実山椒

  • 2020.05.29 Friday
  • 09:10

 

 

 

十日くらい前から気になって仕方がなかったけれど

うちの近所じゃ手に入らない

時期を逃すと硬くなってしまうかも

 

デパ地下へ急いで出掛けました

 

去年は叔母のお世話で買うのも、下ごしらえの暇もなかったけれど

二年ぶりに少なめの量を購入

 

買ったからにはすぐにとりかかなければね

 

流水で洗って、下茹でして、時々水を替えながらアクを抜いて

 

 

 

 

乾かして、枝を取って(小さな茎は料理の際にぽろぽろ落ちる)

 

 

 

 

はい、小分け作業終わり

 

 

 

 

 

冷凍して一年くらいは使えるかな?

牛肉のしぐれ煮やちりめん山椒

キクラゲとの佃煮などなど

楽しみが増えます

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM