豚肩ロースで

  • 2018.03.15 Thursday
  • 17:03

 

 

 

歯医者の帰りに肉やシェリー酒を買い込み

ひぃひぃ言いながら帰路につきました

 

シェリー酒3本、トマト缶2個、

肉類などを買ってしまい予想外の重さやばい

 

 

豚肩ロース肉は大きめにカットし

全面をこんがり焼き付け

 

 

アルコールを飛ばしたワインに入れて

 

 

野菜も炒めてから

 

 

お肉の入った鍋に投入

 

仕上げはお気に入りの鍋にお任せ

 

 

 

適当に作りましたが

お鍋のお陰で美味しく仕上がりました

 

普段は牛肉を一晩漬け込んでから作っていた赤ワイン煮込みですが

御殿場の肉屋さんで買った豚肉の赤ワイン煮を食べてから

豚肉も良いかな?と思い作った試作品

こちらは一晩漬け込まずに作りました

 

コメント
まぁ!美味しそう!
お野菜もたっぷり。
私は朝イチで地元の野菜を売っているお店に車でひとっ走り。
まだめまいがスッキリしたわけではないのですが、野菜の在庫が無いので行ってきました。
中伊豆の山葵農家が出している朝取りたての山葵の花も買いました。
我が家はサッと茹でて食べます。山葵特有の辛味も残しながら、なんとも言えない春の味です。ごく限られた時期しか無いので、あると買います。
箱根山麓豚のブロック肉も買ってきました。
簡単に出来る紅茶豚を今作っています。
お取り寄せした信州産の大粒の花豆も朝から煮ています。
花豆はママさんもお作りになりますよね。
お豆は好きなので、丹波の黒豆もよく煮ます。

痩せの大食いなんですよ、私(笑)

今度ママさんを見習って赤ワイン煮込みにチャレンジします!
  • ニコママ
  • 2018/03/16 4:55 PM
>ニコちゃんのママさま

適当に作った割には美味しかったです。
じゃが芋のクヌーデルを添えて食べました。
朝獲れ野菜が買えるのですか?
羨ましい。

紅茶豚は我が家でもひんぱんに作ります。
ラーメン食べたいなぁ…と思うと、数日前から準備。
紅茶豚を作って数日間タレにつけて、味卵も作ってからいよいよラーメンのお出ましです。
薄切りにしてご飯にのせてチャーシュー丼にしても良いし、
お酒のつまみで…と大活躍。

お豆は、大豆は沢山炊いて小分け冷凍にして使っています。
花豆も美味しいですね、うちは豆好きなので、冬は煮豆
夏場はそら豆、枝豆、ひたし豆をよく食べます。


  • カヤニカまま
  • 2018/03/17 12:37 PM
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