亀十の

  • 2018.02.16 Friday
  • 08:34

 

 

 

亀十のどら焼きって

こんなに大きいんだ

 

 

私の手のひらに載せる

 

 

ほれほれ…

 

ん?

 

くんくん

 

これはボクのですよ(キリッ!)

 

 

おっさんの手のひらに載せると

 

どら焼きが小さく感じる

 

危機感を感じたのか?

 

 

途端に涙目になるお方

それボクのですから…と言ってるのか?

 

ボクのだもん

自然薯

  • 2018.01.13 Saturday
  • 15:19

 

 

 

朝の気温が低くなってきました

 

結構しばれます

 

朝ご飯をきっちり抜ぬいて

朝昼兼用のご飯を食べに

 

 

 

こちらまでやって来ました

 

おっさんは《究極の朝ご飯》

私は《銀しゃりとろろ飯》

 

 

ご飯が炊きあがるまで20分じっとガマン

 

窓の外はこんな景色

 

 

うっほほ〜い

 

 

 

ご飯をよそって

 

 

 

ペロッとな〜

 

 

欲を言えば、ご飯をもう少し固めが良かった

(ちょっとべちゃっとしていた)

 

おっさんが私のご飯も少し手伝ってくれて

見事きれいに完食致しました

 

 

ごちそうさまでした 

 

クリスマスは

  • 2017.12.25 Monday
  • 20:20

 

 

 

クリスマスは初のターキー

 

今まで何度もローストチキンは焼いてきたけれど

ターキーを焼くのは初めて

 

大きすぎてもオーブンに入るかわからんしなぁ

焼き時間もかかるというじゃないの

 

失敗したらどうする?

 

あれこれ悩み続けやっぱりチキンにしようかと思い始めたその頃

 

 

『ベビーターキーにしたら?残ってもサンドイッチで美味しいわよ』

 

とM美さんのアドヴァイス(悪魔の囁き?)に心が揺らぎ、

11月中旬にベビーターキーを注文

 

21日午後に届いてから2日間かけて氷水の中でゆっくり解凍

解凍されたものを更に1日かけて冷蔵庫で休ませる

 

そして、25日の焼く3時間前には冷蔵庫から出して室温に慣れさせ

 

赤いポッチリはポップアップタイマーです

 

 

その後は低温でじっくり焼くこと2時間

 

ローストチキンの場合は今まで割と高温で焼いていたけれど

今日は120度から始めて様子を見ながら140度に

最後の色づけに170〜180度で5分

 

 

美味しそうに焼けました

 

粒マスタードクリームソースを作ったけど

必要なかったかも

 

 

 

サイドメニューは

レンコン、きゅうりのピクルス(自家製)

ミックスサラダ

生クリームと牛乳入りインカの目覚めのマッシュポテト

M美さんに頂いた簡単に出来るSemmel Knödel

(パンの団子みたいなもの)

 

ワインは長いことセラーで寝ていたRiesling Spätlese

 

(ベートーベンワインらしい)

 

朝昼兼用として夕べのクエ鍋残りで雑炊を作り

しっかりと食べたつもりだけれど

 

ターキーを焼く段階からすでに空腹感半端なく

焼けたときにはほぼ飢餓状態がーん

 

凄い勢いでがっついてしまいました

 

イブですが…

  • 2017.12.24 Sunday
  • 18:53

 

 

 

巷ではチキンとかお肉を食べている頃

 

我が家はお魚系でした

 

こーんな新鮮なとれとれの

 

 

えび!!えびえびえび

 

海老女にはたまらないエビ!!

 

 

船上で急速冷凍したものが届きました

 

流水で解凍しながらお刺身三昧

みそも甘くてめっちゃ美味しかった

 

その後はこちら、

 

なんすかなんすか?

 

 

クエ鍋

 

 

貰えますよね?キリッ

 

 

いーえ、あげませんよ

 

 

未練がましく箱を舐めるコタ

待ちジャム来たる!

  • 2017.11.28 Tuesday
  • 17:52

 

 

 

見た目がかなり残念な悲しいすき焼き風弁当の本日

牛肉、長ネギ、マッシュルーム入りのすき焼き、

白いのは焼き豆腐

 

 

味は悪くないと思うのだけど

やっぱり詰めが甘いというか…

雑なのか?

 

おかずには味卵、オクラのごま油炒め、

ニンジン味噌煮、春菊のピリッとナムル

 

ゆらゆらとやって来て

 

見えないなー

 

 

 

よいしょっと覗いても見えないそうで

 

 

見える位置に置いたらまんじりともせず

 

 

カーヤはどうせ貰えないとわかっているのでクールな対応

 

昨日徒歩20分かけて野菜を買いに行きましたが

値段が高い上に種類が少なく全般的にしなびていた。

高くても新鮮でぱりっ!としていたら お財布のヒモも緩むのに。

 

掃除や片付けなどをやっていたら

 

ピンポ〜ン

 

待ちジャム来たる!

 

従姉妹のY子ちゃんお手製の

美味しい美味しい柿ジャムが届きました。

 

いや〜、実はおねだりしちゃったようなもの。

(すまんのぉ)

 

これが実に美味しいの。

市販のものだって絶対に太刀打ち出来ないと思う。

大事に大事に食べましょう。

 

3匹飛んできましたよ

 

ひゃ〜!!!ワラワラワラ

 

しっかりとチェックし、

 

舐めちゃおっかな(舐めてるし)

 


かーちゃん、ちょうだいっ!!

 

気になっていたので

  • 2017.11.27 Monday
  • 16:24

 

 

 

 

米びつの底が見えるようになった。

買わなくっちゃなぁ。

 

いつもは、つ○姫か岩○産こしひかり2キロ入りだけど

今回は名前そのものから気になって

こちらを購入しました。

 

 

青天の霹靂

 

早速元祖デンプン娘のにかさんと

 

くんくん

 

お米大好きコタちんがチェックしに

 

お!アレですね

 

 

そうそう、『トイレに飾ってね』と言われたフィギュア

私のトイレに飾りましたよ。

 

 

なんだか雑然としています

飛行機模型(今やもうなくなったJAS)や

骸骨フィギュアだのって

(欲しがっていたので何年も前、おっさんの誕生日に贈りました)

 

 

 

 

手前にはすぐに塗れるように

ガラスの入れ物にルージュなど数種類入れています

 

女性らしいのは、アロマディフューザー、香水の小瓶くらいです

久しぶりに

  • 2017.11.18 Saturday
  • 20:47

 

 

 

久しぶりにお寿司

築地まで出かけました。

 

 

まずは白子のポン酢和え

写真ボケています

 

晩秋になると食べたくなる

魚売り場で見つけたときから

買おうか迷ったけれど、

自分で作るよりこうしていただく方がやっぱり美味しい。

 

 

とりあえずのお刺身…から始まって

 

おすすめ盛り合わせ

 

この後は怒濤のように食べ進めたので画像はなし。

 

 

黒むつ、うに、穴子、金目鯛、中トロ、

鯵、鰯、大トロ、赤身…まだまだ続く

 

はぁ〜極楽極楽幸せ幸せ

 

 

昼から熱燗もたっぷりと注ぎこみ(土曜だから良いよね)

にこご機嫌で帰宅しました。

 

食べて〜

飲んで〜

 

勿論夕飯はスキップしました笑顔
 

 

気に入った

  • 2017.11.17 Friday
  • 18:24

 

 

 

そんなに酒飲みの呑兵衛ではないけれど

 

はははっ

充分飲んでるか?苦笑

 

先日あさぎり高原で手に入れたこちら

 

画像お借りしました

 

 

とっても気に入りました。

 

奈良漬けも好きだけど

そこまで甘くなく

がっつりと何切れか食べ続けたら

 

 

あれ??

やっぱり結構酒の香りが

 

私の亡父は酒が飲めない下戸で

奈良漬けでもアウトだったのに…

母も同様にあまりいける口ではない

 

いったい誰に似ちまったんだろう?

 

立派な柿を頂きました。

 

 

コタが警戒している?

 

 

視線の先にはおっさんがいました

 

ボクのですよね?

 

じゃー、お約束のアレ、やって貰いましょうかね。

 

 

 

 

おでん

  • 2017.11.12 Sunday
  • 19:45

 

 

 

週末はおでんを作りました。

 

とは言っても食べるのは二人なので

あれこれ入れて何日も食べるのは嫌。

 

お気に入りのものを少量ずつだけ

 

下茹でした大根、ちくわぶ

野菜さつま揚げ、あげボール数個

イカの入ったコリコリのすり身

はんぺん、結びしらたき、卵

 

卵は固く煮えすぎるのは嫌なので

茹でたものを遅めに入れる。

 

大体長いことぐつぐつ煮る派ではなく

大根以外は熱いお出汁の中に放置。

 

デロデロと煮崩れたちくわぶと

固すぎる卵は

絶対に許せないワタクシですが

 

なかなかすべてが完璧にというのは難しい。

 

そのちくわぶ、くださいな。

 

 

ねーってば

 

 

試しに

  • 2017.10.27 Friday
  • 15:22

 

 

 

朝早く母のホームへ出かけた帰り道

再び買ってしまいました。

二日続けてのほぐし作業は多少慣れたかも?

 

 

今回は塩漬けにして

試しに冷凍してみようと思う。

生イクラは年末近くになると中々手に入らない。

おっさんの家では正月の雑煮と言えばととまめ(イクラをサッと湯がく)入りがお決まり。

 

 

これです

 

初めて食べたときは生臭くてうぇ〜!

(私は関東雑煮が好き)

 

今度の正月には是非…ゴテゴテの雑煮をと所望されているため

手に入るうちにいくらをほぐして塩漬け冷凍し

後に自然解凍→塩抜きしてみようと思う。

 

 

以前お姑さまに教わった

《生イクラをほぐしてたっぷりと塩を混ぜて冷凍する》

というやり方はうまくいかなかった。

 

水分が抜けてシワっぽくなっちゃうのだ。

 

だから、今回は違うやり方、

煮きった酒、みりんに水と塩を入れその汁につけて冷凍。

 

失敗したら高い授業料だと思うしかないな。

 

 

不敵な笑みのカーヤ

 

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