一ヶ月ぶり
- 2024.02.29 Thursday
- 18:53
昨夜の夕方パンを仕込んで
午前中に焼き上げた
ほぼ一ヶ月ぶりか?
暖かい日は二次発酵が楽だけど
ひんやりする日には
パン種の入ったかごを持って
部屋のあちこちを移動
二次発酵終了間近
昼ご飯前に焼き上がりました
こんなもんか…
昨夜の夕方パンを仕込んで
午前中に焼き上げた
ほぼ一ヶ月ぶりか?
暖かい日は二次発酵が楽だけど
ひんやりする日には
パン種の入ったかごを持って
部屋のあちこちを移動
二次発酵終了間近
昼ご飯前に焼き上がりました
こんなもんか…
昨日、地産マルシェへ野菜の買い出しへ
店から出てくる男性の袋に珍しきもの発見
こちらです
あと2本しか残っていなかった
そのうち1本を手に取る
10年くらい前にも買ったことあったな〜
これだけ付いていて270円ってお得じゃない?
なんすか、なんすか〜?
たべられる?(だいが執拗にチェック)
夕飯に1/3位茹でて美味しくいただきました
わんこたちも大好きです
てっぺんは小さく開いていて、キャベツっぽい
二月は暖かくなったり寒くなったりで
気候の変化にうまく順応出来ず
一昨日は頭痛がひどくて薬を飲んでも効かず
一日ゴロゴロと横になっていた
食べ物もあり合わせ…
この数日はおかゆだのおじや
買い置きの餃子の皮を見つけ
包まないエビ棒餃子を作って食べていた
ニラもネギも入らず
中身はキャベツ、エビ、大葉、挽肉少しだけ
包まないので破れる心配もなく
(いつも詰め込みすぎて数個破れる)
キャベツもみじん切りして塩もみするだけ
残った皮は、いつも通り翌日の朝食に
ドライトマトのオリーブオイル漬けに
上からチーズのせてトースターで簡単ピザに
美味しゅうございました
連休最終日は こちら
蕎麦おさめさんのチャリティイベントに
知る人ぞ知る…知っている人は多いらしい
ここに移転するという情報を得てからは
「近所だし一度行ってみよう」と思いつつも月日は流れ
70食限定だし、もしかしたら行列するかも?
かなり早い時間に家をでました
蕎麦と羊のコラボ
ははっ
余裕の一番でした
いただいたのはこちら
焼いたラムとマトンがお蕎麦の上に
しかし…昼のお酒はうまいね〜
一昨日の夜から昨日にかけての鍵騒ぎで
夜中まで起きていた為に睡眠時間が短く
いつもにまして眠りの浅い、夢見の悪い一晩を過ごし
起床後冷蔵庫を開けて気がついた
「カンパーニュ用のパンを仕込んで冷蔵発酵させていた」
はぁ (o´д`o)=3
間が悪いとはこういうことね
気を取り直して、鍵屋さんが来るまでの間
丁寧に丁寧に
焼き上がりの熱々
心を無にしてパンと向き合いました
案外良いできだった
日本で大人気の大谷翔平さんが
「世界一おいしい」
と言っているらしいヨーグルト
何度かお店で見かけるも
最初は
「高い〜」(○_○)
で腰が引け、それでも
「次に見たときは意を決して買ってみよう!」
と思いながら数週間が過ぎ
その機会がやってきて意気込んで手に取ったら
賞味期限がわずかしかなかったので買わず
その後、買い物帰りによった伊○丹で発見
荷物が重すぎてそのときも買えず
そんなこんなしていたら
旅先のスーパーで到着当日に見つけた
しかも東京より安い!
買ってしまいました
こちら
おいしいけど、入れ物が縦長で出しにくく
スプーンなどで出そうとすると
手や袖にべたべたとヨーグルトがつく
帰宅後
「最後まで食べ尽くす!」
という根性から横をカットして
スパチュラで保存容器に取り出した
袋を捨てる段階になって
「この容器は、商品の特性及び完成度を高めることを優先しております。
使い勝手が悪い場合はふた付きのタッパ等へ移し替えてご使用下さい」
という注意書きに気がついた
ꉂꉂ(๑˃▽˂๑)
我が家はやっぱり湯田ヨーグルトの方が好きかな
毎朝ワンコたちも少しずつ食べています
湯田プレーンに戻りました
今学期最後のお弁当はシニアっぽく
鮭弁に数々の煮物、こんにゃく煮、梅の麩煮
椎茸の含め煮、揚げボールとゴボウ煮などなど
(鮭はお弁当用の小サイズ)
他に卵焼きと春菊のナムルであがり〜
わんこたち、しっかりとチェック忘れず
今日は、はーちゃん(はな)がすっ飛んできて
左がはな
ワタチだって負けないもん
頑張ってセンター確保したものの…
やはりだいが強い
あ!ボクのだ
違うもんっ、ワタチの
今年初のお弁当はこちら
鶏の南蛮をご飯にのせて〜
(正月用に作ったものを半分冷凍しておいた→完全なる手抜き)
三つ葉入りの卵焼き、おかわかめのポン酢
きくらげと小松菜の中華炒め、マヨを忍ばせたブロッコリー
赤い色がないので、きんぴらに糸唐辛子を入れてごまかした
今年初とはいえ、今期はあと一回でお弁当は終了
久々にワクワク感いっぱいのワンコ
右がはな 二匹とも視線は肉へ
二本脚で伝い歩きするだい
棚に掴まって肉にくぎ付け
あきらめられない
あまりに真剣なので
いい匂いがする〜 僕たちのじゃないの?
あげられないのが気の毒にもなる
目ん玉落ちますよ〜
毎日キッチンでちょこちょこと作っています
オリーブオイル漬けにするセミドライトマトを作っておけば
ブルスケッタやパスタなどに使えると思っていたところ
近所の安い八百屋でミニトマト500g入りがセールだった
やったね!
久々に作りました
オーブン低温でじっくりと90分〜100分焼く
こちらも久しぶりのドイツ風ライ麦パン
久しぶりに作るものが多く
あたふたする日々
昨日、クリスマス前にして
2キロ超の丸鶏でローストチキン作りました
どやさ…
2.14キロ ワンコよりちょいと軽いだけ
え?なに…これは(だい)
うひょ〜!!うまうまだぁ〜(だい)
アテシの?(はな)
二匹とも真剣な眼差し
低温で長い時間焼いた方がどの部位の肉も美味しいというので
いつもの焼き方から大きく変えて低温でじっくりと2時間以上焼いた後
一旦オーブンから取り出し10分休ませる
合間にオーブンを高温に上げ、最後12分位を高温で焼きつける
最後に高温で焼いています
内部温度も計り、焼けていることを確認
今までの、ある程度の高温で焼く焼き方より
肉がジューシーでやわらかく、とても美味しかった
次回の課題として
最後の高温の時間を長めにすることと
焼きあげた後いつものようにホイルに包んで休ませること
時間はかかるけれど味はずっと美味しいので
次回もこの焼き方で作ろう!(小さめのサイズで…)
ちなみにクリスマスはOSSO BUCOとリゾットの予定
付け合わせのポテサラ、芋はインカの目覚めでゆで卵、カリカリベーコン入り