キャベツざくざく
- 2018.03.16 Friday
- 16:20
近頃コールスローサラダを作って食べている
塩もみしないでマヨネーズドレッシングで和えると
翌朝にはしっとり良い加減
暖かくなってくると
何故かすっぱい系のものが食べたくなる
今日はひたすらキャベツを千切りして
ザワークラウト作りました
どーん
なんすかなんすか?
くんくん
おかしいなぁ…匂いがしない…(不満顔)
キャベツが例年より高いとは言え
自分で作れば保存料も入れないし
出来合いの瓶詰めを買うよりは安いし安心
1キロのキャベツをひたすら千切りし
塩をまぶして10分
煮沸した瓶3つにぎゅうぎゅう詰めました
後は乳酸菌が発酵するのを待つだけ
うまく出来ますように!