箱買い

  • 2018.05.21 Monday
  • 15:49

 

 

 

紫陽花も咲く季節になった先週のある日…

 

 

バタバタ忙しない日だったにもかかわらず

ちょいと気になることがあり新宿まで急ぎ出かける

 

やっぱり…

もう売ってるか…

 

見てしまったからには

買わずにいられないこのあ〜ぁな性格

 

昨年買わなかったので今年は箱買い

 

大人買いした実山椒うふふ

 

まだはしりとあって青々してきれいな実

 

帰宅してからはおっさんの叔母の介護認定更新があり

急いで実山椒をサッと茹でから水にさらす

 

時々水を替えて1〜4時間

辛さをチェックしながら3時間弱で水切り

 

ここからが大変だった

枝から実を外す作業

 

地味な作業開始

 

手前は枝から外した物、向こう側は処理前

 

おっさんは夜用弁当を持参し帰宅も遅いので

3時半過ぎから夜までぶっ通しの作業

 

 

あ〜ぁ、箱買いするんじゃなかったよ!パンチ

 

 

夕飯も作業の合間にゆで卵や蒸し鶏をつまむくらいで

ひたすら作業に没頭

 

 

この晩は枝からすべて外す作業を終えタイムアップ

 

翌朝、7時頃から小分け作業の開始

やっと仕上がり、冷凍しました

 

 

前日は枝から外したものの小さな茎が取れずに

 

ま、いっか〜

 

と思って最後は放置したところ

一晩おいての小分け作業の時に

この茎が面白いようにぽろぽろととれた

 

一晩おいてラッキーだったね

 

 

 

 

食いも食ったり〜

  • 2018.05.20 Sunday
  • 07:47

 

 

 

昨夜、友人ご夫婦と一緒に夕食を囲みました

場所は、例の一見さんお断りのこちら

 

 

どんだけ食べたか…

写真をみてびっくり

食べた物すべてが美味しかった

 

我々の苦手だったホヤがびっくり!!

 

 

美味しくて〜(アカホヤの塩から)まさかの奪い合い

 

大間のまぐろと平貝のお刺身(この店のまぐろはホントに美味しい)

 

揚げ物二種

 

キンキの煮付け(夫婦で一尾)

 

はまぐりのバター炒め

 

 

はまぐりのエキス入り残り汁で作って貰ったライス、うま〜ニコッ

 

キンキの煮付け汁が勿体なくて

 

 

白飯を頂いてかけて食べる(上のは梅干しじゃなくて魚の肝臓)

 

大間のまぐろをおかわりしちゃって…うふふ

 

枝豆

 

クワイチップス

 

お腹がいっぱいなのに…

お口は食べたい〜

 

 

お店定番のニンニクライスはお持ち帰り用にして頂いたが

 

…あっという間に半分以上平らげてしまいうひひ

 

 

シメに鶏モモ焼き(シューシーで柔らかく家ではこういう風には作れない)

 

 

よく食べた数時間でした

 

食べて、喋って…また食べて…

楽しい時間をありがとうございました

 

お豆

  • 2018.05.18 Friday
  • 15:46

 

 

 

この数年来、5月中旬頃にお願いしている

とれとれのそら豆と小玉スイカが届きました

 

じゃじゃ〜ん

 

豆ならなんでもええんかいっ!

 

 

と言うほど豆好きなおっさん

時々こちらにも書いているけれど

そら豆、枝豆、ひたし豆、グリーンピース

大豆、金時豆、黒豆、うずら豆、あずき

 

ほんっとうに豆が出るとご機嫌

 

亡き舅も豆好きで

初夏から秋にかけては

そら豆だの枝豆、ひたし豆などが欠かせなかった

 

 

え?誰ですかぁ?

 

 

もしも〜し!お〜い!!

