーヌはいつもレモンケーキで使ったレモンの残りの使い道で作っています。
是非お試し下さい
ワンコが釣れますよ〜
  • カヤニカまま
  • 2018/07/12 1:57 PM
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