またまた

  • 2017.05.23 Tuesday
  • 15:51

 

 

 

時間のあるときにササゲを下茹でしていたので

またまたお赤飯炊きました。

 

別にお祝いじゃなくても普通に炊きますよ。

餅米を買ってきたら古くならないうちに食べたいし。

 

え?

お赤飯って普通お祝い時しか食べないのかな?

 

餅米は日々のご飯にほんの少しだけ混ぜて炊いても美味しい。

 

本日はお赤飯に焼き鮭弁当。

 

 

曲げわっぱにお赤飯、ざ・日本って感じですかな?

 

 

ベーコン入りオムレツ、スナップエンドウ

しらたきとこんにゃくの煮もの

 

 

なんだかとーっても地味で…

彩りの悪い…

不味そうな感じですが…

 

 

美味しいと思いますっ!

(きっぱり!!)

 

ボクちんもそう思いますっ!

 

昨日新生姜の甘酢漬けを作ろうと買い物していたら

曲がりキュウリ発見!!

 

冷蔵庫が一杯なのに買ってしまった。

(バカバカ、私のバカ〜)

 

早速ピクルスを作りました。

 

 

保存容器も用意していなかったので、

家にある大きめの瓶を煮沸して利用。

 

我が家の冷蔵庫は普通のご家庭のものより小さいのに

あれやこれやの保存食でぎゅうぎゅうです。

 

すべて手作りなので良しとしましょうか。

 

しかし…

らっきょう、新生姜の甘酢漬け、糠床、オレンジピール

新タケノコの保存瓶が4つ、

(常温でも大丈夫だけど我が家の室温は高いし)

佃煮などの保存食にオレンジピール…

 

さすがに手作りジャムだけは食料庫にいれていますが

 

これに増して弁当用の作り置き食品が…

 

 

あぁああああああああ〜

大きな冷蔵庫が欲しい〜。

でも、あればあったで、作りすぎてしまうかも知れないね。

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