 

 

 

匂いがしないので

 

 

どうしてよいのかわからないらしい

 

 

 

 

丸鶏

  • 2018.05.04 Friday
  • 19:49

 

 

 

一昨日、コストコへ買い出しに出かけ

飲み物などを大量買いした

 

その際にみつけた丸鶏

 

近所では小さいものしか手に入らないけれど

久々に見た1900g近くの丸々とした立派な鶏

そして、何よりも値段が魅力的

 

「買う〜、これ買う〜」

とカートに入れた

 

 

さぁて、買ったからには焼きましょう

 

 

数ヶ月前に手に入れたオーブンバッグ

 

画像お借りしました

 

オーブンが汚れない

ジューシーに焼ける

 

袋に入れて焼く

 

と言ううたい文句のこちらを今回は使用

 

勘の良いこちらの方が

 

ねむねむ

 

うたた寝している間

 

くぅくぅ

 

 

焼く数時間前に冷蔵庫から取り出して下味をつける

 

 

 

鶏と一緒にオーブンバッグにインカの目覚めやニンジン

たまねぎとセロリ、ローズマリーを入れました

 

 

あとはアルファ米でリゾットを作るだけ

(しばらくはお弁当以外アルファ米生活です)

 

ん?

 

なにか?ちょっと匂いますよ

 

…と言いながらも再び船漕いでいます

 

 

 

袋の上側に15センチくらいのスリットを入れるものの

皮はパリッとしないため

完了間近に袋から出して焼き上げ

 

 

お肉はジューシーでとても美味しかったけれど

おっさん的には皮のパリッ!がなくて不満

 

このあと皮だけ剥いでフライパンでカリカリにしました

 

かえって手間がかかったわ

でも、絶対に肉の味はオーブンバッグの方が美味しいです

悩みものだなぁ

賞味期限切れていますが

  • 2018.04.28 Saturday
  • 09:35

 

 

 

東日本大震災の後に在庫を一掃し、新しくしたこちら

 

 

アルファ米

 

 

長期保存の水

 

やっぱり…

いつの間にか

 

すっかり賞味期限を切れていますわ

うひひ

 

せっせと毎日消費しています

お弁当のご飯にはちょいとせつないので

家食の時だけだよ

 

熱湯や、水を入れて一定の時間待てば食べられるらしいけれど

一手間かけて鍋で作りました

 

 

一袋で230gくらいのご飯

しばらく私のご飯はこちらになりますでしょう

 

おっさんが留守だと

朝のお菓子を食べないワタシ

 

え?ままっ!ウソでしょ?なにかさん(怒!)

 

涙目なコタちん

 

カヤ兄と一緒ならちょっと強気なコタ

 

 

納得いかないみたいですね

 

春を食べ尽くす

  • 2018.04.26 Thursday
  • 15:42

 

 

 

数日前、野菜買い出しに行った際

ウドや蕗を買い込んだ

 

春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪と言われる様に

 

春は苦いものを食べて、

冬の間に蓄積した脂肪や老廃物を排出して胃腸の働きを整える

夏は酢で食中毒を予防し、食欲を増進させる

秋は辛味で夏場に緩んだ身体に刺激を与える
冬は寒さに備えて皮下脂肪を蓄えるために油を摂る

 

だそうな

 

 

それが理由ではないけれど

春の山菜などちょっとクセのあるものが大好き

うるいなど他のものも欲しかったけど

とりあえずはウドと蕗

 

蕗はその晩に和え物や煮ものでいただいた

 

そして今日のお弁当は

 

春を食べ尽くそう!

 

豚肩ロース週間の最終日は

ウドの穂先と豚肉の中華炒め

 

 

副菜に味卵、オレンジピーマンときくらげ

ウドの皮のきんぴら

 

よいしょっ!(二本足立ち)

 

じーっ

 

見えませんっ!

 

これかぁ

 

ふんふん

 

ちなみに、

今夜はウドの酢味噌和えが肴です

うしし…

チャーシュー丼

  • 2018.04.25 Wednesday
  • 09:53

 

 

 

先週豚肩ロースの塊で紅茶豚を作り

タレにつけ込んでおきました

 

漬け込んで5日後くらいから食べ頃になるので

昨日はピタパンに利用

 

今日もお弁当2個の日なので

昼は漬け込んだ肉を薄切りにしてチャーシュー丼に

 

夜用はコンビーフ(腰塚の)と卵、野菜入りのピタパン

 

 

小さなわっぱ弁当なので

おかずも少なくて楽ちん

 

副菜にブロッコリーと卵のサラダ

チンゲン菜花とピーマン炒め

 

今朝の小太郎さんは

 

そろそろいーですか?

 

むむむ!

 

あれ、涙目?

 

肉っ!

 

絶対肉が良いのっ!

 

…らしい

 

今日は思い切って衣替え

 

厚手のセーターやマフラー類は

すでに洗濯して仕舞ってあるけれど

半袖のTシャツやポロシャツ類は未だ衣装ケースの中

 

面倒だけど

週末からそろそろ気温も安定の上昇らしいし

頑張ってやるっきゃないねぇ 

 

豚ウィーク

  • 2018.04.24 Tuesday
  • 13:22

 

 

 

今週のお弁当は…

豚肩ロースウィークです

 

コストコの豚肩ロース薄切りをたくさん冷凍してあるので

それをちゃっちゃっと使わねば

 

 

今日は2個の日

 

昼用は

 

 

蓮根と豚肉の甘酢炒めがメイン

牛肉しぐれ煮入り卵焼き

ひじき煮

チンゲン菜花のマヨマスタード和え

 

夜用は

手作りチャーシューとレタスキュウリのピタパン

 

ちょっといいですかぁ〜

 

うまそぉ

 

じーっと眺める(眺めてもお口に入りませんよ!)

 

乗り出して何をか思う

 

ピタパンのお肉に吸い寄せられる?

 

昨日のコタちん結石再発ショックから

未だに立ち直れずに気持ちは急降下

 

久々にカヤニカコタのシャンプー

 

ワンコ用品を次々に洗濯し

働くことで不安を押し払い気持ちを紛らわせました

カレー

  • 2018.04.20 Friday
  • 16:22

 

 

 

野菜どっさりとすじ肉を入れて無水で作ったカレー

(野菜から出る水分だけで作る)

カレーが大好きな母に持っていこう!

 

保冷バッグに

手作りカレー、ご飯、

らっきょうと福神漬け、

デザートのおまんじゅう、

食器等の諸々を入れてでかけました

 

右が保冷バッグ

 

大喜びでたくさん食べていましたよ

 

 

持っていって良かった!

 

『次はお赤飯作ってくるね』

 

と言ったら嬉しそうに

 

『あら〜ありがとう!』

 

お留守番の子達

 

カーヤ

 

にか

 

カーヤ(右)とにか

 

今日もしっかり家を守っていました

ありがとね

 

ホームはもう5月仕様です

 

初めての

  • 2018.04.14 Saturday
  • 18:57

 

 

 

生春巻きは大好きだけど

自分で作ったことがない

 

あのライスペーパーを

ブキ(ぶきっちょ)なワタシがうまく扱えるか?うひひ

 

 

いつも躊躇していましたが

あまりの食べたさに作りました

 

だって

うちの近所には生春巻きはおろか

 

ライスペーパーですら売っていない!!!

 

ありえない!!マジで

 

 

馬場(高田馬場)で

ライスペーパーとチリソースを購入し

 

初めてのセルフ生春巻き

 

 

見た目はちょっとアレですがやばい

お味は売ってるものと同じです

今夜の一人夕食は海老の生春巻きっ!

 

次はマグロとアボカドとか入れて作りたいな〜

 

ボク的には…まずそう…汗だって…匂いがしないもんっ

 

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM