キャベツざくざく

  • 2018.03.16 Friday
  • 16:20

 

 

 

近頃コールスローサラダを作って食べている

塩もみしないでマヨネーズドレッシングで和えると

翌朝にはしっとり良い加減

 

暖かくなってくると

何故かすっぱい系のものが食べたくなる

 

今日はひたすらキャベツを千切りして

ザワークラウト作りました

 

どーん

 

なんすかなんすか?

 

 

くんくん

 

おかしいなぁ…匂いがしない…(不満顔)

 

 

キャベツが例年より高いとは言え

自分で作れば保存料も入れないし

出来合いの瓶詰めを買うよりは安いし安心

 

 

1キロのキャベツをひたすら千切りし

塩をまぶして10分

煮沸した瓶3つにぎゅうぎゅう詰めました

 

後は乳酸菌が発酵するのを待つだけ

 

うまく出来ますように!

 

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