大晦日も

  • 2017.12.31 Sunday
  • 22:26

 

 

 

あと少しで2017年も終わりを告げようとしています

 

今朝も早くからキッチンで仕事

 

窓の外を見る余裕もなかったので

初雪が降ったと言うのはお昼のニュースで知ることに

 

お雑煮の最終段階で鮭を下茹でし

 

今回は甘塩鮭で

 

 

 

昨日冷凍庫から冷蔵庫に移し替えた塩漬けいくらを慎重に湯がく

 

サーモンピンク色に、お雑煮のトッピング

 

これが一番気を使う作業

 

茹ですぎてもいけないし

茹でたりなくてもまずい

 

 

 

茹で上がったものから

破けてしまった皮の残骸を丁寧に取り去る

 

和風のサーモンなますも出来上がり

お昼はパン粉も手作りの牡蠣フライ

 

揚げる時間は1分弱

中はまだジューシーだけど冷たくてはいけないという微妙な加減

 

手作りのタルタルソースが牡蠣の美味しさを引き立てる

 

午後は家の中をざっと掃除し

洗濯を終え、レンジフードも再び掃除

 

夕方やっと一息つくことが出来、

我々のおそばを少しずつ貰ったカヤニカコタも

すでにそれぞれの寝床で寝始めました

 

この大晦日も例年通りに年またぎは出来ないだろうな

 

皆さま、良いお年をお迎え下さいね

 

そして2018年も素敵な年になりますよう!

 

 

ブログご訪問ありがとうございました

 

 

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