20年振りくらいに

  • 2018.07.13 Friday
  • 20:41

 

 

 

このクソ暑い中

自虐的とも言える暴挙に出ました

 

 

20年振りくらいに

パンを焼こうかと…

 

昔だって決して上手に焼いたわけじゃないけれど

幾度か食パンを焼いた記憶がある

(多分下手っぴな部類かと思う)

 

こんなにクソ暑かったら発酵もうまい具合に行くかも?

 

安易な考えで粉をふるいにかけ

イーストや水も量って準備

 

一次発酵スタート

オーブンの発酵機能も使い楽勝でクリア

 

打ち粉を振って少しこねながらガス抜きの真似っこ

 

 

再び丸めて第二次発酵

 

合間にワンコのご飯も作る

このあたりで少し箍が緩み、

第二次発酵、もしかしたら長すぎたかも?

 

 

やきもきしながらストウブ鍋に入れて蓋をし

オーブンの高温でガンガンに焼く

 

 

鶏さんのノブがひぃ〜!と言ってるような気がする

 

 

レシピにあった時間後に蓋を外し

温度を下げて焼き色をつけるべく再び加熱

 

うーん

 

蓋をしてもう少し焼いた方が良かったのかも?

失敗したか?


 

見かけはアレとしても

全粒粉のパンは案外うまく焼けたようで

 

 

ストラッキャテッラのチーズと

カリカリベーコンを添えて

とても美味しく頂きました

 

 

次回はもう少しカリッとなるように

焼き時間を長めにしてみよう

 

おまけ

 

お菓子の時のようなバターの香りはしないので

躍り上がって喜んではいないものの

 

 

コタちんだけは出来上がるのをじーっと待っています

 

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM