箱買い

  • 2018.05.21 Monday
  • 15:49

 

 

 

紫陽花も咲く季節になった先週のある日…

 

 

バタバタ忙しない日だったにもかかわらず

ちょいと気になることがあり新宿まで急ぎ出かける

 

やっぱり…

もう売ってるか…

 

見てしまったからには

買わずにいられないこのあ〜ぁな性格

 

昨年買わなかったので今年は箱買い

 

大人買いした実山椒うふふ

 

まだはしりとあって青々してきれいな実

 

帰宅してからはおっさんの叔母の介護認定更新があり

急いで実山椒をサッと茹でから水にさらす

 

時々水を替えて1〜4時間

辛さをチェックしながら3時間弱で水切り

 

ここからが大変だった

枝から実を外す作業

 

地味な作業開始

 

手前は枝から外した物、向こう側は処理前

 

おっさんは夜用弁当を持参し帰宅も遅いので

3時半過ぎから夜までぶっ通しの作業

 

 

あ〜ぁ、箱買いするんじゃなかったよ!パンチ

 

 

夕飯も作業の合間にゆで卵や蒸し鶏をつまむくらいで

ひたすら作業に没頭

 

 

この晩は枝からすべて外す作業を終えタイムアップ

 

翌朝、7時頃から小分け作業の開始

やっと仕上がり、冷凍しました

 

 

前日は枝から外したものの小さな茎が取れずに

 

ま、いっか〜

 

と思って最後は放置したところ

一晩おいての小分け作業の時に

この茎が面白いようにぽろぽろととれた

 

一晩おいてラッキーだったね

 

 

 

 

コメント
朝イチで地場野菜のお店に行ってきました。農家さんが出していた実山椒も買ってきました!
初めてなので少しだけ買いましたが、帰宅してせっせと頑張りました。
山椒の香りがいいです。
ニコのシャンプーをしたり、合間に豆ご飯の準備など忙しかったですがなんとも楽しみ。
ママさんのように小分けにして冷凍しました。
明日、牛肉のしぐれ煮を作ってみます。
  • ニコママ
  • 2018/05/27 5:53 PM
>ニコちゃんのママさま

しぐれ煮は下記のサイトを参考にアレンジしています

http://www.nikumori.com/hpgen/HPB/entries/35.html

実山椒は下処理に「あー面倒くさい!」と思ってしまいますが、
一度使い始めるとはまってしまい、
レシピ検索するとご飯に入れて炊いたり(オリーブオイルと醤油も入れて)色々楽しめます。
冷凍してあった古い実山椒は、すり鉢でちょっとつぶして麻婆豆腐にも使いました。

あれやこれやにアレンジして楽しんで下さい!

今日は豆ご飯にニコちゃんのシャンプーとたくさん働いたきましたね。


  • カヤニカまま
  • 2018/05/27 8:35 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM