春を食べ尽くす

  • 2018.04.26 Thursday
  • 15:42

 

 

 

数日前、野菜買い出しに行った際

ウドや蕗を買い込んだ

 

春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪と言われる様に

 

春は苦いものを食べて、

冬の間に蓄積した脂肪や老廃物を排出して胃腸の働きを整える

夏は酢で食中毒を予防し、食欲を増進させる

秋は辛味で夏場に緩んだ身体に刺激を与える
冬は寒さに備えて皮下脂肪を蓄えるために油を摂る

 

だそうな

 

 

それが理由ではないけれど

春の山菜などちょっとクセのあるものが大好き

うるいなど他のものも欲しかったけど

とりあえずはウドと蕗

 

蕗はその晩に和え物や煮ものでいただいた

 

そして今日のお弁当は

 

春を食べ尽くそう!

 

豚肩ロース週間の最終日は

ウドの穂先と豚肉の中華炒め

 

 

副菜に味卵、オレンジピーマンときくらげ

ウドの皮のきんぴら

 

よいしょっ!(二本足立ち)

 

じーっ

 

見えませんっ!

 

これかぁ

 

ふんふん

 

ちなみに、

今夜はウドの酢味噌和えが肴です

うしし…

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