チャーシュー丼

  • 2018.04.25 Wednesday
  • 09:53

 

 

 

先週豚肩ロースの塊で紅茶豚を作り

タレにつけ込んでおきました

 

漬け込んで5日後くらいから食べ頃になるので

昨日はピタパンに利用

 

今日もお弁当2個の日なので

昼は漬け込んだ肉を薄切りにしてチャーシュー丼に

 

夜用はコンビーフ(腰塚の)と卵、野菜入りのピタパン

 

 

小さなわっぱ弁当なので

おかずも少なくて楽ちん

 

副菜にブロッコリーと卵のサラダ

チンゲン菜花とピーマン炒め

 

今朝の小太郎さんは

 

そろそろいーですか?

 

むむむ!

 

あれ、涙目?

 

肉っ!

 

絶対肉が良いのっ!

 

…らしい

 

今日は思い切って衣替え

 

厚手のセーターやマフラー類は

すでに洗濯して仕舞ってあるけれど

半袖のTシャツやポロシャツ類は未だ衣装ケースの中

 

面倒だけど

週末からそろそろ気温も安定の上昇らしいし

頑張ってやるっきゃないねぇ 

 

コメント
おはようございます。
相変わらず美味しそうなお弁当!
紅茶豚のタレはどんな風にお作りになるのでしょう?
私はポン酢仕立ての至ってシンプルなタレなんですよ。

コタちゃん、色々大変だったのですね。
当時のママさんのブログを読ませて頂き、ママさんのご心痛がビシビシと伝わってきました。
ご主人様のお弁当を食べたくだりでは、思わず笑ってしまいました。

やはり私たち女性はワンコが子供であり全てであり、かけがえのない宝物なんですよね。

コタちゃん、お大事になさって下さいね。
  • ニコママ
  • 2018/04/26 9:11 AM
>ニコちゃんのママさま

確かに咀嚼筋炎の時はみるみるうちにデコが腫れあがり怖かったです。

結石は見えないところで育っていくのでこちらも怖いですが、
手術は避けられないので頑張るしかないですね←私がヘタレないように…

私は何かあるとご飯が食べられなくなるというか、食欲が失せますが、
相方は反対に
「食べて体力つけなきゃ、とりあえずは食べる!」
のようです。

チャーシューですが、うちのは甘くしないで作ります。
お酒のつまみとかご飯のおかずに、ラーメンの上などにものせるし
これからの季節なら細切りにして冷やし中華にも使えるかも?

醤油50cc、みりん、酒、米酢を15ccずつ入れて煮たたせ、それを冷まします。
出来上がって冷めた紅茶豚をジップロックに入れてこのタレを入れて冷蔵庫へ。
ジップロックだとタレの量も少なくて済みます。

  • カヤニカまま
  • 2018/04/26 10:32 AM
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