ごそごそと

  • 2018.09.19 Wednesday
  • 11:26

 

 

 

昨日、ワンコ達の早夕食を終えてから

キッチンでごそごそ始めました

 

このところずっと気になっていたSemmel

(パン、日本ではカイザーと呼ぶことが多い)

 

作り方をネットで検索し、

本場の作り方をyoutubeで見つけて

ずっと眺めて楽しんだ

 

作ってみようかなぁ〜

と浅はかに思ったのが運の尽き

 

 

ベンチタイム、この辺ではうまくいくかもと思ったが

 

 

ガス抜きしてからいよいよ型作り

模様をつけた部分を下にして二次発酵へ

 

あぁああああ〜(;´д`)

 

ヽ(´Д`;)ノ すでに失敗の予感

 

焼いています

 

仕上がりは…本物とはまるで別物

 

 

みっともないのに写真で残しておくのは

 

焼くたびに毎回記録しているている【パン日記】のノートに

反省点とともに残そうかな…と

 

 

 

そう言えばyoutubeでも

 

『形成は最初はうまくいかなくても3〜4回失敗して試行錯誤したら慣れる』

 

と言っていた

ほんまかいな?

 

いつも前段のこねる作業でエネルギーを使い果たしてしまう

 

ちなみにさっき検索していたら、本場のパン屋が作ったものの画像が見つかった

 

 

そんなにびっくりするほど美しくないけど私のよりずーっとずーっと本格的

 

 

今朝、朝食に焼いて食べました

(夕べ焼きたても味見しましたが)

 

自分で作ったものは不格好でもうまし!

(自分には甘い!でないと気力が失せる)

 

 

今日のお弁当は

簡単手抜きな三色丼

 

 

鶏そぼろ、卵そぼろに

小松菜と塩もみの人参でナムル

箸休めのミョウガ甘酢漬けも忘れずに

 

 

恒例のチェックです

 

そえろそろいい?

 

 

見えないしぃ〜

 

じーっ(お肉)

 

じーっ(卵)

 

 

 

思わずペロリンな〜

 

 

 

 

 

 

 

形を変えてみたら

  • 2018.09.12 Wednesday
  • 15:33

 

 

 

今夜はお・に・く

🥩🍖🍷

 

 

よっしゃ〜

焼くかぁ〜

 

 

で、お粉をこね…

カンパーニュにしようかと思った時に

同じ材料で作るバタールのレシピを見つけた

 

 

ほぉ

バタール

おしゃれじゃないか

 

 

頑張ってこねて

赤ちゃんの肌みたいになった

 

ほほぉ〜

うまくいくかも?

 

と思ったのもつかの間

二次発酵を終えてオーブンに入れた代物は

 

芋虫みたい

 

スチーム機能がないオーブンなので乾燥しない為にお湯を入れた器が一緒に

 

 

焼く前に粉かけすぎた〜

 

 

相変わらず見た目が最悪😫😔

いつになったら綺麗なものが作れるようになるのか?

美的センスがないから無理なのか?

 

もうちょっと外側がカリッとしたらよかったなぁ

 

やっぱりパン作りの本くらい買おうかなぁ

(この後アマゾンでポチしました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粉もん最後は

  • 2018.09.10 Monday
  • 16:53

 

 

 

今夏の酷暑の日々、

家にこもってひたすら小麦粉で遊びました

 

明日からお弁当生活が始まる

 

 

色々なパンを焼き

ピザ生地で散々汗をかき

お菓子やクッキーを焼いて

 

 

最近になって

 

『あれ?粉もんなら餃子の皮も作らなくっちゃなぁ』

 

と思い、粉遊びのシメとして

昨日から皮用の生地を一晩寝かせ

同じく中身も昨日から仕込み

 

昼食後にえいやっ!ほいさっ!と生地をこねて

 

はぁ

 

くじけそう

 

 

餃子34個作りました

(20個は冷凍に)

 

あ、粉だらけになり

完成画像はありません

 

おっさんがテレビで相撲観戦の間

 

美しくないね

 

焼きに入っています

 

 

 

 

 

くるみで

  • 2018.09.08 Saturday
  • 21:43

 

 

 

今日は珍しく夜18:30から歯医者の予約

 

夕飯を前倒しるするか?診察の後にするか?

散々迷いましたが(くだらないなぁ)

結局、早夕飯を食べて出かけることに

 

 

このところずっと気になっていたこちら

 

ところどころ粉がはげちゃいましたが…

 

クルミ入りカンパーニュを夕飯用に焼きました

 

オーブンでの発酵ではなく

暖かい場所に置いていたら

一次発酵も二次発酵もいつもよりずっと早く進み

 

大丈夫かなぁ?

失敗してない?

 

心配しましたが

美味しく焼けました

 

 

 

素人が好きで焼いているだけでなので

形とか、見栄えとかは観察しないでください〜

 

ボクちんはね

 

ガン見しますよ〜

 

無塩バターを塗ってバクバク食べました

安上がりだね、我が家は

 

 

 

 

 

 

リベンジ

  • 2018.09.05 Wednesday
  • 19:03

 

 

 

台風21号により被害を受けられた皆様へ

心よりお見舞い申し上げます

 

一夜明けて風は強いものの天気は回復し

再び気温が上昇し始めました

 

 

カーヤはくぅくぅ

 

先日作ったクルミ入りライ麦パン(9/1)は

焼く直前にエイヤッと力を込めてクープを入れたせいか?

上の部分が固くて仕上がりがイマイチだった

味はオッケーでもどこかが満足いかないと悲しい

 

と言うことで、今日は粉の量、種類を変えてリベンジ

 

前回のライ麦粉の量を減らし、強力粉の代わりに準強力粉を入れる

 

ドキドキしながらこねて

 

ドキドキしながら発酵させて

 

ドキドキしながら焼く

 

焼けたかな?と確認した時の指の跡が残ったけど…

 

 

合格点に焼けました

 

 

中もモチっとして美味しい

失敗を反省して新たにトライするのは大事ですね

 

私は基本的に器用じゃないので、努力あるのみです

 

 

 

 

 

す・て・き

  • 2018.08.27 Monday
  • 18:46

 

 

 

先週後半から福岡〜福山〜に移動し、

最終日の本日京都で仕事を終えた旦那が

ステキなものを持ち帰りました

 

京都で頂いたこちら

 

 

出町ふたばの名代豆餅

 

いや〜ん!

嬉しぃ〜

 

以前頂いたときに

 

『大福貰ったけど日持ちしないから新幹線の中で全部喰った』

 

と言って、包装紙と空のプラ容器を渡された瞬間

(2017/5/30の日記)

 

 

『なんだとぉ〜、全部喰っただとぉ〜』

 

と怒りでプルプルしちゃいました

 

はははっ

 

( ̄∇ ̄)

 

やっぱり美味しいよなぁ、ふたばの豆餅

 

わらわらと集まり

 

あ!

 

しっかりチェック

 

貰えますよね?

 

 

危ない距離で匂い嗅ぎ(絶対に舐めない=あとで怒られるから)

 

 

仕事で行く場所がふたばの近くとかで

買って下さったらしい

 

あ〜ありがたや、ありがたや

 

その他、駅で私用に駅弁を購入した旦那

こちらも大変美味しゅうございました

 

画像お借りしました

 

画像お借りしました

 

 

 

しくじった

  • 2018.08.24 Friday
  • 15:05

 

 

 

昨日、おっさんが台風上陸を鑑み一日前倒しして福岡へ

予約しておいた飛行機をキャンセルし、

トコトコと新幹線移動

 

最近もよりのJR駅ではなく

《東京駅まで送る》のが当たり前のような顔をしている

 

ヽ(*`д´*)ノ

 

東京駅から戻りいつものごとく寝具洗濯やら掃除

エアコンフィルターなども綺麗にし、

夜、少し気温が下がり始めた頃

キッチンでゴソゴソと動き出す

 

少し前から気になっていた

一晩冷蔵庫内でじっくりと一次発酵させるパン生地

 

一人のゆとりあるときにしか出来ない…と思いチャレンジ

 

その前にワンコ歯みがき

 

さぁさぁ歯みがきしちゃいましょうね

 

えっ!やだもんっ

 

早く磨きましょう!

 

 

チャレンジ一年生、思い切りしくじったわね

 

あ〜ぁ

 

レーズンが沢山あるので朝食にも最適なレーズンロールパンを

 

…で、普通に作れば良かったのに

小麦粉の1/5量、全粒粉を入れてしまった

 

 

ま、それはそれで良いのだわ

夕べは一生懸命こねて、打ち付けて

 

一晩寝かせ、今朝ゆっくりと室温に戻す

ベンチタイムの後8等分に分けて二次発酵

 

この頃から

 

 

ちょっとヤバイかも〜

 

見た目が、本当にアレ

 

 

画像は全部破棄しました

 

 

涙型に伸ばしてロールパンのように丸め

卵で照りをつけて焼く

 

 

焼き上がったものも

見た目がもう、本当に悲しいかなのアレ

 

 

 

でもね、味は美味しゅうございました

やっぱり、ワタシは大雑把だから…

 

今日の反省点

 

もっときれいに丸めれば良かった

全粒粉は美味しいけれど

初めてロールパンにチャレンジするなら

強力粉だけにするべきだったよー

 

 

下手の横好き

  • 2018.08.04 Saturday
  • 16:21

 

 

 

昨日ざざーっと降った雨の後

 

ぶぅ〜ん…と訪問客あり

 

蝉さん

 

 

下手の横好きとは

私みたいな事を言うのだろう

 

おっさんが夏期講習とかで出かけた合間を見計らって

キッチンでごそごそ

 

 

ライ麦と準強力粉、サワー種を使って

初めての

 

Berliner Landbrotに挑戦

 

 

 

ライ麦粉を使うのも

ベトベトになるのも

サワー種を使うのも

 

すべてが初めて

 

 

どうせ失敗するだろうと読んで

レシピの半分量で試す

 

一次発酵の後

 

ベンチタイムと称し常温において表面にひび割れを作る

良い具合にひび割れてきたら第二次発酵

 

オーブンで第二次発酵しています

 

 

発酵終了、焼きに入ります

 

 

焼き上がったけど冷めるまで放置

 

ドキドキしながらカットしてみます

 

こんなかんじ

 

パンの本も持っていないし

教わったこともない

ネットを参考に試行錯誤でチャレンジする日々

 

まぁまぁの出来?

あ〜、自分に甘いな

 

今夜はラムチョップロインのソテーです

 

こういうお肉です(画像お借りしました)

 

最後の

  • 2018.08.03 Friday
  • 15:59

 

 

 

開けて良い〜?

 

ダメ〜

 

ねー、開けたい〜食べたい〜

 

ダメ〜、もったいない〜

 

 

…のやりとりを続けて数日

 

いよいよ最後のこちらを開ける日が来ました

 

 

Y子ちゃんに作っていただいた最後の一瓶

 

大事に大事に、せこくせこく食べた柿ジャム

 

 

 

市販されているジャムなんか

足元にも及ばないほど美味しい

 

そして…酷暑の中

 

なにやってんだろう…な、わ・た・し

 

再びパン・ド・カンパーニュ焼きました

はぁー

 

夕飯はトマトとモッツァレラのカプレーゼ

ストラッキャテッラ等のチーズ数種、

ブルゴーニュのワインにサラダ

 

今日はイーストの扱いにヘマして

第一次発酵で中々発酵せず

 

ベンチタイムの後、第二次発酵に最後の願いを託す

 

指の跡が⋯

 

ははっ( ̄∇ ̄)

 

焼きに入ります

 

ま、結構イケてるじゃんな仕上がり

 

 

おっさんが仕事中にキッチンでこそこそと準備し、

夕飯のメニューを伝えるとおっさんは

 

『うちで焼いたパンがたべたいな〜』

と思ったそうですが、酷暑のため私に言えなかったそうな

 

 

ふっ

以心伝心ってやつか?

 

げっ!

 

最終日

  • 2018.07.17 Tuesday
  • 06:48

 

 

 

今学期のお弁当は今日が最終日

 

ほほほ

9月の中旬までは休みなのでちょっと嬉しい

 

がぁ〜

 

あまりもろでをあげても喜べまい

 

お弁当がない=学校は夏休み=他の仕事はある

 

 

家にいることが多くなるのでおさんどんの毎日になるのだ

 

ワイシャツアイロンの回数は減るけれど

一日に汗だくで替えるTシャツや手ぬぐい

しょうもないものの洗濯が増える

 

 

朝から晩まで食うことに追われ

エンゲル係数が上昇する

 

はぁ

 

最終弁当は麻婆茄子がメイン

 

 

きざみ海苔入り卵焼き、

鶏モモ、いんげん、きくらげ、ニンジンの入った炒り豆腐

ミョウガの甘酢漬け

 

なにかなぁ〜

 

と恒例のコタちんチェック

 

 

見せてね!

 

卵見て

 

やっぱり肉見て

 

今日もお肉をガン見しています

 

 

旦那を送り出して今日は私もお出かけ

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