手抜き
- 2018.05.16 Wednesday
- 10:43
昨日午後3時過ぎから夜の8時半まで
ほぼぶっ通しで細かい作業に明け暮れたせいか
夕べは短い睡眠ながらも真夜中の2時頃までは寝られた
(いつもはもっと細切れの浅い睡眠)
今日のお弁当は手抜き
昼夜2個のお弁当は
昼用に三色ご飯とカブの浅漬け
真ん中の緑はおかひじきのナムル風
夜用は
蒸し鶏と卵、レタスのピタパン
ちょっといいですかぁ?
コタちんのチェックが入り
卵やカブの浅漬けより
やっぱりそぼろの方がよろしいそうで
ピタパンの蒸し鶏を見たら
目が輝きました(わかりやすい)
昨日の細かい作業の続きで
冷凍用に小分けしたら掃除、洗濯
あとはゆるりと過ごしましょうかね
手抜き?!いえいえとてもそんなには見えません。
私がいつも作っているお弁当に比べたら…お見事です!
新生姜甘酢漬けは初夏の味ですよね。
好物なんですよ。でも作らず(笑) 毎年主人の実家が東京の八百屋さん?からお店の顧客に初夏のご挨拶にと大量にお取り寄せしているものを頂いています。
甘酢は真夏に食欲のない時に酢飯にしたり、マリネに使ったり。
ママさんも、ワンコちゃん達のフードを小さくなさっているのですね。
私もニコのフードはピルカッターで一つ一つ小さくしています。
歯も小さいので、詰まると怖いので小さくして食べさせています。
教えて頂いた紅茶豚のタレは好評で、ちょくちょく作っています。
ありがとうございました。
こんばんは
この季節になると、新…とつくものがあれこれ出回り、そわそわします。
新生姜の甘酢漬けに始まり、ミョウガの甘酢漬け、らっきょうの甘酢漬け…とお酢ものが好きな私はお酢も1.8Lボトルで購入し、あれこれ作っています。
昨日、実山椒をたくさん買って、その下処理でくたくたになりました。
欲張って大箱を買ってしまい、帰宅してから途方に暮れましたが…
今はすべて小分け冷凍しました。
初夏の《新物》はうきうきしますが、買うとその後がちょっと一苦労ですね。
ワンコたちのフードはOXOのミニチョッパーでガシガシ細かくしています。
そうそう、あの後作った煮豚・梅風味(ブログ13日)はたれに脂が移るので、食べた後は結構どっしりと胃にこたえました。
レビューに、ワンコちゃん達のフードを砕くのに使っている…とありました。
便利そうですね。楽天のお買い物マラソンなので買ってみようかしら。
実山椒もいいですねぇ 手間がかかりそうですが。
私もあれこれ作ってはヘトヘトになり、そのあと体調を崩したり…体力も気力も年々下降しています。
新生姜の甘酢漬けやらっきょう、梅干しなど以前は張り切って作っていたんですが、今は春にはコトコト煮ない黒糖で作るいちごジャム、初夏には梅ジャム、秋は柚子ジャム。これらは毎年季節ごとに頑張って作ります。
新生姜の甘酢漬けですが、東京の八百屋さんらしきお店に注文して甘酢漬けを作ってもらって送ってもらっているようです。
八百屋さんらしきお店というわけ分からないですが(笑) シャキシャキしていて美味しいので、義姉にお願いして我が家の分も頂いているんですよ。
もっと若い新生姜の芽の漬物は、京都から取り寄せています。食欲のない時や、バテ気味の時にこれがあるとスイッチが入る気がします。
根が単純なので、食べ物でシャッキリ。
いつもママさんのお料理を拝見して、美味しそう!すごい!と思っています。
いつも楽しみに読ませていただいています。
おはようございます。
ジャム、作っていらっしゃるんですね。
私、ジャム作りがヘタで、何故かうまい具合に固まらず(T_T)
今は、料理のとても上手な従姉妹に甘えて柿ジャムを作っていただき、大事に食べています。
OXOのチョッパー2種類ありますが小さい方です。
チワワ専門の店、スキップドッグさん http://www.skipdog.net で見つけて、他で買いました。