解禁

  • 2017.05.26 Friday
  • 14:09

 

 

 

先週頭に仕込んだらっきょうの解禁日が来ました。

 

 

数日前から食べている新生姜の甘酢漬けと共に

 

 

箸休め。

 

 

おっさんにはらっきょうの方が好評です。

あ、キュウリのピクルスもお褒め頂きましたよ。

 

どんだけお酢もんが好きなんだか…なワタシ。

またまた

  • 2017.05.23 Tuesday
  • 15:51

 

 

 

時間のあるときにササゲを下茹でしていたので

またまたお赤飯炊きました。

 

別にお祝いじゃなくても普通に炊きますよ。

餅米を買ってきたら古くならないうちに食べたいし。

 

え?

お赤飯って普通お祝い時しか食べないのかな?

 

餅米は日々のご飯にほんの少しだけ混ぜて炊いても美味しい。

 

本日はお赤飯に焼き鮭弁当。

 

 

曲げわっぱにお赤飯、ざ・日本って感じですかな?

 

 

ベーコン入りオムレツ、スナップエンドウ

しらたきとこんにゃくの煮もの

 

 

なんだかとーっても地味で…

彩りの悪い…

不味そうな感じですが…

 

 

美味しいと思いますっ!

(きっぱり!!)

 

ボクちんもそう思いますっ!

 

昨日新生姜の甘酢漬けを作ろうと買い物していたら

曲がりキュウリ発見!!

 

冷蔵庫が一杯なのに買ってしまった。

(バカバカ、私のバカ〜)

 

早速ピクルスを作りました。

 

 

保存容器も用意していなかったので、

家にある大きめの瓶を煮沸して利用。

 

我が家の冷蔵庫は普通のご家庭のものより小さいのに

あれやこれやの保存食でぎゅうぎゅうです。

 

すべて手作りなので良しとしましょうか。

 

しかし…

らっきょう、新生姜の甘酢漬け、糠床、オレンジピール

新タケノコの保存瓶が4つ、

(常温でも大丈夫だけど我が家の室温は高いし)

佃煮などの保存食にオレンジピール…

 

さすがに手作りジャムだけは食料庫にいれていますが

 

これに増して弁当用の作り置き食品が…

 

 

あぁああああああああ〜

大きな冷蔵庫が欲しい〜。

でも、あればあったで、作りすぎてしまうかも知れないね。

食べたくて

  • 2017.05.15 Monday
  • 18:05

 

 

 

先日から気になっていた各種の保存品、

お尻がうずうずと蠢いて…

作っちゃいました。

 

らっきょうの甘酢漬け

 

とは言え、泥付きのものから作る気力はないので

手抜きして塩らっきょうを購入し

少し塩抜きして甘酢に漬けました。

 

10日後くらいから食べられるかな?

たけのこ

  • 2017.04.15 Saturday
  • 14:58

 

 

 

この時期になるとタケノコが気になって仕方ない。

先日、尻に火がついておっさんとタケノコ掘りに行きました。

いや、実際は掘ってないし〜。

 

 

以前おっさん両親が住んでいた埼玉のホーム近くでは

4月に入るとタケノコののぼり旗があちこちに…

 

一昨年以来あの近辺とは縁が切れてしまったが

気になったのでフト思い立って行ってみた。

 

いつも通っていた通称《芋街道》にはのぼり旗がゼロ。

まだ早いのか?

と芋街道を行きつ戻りつ。

そのうちにもくもくあがる黒煙を発見。

某古民家で火の手が上がり火事発生。

 

危ない〜!!

おっさんは見たくてうずうずし、車で行きつ戻りつ…のヤジ根。

 

消防の指図で迂回すると

先日火事で数日間燃えたアス○ルの倉庫に行きつく。

あちゃ〜

 

 

タケノコもないし帰るか!と思いつつも

スマホでネット検索し、近隣の筍農園に寄ってみる。

 

まだ早いのだろうな〜⋯と話しているさなかに、

長靴を履いた家族がタケノコを抱えているのを発見!!

 

あっ!

あっ!

 

 

たけのこだ〜!!

 

今年は例年より少し遅れているらしいが、

農園のおっちゃんに目の前で掘っていただきました。

 

さすがおじさんはうまい!

 

自分たちで掘りたいと言う人が予約して多く訪れるらしいけれど、

ワタシラは…

ほれ…

 

思い立っていきなり行ったから

長靴も履いていないし、準備ゼロ。

 

おじさんにお願いして良さそうなのを掘っていただくことに。

 

 

ここで…

 

「大きくて立派なヤツ、お願いします」

 

と言ってしまった。

 

私ってほんっっとに学習能力がない

しみじみ痛感しています。

 

 

 

昨年と一昨年の4月のブログを読み返せば

大きいのを買って鍋に入りきらず大変だったとあるのに…

 

 

またやっちまった〜。

こーんな大きいの。

 

私の足と比べて

 

ほりたてのタケノコをサクッと切って

「ほれ、あそこで洗って食べてみて!」

と言われていただく。

美味しいなぁ〜

 

 

 

コタちんよりも重い

 

 

しかも二本!!

 

 

なんなの〜?

 

早速なべで下茹でし

 

保存容器3個に入れて冷蔵庫へ。

それ以外は長期保存用に瓶詰めしました。

 

 

 

そんなお大尽の我が家に

「京都からタケノコ届いたから食べて〜」

 

と古くからの友人が持ってきて下さった。

 

毎食筍づくしの意味がわかるでしょう?

 

無水カレー

  • 2017.02.05 Sunday
  • 14:14

 

 

 

朝からおっさんは宇都宮へ。

いつもは丸の内口で車から降りるのに、

時間にゆとりがあるというので八重洲口に行くと。

 

帰り道がやけに遠回りじゃないか〜っ!激怒

 

帰宅後は掃除、片付け。

軽く昼食を取った後は牛すじ肉の下処理。

すじ肉と、野菜から出る水分だけで無水カレーに挑戦。

人参、ピーマン、なす、エリンギ、舞茸、セロリ、タマネギ、

ニンニクや生姜をみじん切りして実山椒まで投入。

 

 

水を全く使わないカレーが仕上がりました。

 

偵察中

 

野菜の旨味や甘みを感じられて美味しいのですが

肉〜肉〜のおっさんには不評かも知れません。

 

 

ここで、ちょっとした事件が…

ブーケガルニの小袋が鍋の中で行方不明に。

 

多分おっさんは肉を漁り、私が野菜を食べることでしょう。

(おっさんには不評のカレーの中のじゃが芋は、別に茹でて後でこっそりと入れますの)

 

ボクちんも貰えますかね?

見つかっちゃった

  • 2017.01.08 Sunday
  • 14:34

 

 

 

 

んっ!?ままっ!!

 

 

欲しいっ!

 

 

 

くださいっ!!

 

 

昨日買った中トロ、

こっそりとお昼に食べようとしたら

見つかっちゃいました。

 

脂がのってウマウマでしたよ〜。

 

 

あまりに騒ぐので

すこしだけ、ほんの少しだけあげました。

拾う神あり

  • 2016.12.24 Saturday
  • 11:22

 

 

 

クリスマスもへったくれもないイブです。

ぐるぐる

 

そう言えば、昨年も亡きお舅さまの入院騒動で

ないないづくしだったっけ。やばい

 

DM作りもまだ終わらないし、泣く

ローストチキンを焼く気力もなし。がーん

 

せめても…と

朝食には美味しいクッキーを頂きました。

 

 

午前中のDM作業中にピンポ〜ン!

 

おぉおおっ!にこ

 

こちらからお珍しいものが

 

 

届きました。

 

 

 

買い物に行く予定はなかったのですが

マル○ツまでひとっ走り、鍋用野菜を買ってきました。

(野菜以外のスープ、ポン酢、薬味はすべて同胞されています)

 

さぁて、今日はくえ鍋です。

 

うひひひ。うひひ

 

満月

  • 2016.12.14 Wednesday
  • 21:57

 

 

 

お弁当2個の日

 

昼は豚の生姜焼き弁当、

肉が少ないところをタマネギでかさまし。

 

 

味卵の隣はレンコンです。

 

卵焼きと味卵、両方準備したので

 

「どっちがいい?」

との問いに

 

「味卵にきまっておろう!!」

ですって。おこる

 

卵焼きは卵の味がしない!とかなんだとか

屁理屈こねていました。ムスっ

 

 

夜用には…サンドイッチ

 

 

あ!忍び寄る怪しい黒い影

 

 

ボケボケなコタちんです。

 

 

おっさんを送り出してから

昨日に続きオレンジの下処理を続け…

マーマレードを作りました。

 

 

ジャムはあまり作ったことがなく、

多分10年以上作っていないか…

コツがつかめず四苦八苦。

 

なんとか真空にしましたが

あまり固くならなかった。

 

夜、窓の外が明るいので

カーテンを開けたらお見事な満月が

 

 

 

周囲が明るすぎて

肉眼で見るほど綺麗に撮せません

自然薯

  • 2016.11.21 Monday
  • 07:28

 

 

 

 

箱根で食べてから

「もう一度食べたい!」

 

との思いが募り、

ネットで注文して週末に到着しました。

 

 

こんな細長—い箱に入ってきました。

 

ヒゲ根をむしり、ガスコンロの火であぶると簡単にヒゲが燃える。

皮に風味と栄養があるらしいので、

良く洗ったあとそのまますりおろし…

 

すりおろし…

 

 

腹圧がかかると右の下っ腹の痛みが増し

ひぃ〜ひぃ〜で休み休みすりおろしました。

 

後で気づいたのですが、

あらかじめセラミックのおろし金か何かでおろしてから

すり鉢ですってお出汁とあえた方が楽でしたね。

 

ご飯は押し麦を入れて炊いて

美味しく頂きました。

 

今日はお弁当がなかったので、

紹介状を手に近くの病院まで行ってきます。

若鶏さん

  • 2016.10.08 Saturday
  • 18:08

 

 

 

おっさんの誕生日なので…

 

小柄な若鶏さんを

 

 

焼きました。

 

 

画像にはありませんが

付け合わせはサフランライスとサラダです。

 

毎度言うけれど、

誕生日にご飯作って貰えるなんて良いご身分だわね。

 

ぼくちんのですかっ?

 

私なんか一年中

自分の誕生日だって

特別扱いはない!

 

ちょっとむかつく!!

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM