初めての

  • 2020.06.17 Wednesday
  • 07:59

 

 

 

先月末、実山椒を購入して小分け冷凍した後に

新鮮な実山椒を頂きました

 

さぁて、下処理した後どうしましょう?

少しだけ小分け冷凍にし、

残りは塩漬けと醤油漬けにしてみました

 

冷暗所に保管して時々瓶を振りながら放置

 

 

塩漬け

 

 

醤油漬け

 

そろそろ食べてもよいかしら?

 

 

 

塩漬けは冷や奴にのせて薬味に

 

醤油漬けにした醤油はピリッと実山椒が香り

オリーブオイルと共に和風サラダのドレッシングで

 

 

両方ともとても美味しかった

 

熟成後は冷蔵庫で一年ぐらい保存可能らしい

これならもっと作れば良かったなぁ

冷凍してあるもので作ろうか

 

夕べのわんこ達

 

 

早々と寝る体勢

 

 

あれれ?コタちん眠いか?

 

 

すでに魂抜けてるコタちん

 

 

カメラ目線のカーヤはまだ眠くないのか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM