アレンジクッキング

  • 2019.05.23 Thursday
  • 14:37

 

 

 

さて、減塩弁当二日目は

味も中身も地味でシニアっぽい

 

塩分は協力控えめにしょっぱくない焼き鮭弁当

 

 

味卵(つけだれは出汁中心のかなりの薄味)

ひじきとにんじん、きゅうりのゴマドレサラダ、いんげんおかか和え

 

いい?(コタちん)

 

ワタクチもいい?(にかさん)

 

うーん

 

うーん、なんかいつもと違う

 

 

にかさんもじーっと観察

 

コタちん曰く

 

「お肉ありませんね?」

 

にかさんは

 

 

「ワタクチはこれでも食べたい!」

 

数日前、山ほど干物を頂いた

嬉しい!と思った瞬間

 

「待てよ!旦那は今減塩中、これあたしが一人で食べるのか?」

 

一瞬くら〜っと来た

 

旦那が仕事の日は昼にお弁当を持参するため

夜は簡素なメニューが多い

 

というわけで一昨日から昼夜私の食事は干物中心

 

昨日は昼に小さめな干物を食べたがその魚は案外食べにくく、

ただでさえ箸使いの下手くそな私はぼろくそな食べ方

 

うーん、どないしよう?

干物自体は昔と違い薄味のものが多い

 

今日の昼には昨日と同じものをあらかじめ焼き

骨から身をほぐしてばらす

 

こちらです、めばる

 

冷蔵庫にあるサヤエンドウ、小口ネギ、

オイル漬けのドライトマトをカットして干物と共にドライトマトのオイルで炒め

 

 

良い具合に茹だったカザレッチェを投入してさっと和える

 

カザレッチェ 画像お借りしました

 

 

最後に、イタリアンパセリ(もうかなりシナッとなっていたが)を入れて

黒こしょうをパパッと挽いて出来あがり

 

 

旦那にも使えるか?とあえてパスタを茹でるにも塩を使わず

野菜を炒めるのもドライトマトとハーブの入ったオイルの味、干物の塩だけ

 

仕上がったものはかなりの薄味だったけれど

パルメザンや黒こしょうで味をピリッとさせればなかなかイケる

 

 

 

 

こちらは夕べ仕込んで朝から焼いた全粒粉入りのカンパーニュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工夫しなければ

  • 2019.05.22 Wednesday
  • 15:15

 

 

 

旦那の血圧が高い

 

日に何度も測るくらいだから本人も相当気にしているのだろう

 

いつも言っているじゃないか

 

納豆に追いしょうゆかけるな!

(私には付いている醤油の量でも多いのに)

 

薄味だとイヤなのか味見する前から追い醤油

ステーキにも追い塩をかける(イヤな感じ)

 

薬の量も増えてきてかかりつけ医に

 

「塩分大丈夫ですか?」

 

と聞かれて少し身にしみたらしい

今日からは工夫して薄味に努めましょうか

 

本日のお弁当は豚肉の粒マスタード焼き(見てくれより薄味)

 

 

ベーコンオムレツ(塩はベーコンの塩分だけ)ハーブオイルで作り

もずくときゅうりは甘酢生姜の千切りで炒め

にんじん味噌きんぴら(味噌はごく少量)

どうだろう?

ぼんやりな味…って言われるか?

 

ふんふんふ〜んとコタちん登場

 

 

お!出た、泣き落とし作戦

 

 

なにかなぁ?

 

 

じーっと見ていたら

 

 

にかさんがすっ飛んできた

 

 

卵見て

 

 

お肉も見て

 

 

 

 

二匹で仲良くチェック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自己責任で

  • 2019.05.04 Saturday
  • 18:54

 

 

 

昨日デパ地下で奮発購入した牛肉で

ひっさびさに

 

タルタルステーキ(生肉ですっ!)

 

 

 

 

匂いがしないので平和に寝る男組

 

 

生肉なのであくまでも自己責任です

タルタルのために夕べから仕込んで

バゲット(エピ型)焼きました(画像なし)

 

あとはチーズ三昧

 

 

ちなみに、昼ご飯はネバトロにしようってことで

温泉卵、めかぶ、納豆、キュウリなどをたくさんのせたお蕎麦

 

連休も残すところあと二日

衣替えしないとな

 

 

 

 

 

 

 

困った困った

  • 2019.04.15 Monday
  • 14:13

 

 

 

少し前から再び味覚障害が始まった

 

かなり前のことになるだけど

ストレス満載な生活を送っていた時期に同様の状態になった

 

またか…

 

お菓子や、パンなど確実に計量して作るものは良いが

お弁当のおかずや、食事のおかずで味が決まらない

…というか、舌の感覚が鈍りよくわからないから

しょっぱすぎたり、ぼやけたり

 

うーん😖

 

毎日毎日悩んでいるところへ

昨夜旦那が素敵なお土産を片手に関西から戻った

 

「これ、頂いたよ、忙しくてタケノコ茹でる時間もなさそうなのでどうぞ!って」

 

 

これと

 

 

こちら

 

ひゃー☺️

うれしいなぁ

 

どれもこれも大好きな品ばかり

 

お心遣いありがとうございます🙇‍♀️

 

 

くんくん

 

 

くんくん

 

 

これ、ボクちんのですよね?(コタ)

 

 

これはボクのだよ(カーヤ)

 

 

かーちゃん、どっちのものですか?

 

 

これはワタクチの(左のにかさん)

 

 

最近は叔母の用事で外出以外は出かける気力も出ず

デパ地下の食料品を覗きに行く気にもなれずに

近場のスーパーでパパパッと買い物を済ませる日々

 

昨日ぼんやりとテレビを見ていたら

ゴールデンウィークの10連休に病気になったら大変だそうな

 

でしょうね〜

お金ならATMでいつでも下ろせるけれど

病気になって救急車を呼ぶ羽目になったらなかなか来ない

病院の受け入れ体制も一杯一杯になる恐れがあるという

 

連休が終わるまでは健康で暮らさなくては

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなことは楽しい

  • 2019.04.06 Saturday
  • 16:35

 

 

 

昨日旦那の叔母にすっかり魂を抜かれたワタシ

なれない車椅子を長時間押したり

タクシーの乗り降りの手伝いや

歩くときに支えたりで

背中や腰が痛くなってしまった

 

今日は掃除、洗濯

エアコンフィルターやウォッシュレットの掃除の後に

にかさんを連れて病院へ

昨日は点滴量が多かったので辛そうだったけど

今日は量を減らしてもらったので

帰宅後は普通と変わらずにご機嫌さんで過ごす

 

なんとなくモヤモヤの気分だったので

昼食後にBerliner Landbrotを焼いた

 

男前なドイツパン

 

 

やっぱり… 

好きなことをして過ごす時間は楽しい

 

明日からちょっとだけお出かけの予定

 

 

 

 

 

 

キッチン作業

  • 2019.03.21 Thursday
  • 17:39

 

 

 

めちゃめちゃ久しぶりに

エピ焼いてみました

 

勘が鈍ってるわ〜

…って言うか…

元々勘が働くほど焼きまくっている玄人でもなし

 

クリスマス以来なので

手順も忘れているし、もたつくしで

案の定焦がしました

 

 

ま、いっか〜

所詮しろうとですし

今夜は牛肉のみすじステーキなので

それに合わせて焼きました

 

昨日コストコで買ったしらすを根気よくレンジで乾燥させ

ちりめんじゃこ化したところで実山椒とともに炊き上げ

ちりめん山椒を作りました

 

 

こちら、炊いた後もカラカラに乾燥させ

日持ちばっちりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

男前な

  • 2019.02.05 Tuesday
  • 16:15

 

 

 

昨日午前中に富澤商店までひとっ走り

(いつも走ってるな)

 

京○デパートでは在庫なしだった商品を

高○屋デパートの方の在庫を問い合わせて取り置きしてもらい

本当にひとっ走りしました

 

帰宅して早々に下準備開始

昼食後に捏ね始め

二時半過ぎには焼きあがりました

 

男前なこちら

 

 

ライ麦粉、ライフレーク、小麦胚芽、サワー種などなどを使った

初めてのVollkornbrot

 

 

Vollkornbrot

 

焼けてるか焼けてないかわからないため

必殺技、温度計をグシッ!と刺して

内部温度が95度以上になっていたのを確認し

勝手に焼き上げ完了と決断

 

最近お腹のことを考えて

昼食は粒もないくらいに炊いたお粥

 

それゆえ3時過ぎるとひもじくてひもじくて…

フォルコーンのパンは重たいか?と思いつつ

 

大丈夫!

ライフレークはお湯で戻して柔らかいし

 

の言い訳で己の誘惑に負け

夕方、さめた頃にはスライスして食べてしまった〜

 

 

薄いスライス2枚でしたので大丈夫でしたよ

今朝、旦那が食べると昨日とはまた違った感じだと

一晩寝かせたほうが良かった?

 

今日のおまけ

 

本日お掃除の際にスクエアベッドを取り合ったシニアたち

 

 

 

 

 

 

 

七草です

  • 2019.01.07 Monday
  • 17:51

 

 

 

 

今年も七草の日がやって来た

この日は必ず朝に七草粥を食べるようになりました

土鍋ではなくストウブで炊こう!

 

 

 

中火で焚き始め沸いて来たら弱火にし

鍋蓋をしてシャワーを浴びて戻ったら

😣

 

案の定吹きこぼれていましたわ

 

お粥は暴飲食をしなかったカヤニカままの五臓六腑に染み込み

残りはお昼にもいただきました

 

午後は、久々にBerliner Landbrotを焼きました

 

成形し、ライ麦粉をたっぷりかけて表面にひび割れが見えるまで待つ(この後二次発酵へ)

 

 

焼けた

 

 

これは焼いた日より翌日の方が美味しいので

今日はがまんがまん

 

明日からちょっとだけおでかけします

ワンコたちにバレると大騒ぎが始まるので

こっそりこっそり荷造りしています

注意を払っているのに、勘の良いコタは何か察知し

私の後をウロウロつけまわしている

 

😩

 

 

 

 

合間に

  • 2018.12.30 Sunday
  • 17:42

 

 

 

お正月用の料理を

早朝から数品作る

 

鶏肉の南蛮煮

 

合間に前夜仕込んだカンパーニュ用のパン種を

 

 

ガス抜きしてベンチタイム

 

 

午後イチで焼き上げました

 

 

 

 

新年、母のホームでの集いに作る料理の肉が…

塊が大きすぎて

 

冷蔵庫に移したもののなかなか溶けそうにない

 

ううう😣

 

なるべくゆっくりと自然に溶かしたいのに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くろまめ

  • 2018.12.26 Wednesday
  • 16:39

 

 

 

昨夜から一晩煮汁につけておいた黒豆を

今朝6時から料理開始

 

 

 

 

鉄のナス(漬物用)もお茶の袋に入れ

 

 

画像お借りしました

 

 

 

 

アクも丁寧に取り除き

 

10時ちょっと過ぎには炊き上がり

明日まではこのまま鍋の中に放置

小分け用の瓶も煮沸消毒

 

 

午後はドイツ風ライ麦パンを焼きました

 

 

 

断面は

 

 

 

こんな感じ

 

 

 

明日はいよいよ窓磨きです

さむいだろうなぁ

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM