困った困った

  • 2019.04.15 Monday
  • 14:13

 

 

 

少し前から再び味覚障害が始まった

 

かなり前のことになるだけど

ストレス満載な生活を送っていた時期に同様の状態になった

 

またか…

 

お菓子や、パンなど確実に計量して作るものは良いが

お弁当のおかずや、食事のおかずで味が決まらない

…というか、舌の感覚が鈍りよくわからないから

しょっぱすぎたり、ぼやけたり

 

うーん😖

 

毎日毎日悩んでいるところへ

昨夜旦那が素敵なお土産を片手に関西から戻った

 

「これ、頂いたよ、忙しくてタケノコ茹でる時間もなさそうなのでどうぞ!って」

 

 

これと

 

 

こちら

 

ひゃー☺️

うれしいなぁ

 

どれもこれも大好きな品ばかり

 

お心遣いありがとうございます🙇‍♀️

 

 

くんくん

 

 

くんくん

 

 

これ、ボクちんのですよね?(コタ)

 

 

これはボクのだよ(カーヤ)

 

 

かーちゃん、どっちのものですか?

 

 

これはワタクチの(左のにかさん)

 

 

最近は叔母の用事で外出以外は出かける気力も出ず

デパ地下の食料品を覗きに行く気にもなれずに

近場のスーパーでパパパッと買い物を済ませる日々

 

昨日ぼんやりとテレビを見ていたら

ゴールデンウィークの10連休に病気になったら大変だそうな

 

でしょうね〜

お金ならATMでいつでも下ろせるけれど

病気になって救急車を呼ぶ羽目になったらなかなか来ない

病院の受け入れ体制も一杯一杯になる恐れがあるという

 

連休が終わるまでは健康で暮らさなくては

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなことは楽しい

  • 2019.04.06 Saturday
  • 16:35

 

 

 

昨日旦那の叔母にすっかり魂を抜かれたワタシ

なれない車椅子を長時間押したり

タクシーの乗り降りの手伝いや

歩くときに支えたりで

背中や腰が痛くなってしまった

 

今日は掃除、洗濯

エアコンフィルターやウォッシュレットの掃除の後に

にかさんを連れて病院へ

昨日は点滴量が多かったので辛そうだったけど

今日は量を減らしてもらったので

帰宅後は普通と変わらずにご機嫌さんで過ごす

 

なんとなくモヤモヤの気分だったので

昼食後にBerliner Landbrotを焼いた

 

男前なドイツパン

 

 

やっぱり… 

好きなことをして過ごす時間は楽しい

 

明日からちょっとだけお出かけの予定

 

 

 

 

 

 

キッチン作業

  • 2019.03.21 Thursday
  • 17:39

 

 

 

めちゃめちゃ久しぶりに

エピ焼いてみました

 

勘が鈍ってるわ〜

…って言うか…

元々勘が働くほど焼きまくっている玄人でもなし

 

クリスマス以来なので

手順も忘れているし、もたつくしで

案の定焦がしました

 

 

ま、いっか〜

所詮しろうとですし

今夜は牛肉のみすじステーキなので

それに合わせて焼きました

 

昨日コストコで買ったしらすを根気よくレンジで乾燥させ

ちりめんじゃこ化したところで実山椒とともに炊き上げ

ちりめん山椒を作りました

 

 

こちら、炊いた後もカラカラに乾燥させ

日持ちばっちりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

男前な

  • 2019.02.05 Tuesday
  • 16:15

 

 

 

昨日午前中に富澤商店までひとっ走り

(いつも走ってるな)

 

京○デパートでは在庫なしだった商品を

高○屋デパートの方の在庫を問い合わせて取り置きしてもらい

本当にひとっ走りしました

 

帰宅して早々に下準備開始

昼食後に捏ね始め

二時半過ぎには焼きあがりました

 

男前なこちら

 

 

ライ麦粉、ライフレーク、小麦胚芽、サワー種などなどを使った

初めてのVollkornbrot

 

 

Vollkornbrot

 

焼けてるか焼けてないかわからないため

必殺技、温度計をグシッ!と刺して

内部温度が95度以上になっていたのを確認し

勝手に焼き上げ完了と決断

 

最近お腹のことを考えて

昼食は粒もないくらいに炊いたお粥

 

それゆえ3時過ぎるとひもじくてひもじくて…

フォルコーンのパンは重たいか?と思いつつ

 

大丈夫!

ライフレークはお湯で戻して柔らかいし

 

の言い訳で己の誘惑に負け

夕方、さめた頃にはスライスして食べてしまった〜

 

 

薄いスライス2枚でしたので大丈夫でしたよ

今朝、旦那が食べると昨日とはまた違った感じだと

一晩寝かせたほうが良かった?

 

今日のおまけ

 

本日お掃除の際にスクエアベッドを取り合ったシニアたち

 

 

 

 

 

 

 

七草です

  • 2019.01.07 Monday
  • 17:51

 

 

 

 

今年も七草の日がやって来た

この日は必ず朝に七草粥を食べるようになりました

土鍋ではなくストウブで炊こう!

 

 

 

中火で焚き始め沸いて来たら弱火にし

鍋蓋をしてシャワーを浴びて戻ったら

😣

 

案の定吹きこぼれていましたわ

 

お粥は暴飲食をしなかったカヤニカままの五臓六腑に染み込み

残りはお昼にもいただきました

 

午後は、久々にBerliner Landbrotを焼きました

 

成形し、ライ麦粉をたっぷりかけて表面にひび割れが見えるまで待つ(この後二次発酵へ)

 

 

焼けた

 

 

これは焼いた日より翌日の方が美味しいので

今日はがまんがまん

 

明日からちょっとだけおでかけします

ワンコたちにバレると大騒ぎが始まるので

こっそりこっそり荷造りしています

注意を払っているのに、勘の良いコタは何か察知し

私の後をウロウロつけまわしている

 

😩

 

 

 

 

合間に

  • 2018.12.30 Sunday
  • 17:42

 

 

 

お正月用の料理を

早朝から数品作る

 

鶏肉の南蛮煮

 

合間に前夜仕込んだカンパーニュ用のパン種を

 

 

ガス抜きしてベンチタイム

 

 

午後イチで焼き上げました

 

 

 

 

新年、母のホームでの集いに作る料理の肉が…

塊が大きすぎて

 

冷蔵庫に移したもののなかなか溶けそうにない

 

ううう😣

 

なるべくゆっくりと自然に溶かしたいのに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くろまめ

  • 2018.12.26 Wednesday
  • 16:39

 

 

 

昨夜から一晩煮汁につけておいた黒豆を

今朝6時から料理開始

 

 

 

 

鉄のナス(漬物用)もお茶の袋に入れ

 

 

画像お借りしました

 

 

 

 

アクも丁寧に取り除き

 

10時ちょっと過ぎには炊き上がり

明日まではこのまま鍋の中に放置

小分け用の瓶も煮沸消毒

 

 

午後はドイツ風ライ麦パンを焼きました

 

 

 

断面は

 

 

 

こんな感じ

 

 

 

明日はいよいよ窓磨きです

さむいだろうなぁ

 

 

 

 

 

 

 

ちっちゃい

  • 2018.12.21 Friday
  • 20:17

 

 

 

ちっちゃいエピ焼きました

 

 

ちびっこ

ミニエピです

 

 

 

あ〜ぁ、こういうの焼くとわかっていたら

大きい方のオーブンにしたのになぁ

 

あの時(2016/12/11の日記) 

 

『もう年齢的にもそんな頻繁にはオーブン料理しないか』

 

で、小さめサイズにしてしまった

 

ほぼ毎日オーブンで何かしか作っている今

ものすごく後悔しています

 

そんなもんだよね

大きいのを買っていたとしても

こんなに使っていたかはわからないし

 

 

 

 

 

 

 

 

パン

  • 2018.12.17 Monday
  • 15:09

 

 

 

あと二週間で新年か〜

相変わらず年の瀬を迎える実感も湧かず

 

『そうだ!黒パンでも焼こうかな』

と思い立ち、午前中から粉をこねました

 

ライ麦と準強力粉、サワー種やイーストを

ちょちょちょっと混ぜて放ったらかし一次発酵

 

 

昼過ぎ、皆(旦那とワンコ)が満腹でゴロゴロしている時に

生地をボウルから取りだしガス抜き、

折りたたんで二次発酵

 

これまた室温で放ったらかし

 

その後オーブンで20分強焼きました

 

冷ましています

 

これを焼くのは二度目です

 

 

ドイツ風ライ麦パン

 

スライスして

 

よい香り

 

 

今夜はサーモンのムニエルにパンとチーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り置き

  • 2018.12.02 Sunday
  • 20:36

 

 

 

旦那の留守中は時間の制約がなく

あれこれ思うままに過ごせる

 

昨日から下ごしらえして一晩寝かせた餃子のタネ

ひき肉はあえて使わず、

ももブロックを(本当は肩ロースが良いのだけど…脂が😅)細かくカット

噛んだ時に肉を感じられるのでおすすめです(手間かかりますが)

 

皮も手作りで作ってみるも…

 

皮が足りない〜!!😫

 

近所へ走れば?

と思うかも知れないが、

基本、日曜はノーメイクでボロ雑巾のような姿

 

着替えて顔もちゃちゃっと塗ってスーパーに走るのも面倒

 

…ってことで、再び皮を作る作業に

 

 

散らかしっぱなしです

 

全部で53個完成、

とっとと冷凍しました

 

皮を寝かせている間に

昨日購入した参考書でお勉強

 

 

 

こちらが参考書

 

 

中を読むにつれ…

わたしが

 

どんだけ〜〜〜〜〜〜〜〜 😳

 

 

適当に、いい加減に作っていたかわかりました

 

 

読んだ途端に敷居がどんどんどん!と高くなって

当分作れそうにありません😔

 

 

くんくん

 

 

かーちゃんこれなに?

 

うまうまじゃないのかぁ!!

 

夜はM1グランプリを見ながら

従姉妹のY子ちゃんの絶品柿ジャムを使って

 

柿ジャムを大さじ1のせて(10センチ角のパイシート)

 

冷凍パイシートでお試しパイを焼いてみました

 

卵黄を塗り

 

半分に折って焼く

 

 

昔は自分でせっせと折込みパイを作って

頻繁にアップルパイを焼いていたけれど

今はその根性がないなぁ

 

 

焼けました

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM