ごっそりと

  • 2017.08.07 Monday
  • 17:53

 

 

 

野菜室にある野菜達を総動員させて

再びカレーを作りました。

 

あ、勿論お肉も入っていますよ。

 

あらかじめ下処理して柔らかくしておいた牛すじ肉

冷凍庫にちんまりしていた、そろそろ期限間近の合挽など。

 

野菜は赤、黄、緑のピーマン、ズッキーニ、

なす、セロリ、ニンジン、エリンギ、舞茸

 

勿論飴色に炒めたタマネギやニンニク、生姜も。

味は美味しいんだけど

見た目がな〜、イマイチ。

 

 

ちょっと闇鍋っぽい?

 

水は一滴も入れていません。

野菜から出る水分で出来ちゃいました。

さすがな無水鍋効果。

 

 

すてき

  • 2017.08.05 Saturday
  • 16:27

 

 

 

朝イチで歯医者の予約が入っているというのに

週末は関西でお仕事のおっさんが当然のごとく

 

『東京駅まで送ってくれるよね?』

と。

 

はぁ?

 

目白か高田馬場じゃダメなのか?

 

イラッとくる心にも、拾う神あり…

 

こんな素敵なものをたくさん頂いちゃいました。

 

好物の品々

 

ありがとうございました。

ふふふ〜うふふ

 

 

カヤニカコタがしつこくチェック

にかさんに至っては段ボールをペロリン

 

歯医者に行く途中で綺麗に咲き誇る花発見!

 

 

なんという花かしら?

 

うひひ

  • 2017.07.30 Sunday
  • 16:04

 

 

 

夏休み突入一週間ですでに飯炊きに疲れました。

 

そんなところへ有り難や〜の頂き物が

 

くんくん

 

 

うまうま?

 

 

 

早速執拗なチェックが

 

うっひょ〜

 

あっちからもこっちからも

 

和○傳さんの《鱧の梅風味なべ焼き》だそうです。

 

今夜はこれで決まりですね。

 

どっさり

  • 2017.07.28 Friday
  • 17:21

 

 

 

牛さん鍋に野菜のあれこれたっぷりとつぎ込んで

挽肉のキーマカレーを作りました。

 

 

かさが減ったので鶏さん鍋に移し替え

 

 

一晩冷蔵庫で休んで貰いましょう。

 

貰えますかね?

 

一晩おいたカレーは美味しい!

…と一時は言い伝えられていましたが

 

ウェルシュ菌が怖いので冷蔵庫へ。

レバーで栄養補給

  • 2017.07.09 Sunday
  • 17:52

 

 

 

暑い!

 

今年の関東はカラ梅雨なのか?

 

九州地方が豪雨で被害が恐ろしいことになっているのに

なぜにこちらは降らないの?

 

木曜に10週間ぶりで鬱陶しかった髪の毛をカット。

首回りがすっきりしました。

 

 

ペディキュアも塗り替え

 

暑さのために食欲が減っているこの時期、

Aさんから頂戴したレシピで

 

レバー料理を作りました。

 

これを作るのは2回目ですが、

今日のが良い出来でした。

レバーを直火で調理しないので

仕上がりが柔らかい。

 

Aさんは本職のお菓子だけでなく

 

お料理もとっても上手だし、何もかもが凄い!

私もこんな人だったらな〜

…っていつもこっそり憧れる人。

 

私の日々はすべてが暑い

掃除して

ご飯作って

アイロンかけて…

合間には行き倒れ状態でソファに突っ伏し…

するとバババ〜とワンコが寄ってきて

涼んでいるはずが体温急上昇。

 

ワンコたちは暑さもへっちゃらなのか?

 

相変わらず犬たんぽ独占のにかさん

 

 

ソファでまったりカーヤ

 

こちらの方も暑苦しいベッドでくぅくぅ

 

アンモナイトなコタ

 

飼い主がワンコに夏用ベッドを買うべきか?

クールベッド買ったら入ってくれるのだろうか?

 

 

 

解禁

  • 2017.05.26 Friday
  • 14:09

 

 

 

先週頭に仕込んだらっきょうの解禁日が来ました。

 

 

数日前から食べている新生姜の甘酢漬けと共に

 

 

箸休め。

 

 

おっさんにはらっきょうの方が好評です。

あ、キュウリのピクルスもお褒め頂きましたよ。

 

どんだけお酢もんが好きなんだか…なワタシ。

またまた

  • 2017.05.23 Tuesday
  • 15:51

 

 

 

時間のあるときにササゲを下茹でしていたので

またまたお赤飯炊きました。

 

別にお祝いじゃなくても普通に炊きますよ。

餅米を買ってきたら古くならないうちに食べたいし。

 

え?

お赤飯って普通お祝い時しか食べないのかな?

 

餅米は日々のご飯にほんの少しだけ混ぜて炊いても美味しい。

 

本日はお赤飯に焼き鮭弁当。

 

 

曲げわっぱにお赤飯、ざ・日本って感じですかな?

 

 

ベーコン入りオムレツ、スナップエンドウ

しらたきとこんにゃくの煮もの

 

 

なんだかとーっても地味で…

彩りの悪い…

不味そうな感じですが…

 

 

美味しいと思いますっ!

(きっぱり!!)

 

ボクちんもそう思いますっ!

 

昨日新生姜の甘酢漬けを作ろうと買い物していたら

曲がりキュウリ発見!!

 

冷蔵庫が一杯なのに買ってしまった。

(バカバカ、私のバカ〜)

 

早速ピクルスを作りました。

 

 

保存容器も用意していなかったので、

家にある大きめの瓶を煮沸して利用。

 

我が家の冷蔵庫は普通のご家庭のものより小さいのに

あれやこれやの保存食でぎゅうぎゅうです。

 

すべて手作りなので良しとしましょうか。

 

しかし…

らっきょう、新生姜の甘酢漬け、糠床、オレンジピール

新タケノコの保存瓶が4つ、

(常温でも大丈夫だけど我が家の室温は高いし)

佃煮などの保存食にオレンジピール…

 

さすがに手作りジャムだけは食料庫にいれていますが

 

これに増して弁当用の作り置き食品が…

 

 

あぁああああああああ〜

大きな冷蔵庫が欲しい〜。

でも、あればあったで、作りすぎてしまうかも知れないね。

食べたくて

  • 2017.05.15 Monday
  • 18:05

 

 

 

先日から気になっていた各種の保存品、

お尻がうずうずと蠢いて…

作っちゃいました。

 

らっきょうの甘酢漬け

 

とは言え、泥付きのものから作る気力はないので

手抜きして塩らっきょうを購入し

少し塩抜きして甘酢に漬けました。

 

10日後くらいから食べられるかな?

たけのこ

  • 2017.04.15 Saturday
  • 14:58

 

 

 

この時期になるとタケノコが気になって仕方ない。

先日、尻に火がついておっさんとタケノコ掘りに行きました。

いや、実際は掘ってないし〜。

 

 

以前おっさん両親が住んでいた埼玉のホーム近くでは

4月に入るとタケノコののぼり旗があちこちに…

 

一昨年以来あの近辺とは縁が切れてしまったが

気になったのでフト思い立って行ってみた。

 

いつも通っていた通称《芋街道》にはのぼり旗がゼロ。

まだ早いのか?

と芋街道を行きつ戻りつ。

そのうちにもくもくあがる黒煙を発見。

某古民家で火の手が上がり火事発生。

 

危ない〜!!

おっさんは見たくてうずうずし、車で行きつ戻りつ…のヤジ根。

 

消防の指図で迂回すると

先日火事で数日間燃えたアス○ルの倉庫に行きつく。

あちゃ〜

 

 

タケノコもないし帰るか!と思いつつも

スマホでネット検索し、近隣の筍農園に寄ってみる。

 

まだ早いのだろうな〜⋯と話しているさなかに、

長靴を履いた家族がタケノコを抱えているのを発見!!

 

あっ!

あっ!

 

 

たけのこだ〜!!

 

今年は例年より少し遅れているらしいが、

農園のおっちゃんに目の前で掘っていただきました。

 

さすがおじさんはうまい!

 

自分たちで掘りたいと言う人が予約して多く訪れるらしいけれど、

ワタシラは…

ほれ…

 

思い立っていきなり行ったから

長靴も履いていないし、準備ゼロ。

 

おじさんにお願いして良さそうなのを掘っていただくことに。

 

 

ここで…

 

「大きくて立派なヤツ、お願いします」

 

と言ってしまった。

 

私ってほんっっとに学習能力がない

しみじみ痛感しています。

 

 

 

昨年と一昨年の4月のブログを読み返せば

大きいのを買って鍋に入りきらず大変だったとあるのに…

 

 

またやっちまった〜。

こーんな大きいの。

 

私の足と比べて

 

ほりたてのタケノコをサクッと切って

「ほれ、あそこで洗って食べてみて!」

と言われていただく。

美味しいなぁ〜

 

 

 

コタちんよりも重い

 

 

しかも二本!!

 

 

なんなの〜?

 

早速なべで下茹でし

 

保存容器3個に入れて冷蔵庫へ。

それ以外は長期保存用に瓶詰めしました。

 

 

 

そんなお大尽の我が家に

「京都からタケノコ届いたから食べて〜」

 

と古くからの友人が持ってきて下さった。

 

毎食筍づくしの意味がわかるでしょう?

 

無水カレー

  • 2017.02.05 Sunday
  • 14:14

 

 

 

朝からおっさんは宇都宮へ。

いつもは丸の内口で車から降りるのに、

時間にゆとりがあるというので八重洲口に行くと。

 

帰り道がやけに遠回りじゃないか〜っ!激怒

 

帰宅後は掃除、片付け。

軽く昼食を取った後は牛すじ肉の下処理。

すじ肉と、野菜から出る水分だけで無水カレーに挑戦。

人参、ピーマン、なす、エリンギ、舞茸、セロリ、タマネギ、

ニンニクや生姜をみじん切りして実山椒まで投入。

 

 

水を全く使わないカレーが仕上がりました。

 

偵察中

 

野菜の旨味や甘みを感じられて美味しいのですが

肉〜肉〜のおっさんには不評かも知れません。

 

 

ここで、ちょっとした事件が…

ブーケガルニの小袋が鍋の中で行方不明に。

 

多分おっさんは肉を漁り、私が野菜を食べることでしょう。

(おっさんには不評のカレーの中のじゃが芋は、別に茹でて後でこっそりと入れますの)

 

ボクちんも貰えますかね?

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