作り置き
- 2018.12.02 Sunday
- 20:36
旦那の留守中は時間の制約がなく
あれこれ思うままに過ごせる
昨日から下ごしらえして一晩寝かせた餃子のタネ
ひき肉はあえて使わず、
ももブロックを(本当は肩ロースが良いのだけど…脂が😅)細かくカット
噛んだ時に肉を感じられるのでおすすめです(手間かかりますが)
皮も手作りで作ってみるも…
皮が足りない〜!!😫
近所へ走れば?
と思うかも知れないが、
基本、日曜はノーメイクでボロ雑巾のような姿
着替えて顔もちゃちゃっと塗ってスーパーに走るのも面倒
…ってことで、再び皮を作る作業に
散らかしっぱなしです
全部で53個完成、
とっとと冷凍しました
皮を寝かせている間に
昨日購入した参考書でお勉強
こちらが参考書
中を読むにつれ…
わたしが
どんだけ〜〜〜〜〜〜〜〜 😳
適当に、いい加減に作っていたかわかりました
読んだ途端に敷居がどんどんどん!と高くなって
当分作れそうにありません😔
くんくん
かーちゃんこれなに?
うまうまじゃないのかぁ!!
夜はM1グランプリを見ながら
従姉妹のY子ちゃんの絶品柿ジャムを使って
柿ジャムを大さじ1のせて(10センチ角のパイシート)
冷凍パイシートでお試しパイを焼いてみました
卵黄を塗り
半分に折って焼く
昔は自分でせっせと折込みパイを作って
頻繁にアップルパイを焼いていたけれど
今はその根性がないなぁ
焼けました