作り置き

  • 2018.12.02 Sunday
  • 20:36

 

 

 

旦那の留守中は時間の制約がなく

あれこれ思うままに過ごせる

 

昨日から下ごしらえして一晩寝かせた餃子のタネ

ひき肉はあえて使わず、

ももブロックを(本当は肩ロースが良いのだけど…脂が😅)細かくカット

噛んだ時に肉を感じられるのでおすすめです(手間かかりますが)

 

皮も手作りで作ってみるも…

 

皮が足りない〜!!😫

 

近所へ走れば?

と思うかも知れないが、

基本、日曜はノーメイクでボロ雑巾のような姿

 

着替えて顔もちゃちゃっと塗ってスーパーに走るのも面倒

 

…ってことで、再び皮を作る作業に

 

 

散らかしっぱなしです

 

全部で53個完成、

とっとと冷凍しました

 

皮を寝かせている間に

昨日購入した参考書でお勉強

 

 

 

こちらが参考書

 

 

中を読むにつれ…

わたしが

 

どんだけ〜〜〜〜〜〜〜〜 😳

 

 

適当に、いい加減に作っていたかわかりました

 

 

読んだ途端に敷居がどんどんどん!と高くなって

当分作れそうにありません😔

 

 

くんくん

 

 

かーちゃんこれなに?

 

うまうまじゃないのかぁ!!

 

夜はM1グランプリを見ながら

従姉妹のY子ちゃんの絶品柿ジャムを使って

 

柿ジャムを大さじ1のせて(10センチ角のパイシート)

 

冷凍パイシートでお試しパイを焼いてみました

 

卵黄を塗り

 

半分に折って焼く

 

 

昔は自分でせっせと折込みパイを作って

頻繁にアップルパイを焼いていたけれど

今はその根性がないなぁ

 

 

焼けました

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM