豚ウィーク

  • 2018.04.24 Tuesday
  • 13:22

 

 

 

今週のお弁当は…

豚肩ロースウィークです

 

コストコの豚肩ロース薄切りをたくさん冷凍してあるので

それをちゃっちゃっと使わねば

 

 

今日は2個の日

 

昼用は

 

 

蓮根と豚肉の甘酢炒めがメイン

牛肉しぐれ煮入り卵焼き

ひじき煮

チンゲン菜花のマヨマスタード和え

 

夜用は

手作りチャーシューとレタスキュウリのピタパン

 

ちょっといいですかぁ〜

 

うまそぉ

 

じーっと眺める(眺めてもお口に入りませんよ!)

 

乗り出して何をか思う

 

ピタパンのお肉に吸い寄せられる?

 

昨日のコタちん結石再発ショックから

未だに立ち直れずに気持ちは急降下

 

久々にカヤニカコタのシャンプー

 

ワンコ用品を次々に洗濯し

働くことで不安を押し払い気持ちを紛らわせました

カレー

  • 2018.04.20 Friday
  • 16:22

 

 

 

野菜どっさりとすじ肉を入れて無水で作ったカレー

(野菜から出る水分だけで作る)

カレーが大好きな母に持っていこう!

 

保冷バッグに

手作りカレー、ご飯、

らっきょうと福神漬け、

デザートのおまんじゅう、

食器等の諸々を入れてでかけました

 

右が保冷バッグ

 

大喜びでたくさん食べていましたよ

 

 

持っていって良かった!

 

『次はお赤飯作ってくるね』

 

と言ったら嬉しそうに

 

『あら〜ありがとう!』

 

お留守番の子達

 

カーヤ

 

にか

 

カーヤ(右)とにか

 

今日もしっかり家を守っていました

ありがとね

 

ホームはもう5月仕様です

 

初めての

  • 2018.04.14 Saturday
  • 18:57

 

 

 

生春巻きは大好きだけど

自分で作ったことがない

 

あのライスペーパーを

ブキ(ぶきっちょ)なワタシがうまく扱えるか?うひひ

 

 

いつも躊躇していましたが

あまりの食べたさに作りました

 

だって

うちの近所には生春巻きはおろか

 

ライスペーパーですら売っていない!!!

 

ありえない!!マジで

 

 

馬場(高田馬場)で

ライスペーパーとチリソースを購入し

 

初めてのセルフ生春巻き

 

 

見た目はちょっとアレですがやばい

お味は売ってるものと同じです

今夜の一人夕食は海老の生春巻きっ!

 

次はマグロとアボカドとか入れて作りたいな〜

 

ボク的には…まずそう…汗だって…匂いがしないもんっ

 

 

予定通り

  • 2018.04.13 Friday
  • 17:50

 

 

 

しらす干しをレンジで数分ずつチンすること数回

しっとりしらすから、ちりめんじゃこに変身

 

 

実山椒をたっぷり入れてちりめん山椒を作りました

 

 

こちらは昨日作った牛肉のしぐれ煮

 

 

どちらも酒の肴やご飯におすすめの品です

うはは

  • 2018.04.10 Tuesday
  • 18:51

 

 

 

昨日下ごしらえした茹で筍でお昼は

 

タケノコご飯

 

油揚げ(右下)はみじん切り

 

炊く直前

 

炊き上がり

 

筍のきんぴら

 

 

ワカメと若竹のお吸い物用に…

 

 

たけのこ三昧致しました。

 

うまいね〜

 

 

風邪の余韻で味覚があまりない

 

…が

 

いつも通り、レシピ通りの味付けで

ちゃちゃちゃ〜!!

 

春を感じました

 

午後はビューンと買い出し

明日から恐怖のお弁当が始まりますがーん

 

わんこたちはぽかぽか陽気でまったりこん

 

にかさんはうとうと

 

 

ボクは起きていますよ!

 

 

数秒後には…ううう


寝てるし!

 

たけのこ

  • 2018.04.09 Monday
  • 11:16

 

 

 

京都から立派なタケノコが届きました

 

じゃじゃ〜ん!!

 

 

とり市さんのだそうです

 

風邪がまだ治らず本調子ではないけれど

新鮮なうちに茹でましょうかね

 

 

有り難いことに

糠と

ワカメと

木の芽までセットになっていました

 

至れり尽くせりですな

 

早く作れ…ってこと?うふふ

キャベツざくざく

  • 2018.03.16 Friday
  • 16:20

 

 

 

近頃コールスローサラダを作って食べている

塩もみしないでマヨネーズドレッシングで和えると

翌朝にはしっとり良い加減

 

暖かくなってくると

何故かすっぱい系のものが食べたくなる

 

今日はひたすらキャベツを千切りして

ザワークラウト作りました

 

どーん

 

なんすかなんすか?

 

 

くんくん

 

おかしいなぁ…匂いがしない…(不満顔)

 

 

キャベツが例年より高いとは言え

自分で作れば保存料も入れないし

出来合いの瓶詰めを買うよりは安いし安心

 

 

1キロのキャベツをひたすら千切りし

塩をまぶして10分

煮沸した瓶3つにぎゅうぎゅう詰めました

 

後は乳酸菌が発酵するのを待つだけ

 

うまく出来ますように!

 

豚肩ロースで

  • 2018.03.15 Thursday
  • 17:03

 

 

 

歯医者の帰りに肉やシェリー酒を買い込み

ひぃひぃ言いながら帰路につきました

 

シェリー酒3本、トマト缶2個、

肉類などを買ってしまい予想外の重さやばい

 

 

豚肩ロース肉は大きめにカットし

全面をこんがり焼き付け

 

 

アルコールを飛ばしたワインに入れて

 

 

野菜も炒めてから

 

 

お肉の入った鍋に投入

 

仕上げはお気に入りの鍋にお任せ

 

 

 

適当に作りましたが

お鍋のお陰で美味しく仕上がりました

 

普段は牛肉を一晩漬け込んでから作っていた赤ワイン煮込みですが

御殿場の肉屋さんで買った豚肉の赤ワイン煮を食べてから

豚肉も良いかな?と思い作った試作品

こちらは一晩漬け込まずに作りました

 

はしご

  • 2018.03.04 Sunday
  • 17:53

 

 

 

昨日久々に友人ご夫妻と食事

 

う・な・ぎ

 

 

食べました

 

 

あちこち悩んだ末

神田の久保田さん

 

お店は御徒町から末広町よりなのですが、

上野で下車してアメ横の雑踏を歩きました

 

上野といったらやっぱりパンダですね〜

Tシャツやお菓子、

かぶり物までたくさんのパンダを見ました

 

そしてこちら

ちょいと寂しい感じになっていましたが

 

パンダ広場

 

うなぎはタレがさっぱりしているせいか?

我々の胃袋がガッツリなのか?

夫婦でシェアしながらの量が少なかったのか?

 

肝焼きと焼き鳥

 

ふっくら白焼き

 

皮がパリッの関西風白焼き

 

小さく見えるが実は特上うな重を二人で食べられるように分けてくれた(本当はこの2倍量)

 

 

食べ終えたときも満腹にならずにこにこ

 

 

じゃ、次どこか行きましょうかぁ〜

 

で、はしごしちゃいました

 

なまこ酢

 

なんばん海老のから揚げ

 

画像はないけれど、

馬刺し

炙り蓮根の神楽南蛮味噌

かぁちゃん漬け(お新香盛り合わせ)

ロメインレタスとチーズのシーザーサラダ

 

等々

 

わはは

 

なので、本日は食事抜きのダイエットです

 

朝から食事の代わりにスィーツだけ

 

え?意味ないって?

 

 

わはは

亀十の

  • 2018.02.16 Friday
  • 08:34

 

 

 

亀十のどら焼きって

こんなに大きいんだ

 

 

私の手のひらに載せる

 

 

ほれほれ…

 

ん?

 

くんくん

 

これはボクのですよ(キリッ!)

 

 

おっさんの手のひらに載せると

 

どら焼きが小さく感じる

 

危機感を感じたのか?

 

 

途端に涙目になるお方

それボクのですから…と言ってるのか?

 

ボクのだもん

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM