あちこちはしごしました

  • 2018.05.17 Thursday
  • 17:49

 

 

 

今週も今日でお弁当は終わり

昼用の1個だと余裕で取りかかれる

 

今日は鶏モモとレンコンをじっくり焼いて甘酢あんで絡め

 

 

いつものごとくおっさんの好きな味卵

ズッキーニの和え物

ニンジンときくらげの味噌きんぴら

 

 

冷たくしたほうじ茶も魔法瓶で持たせ…

 

あ、魔法瓶って言い方古い?

 

カヤニカさんはリビングでまどろんでいましたが

今日もチェックに来た小太郎さん

 

そろそろ良い?

 

見えないってば!

 

うまそぉ!

 

あ!お肉!!

 

しばしお肉を見つめるコタちん

 

午前中は歯医者に行き

その後は日傘の修理(骨が曲がった)

サイズ直しをお願いしていたリングの受け取りで

2つのデパートをはしご

 

ちょっと美味しそうなものを抱えて帰宅しました

 

 

そうそう

夕べワインを飲みながらチーズをつまんでいたら

 

 

ムスメちゃんにガン見されました

 

まま!なんで一人で食べてるのっ!

 

 

カヤ兄は私の膝でZZZZZZZ〜

 

コメント
おはようございます。
今日も暑くなりそうですね。
ズッキーニの和え物、初めてです。
昨日地場野菜のお店で、ズッキーニ、わわ菜(ベビー白菜)などあれこれ買い込んできました。
ズッキーニはこだわりのベーコンとサッと炒めるくらい。
サッと茹でて和えるだけですか?
ヘルシーで美味しそうです。
人参とキクラゲの味噌きんぴらもとっても興味が湧いてきます。
キクラゲは使うバリエーションが乏しくて、もっぱら中華に登場するだけです。
目から鱗状態です。

コタ君、その後いかがですか?
  • ニコママ
  • 2018/05/18 8:15 AM
>ニコちゃんのママさま

こんにちは

ズッキーニは生ですよ

さっと塩もみしてぎゅっと絞り、ごま油、ガラスープの素(塩や中華スープの素でも可)で和えています。
お弁当の場合は水分が出ないようにすりごまをたっぷりとかけて混ぜます。

サラダでも食べますし、オリーブオイルで焼いても美味しいですね。

きくらげは大好きなので、生を見つけると軽く茹でて冷ました物を個別にラップして冷凍しています。
サラダとかスープ、和え物など何にでも使ってしまいます。

コタは元気で、食欲旺盛、スープも飲ませています。

結石…本当に可哀想ですが手術するしかないです。(T_T)
  • カヤニカまま
  • 2018/05/18 3:58 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM