下手の横好き

  • 2018.08.04 Saturday
  • 16:21

 

 

 

昨日ざざーっと降った雨の後

 

ぶぅ〜ん…と訪問客あり

 

蝉さん

 

 

下手の横好きとは

私みたいな事を言うのだろう

 

おっさんが夏期講習とかで出かけた合間を見計らって

キッチンでごそごそ

 

 

ライ麦と準強力粉、サワー種を使って

初めての

 

Berliner Landbrotに挑戦

 

 

 

ライ麦粉を使うのも

ベトベトになるのも

サワー種を使うのも

 

すべてが初めて

 

 

どうせ失敗するだろうと読んで

レシピの半分量で試す

 

一次発酵の後

 

ベンチタイムと称し常温において表面にひび割れを作る

良い具合にひび割れてきたら第二次発酵

 

オーブンで第二次発酵しています

 

 

発酵終了、焼きに入ります

 

 

焼き上がったけど冷めるまで放置

 

ドキドキしながらカットしてみます

 

こんなかんじ

 

パンの本も持っていないし

教わったこともない

ネットを参考に試行錯誤でチャレンジする日々

 

まぁまぁの出来?

あ〜、自分に甘いな

 

今夜はラムチョップロインのソテーです

 

こういうお肉です(画像お借りしました)

 

最後の

  • 2018.08.03 Friday
  • 15:59

 

 

 

開けて良い〜?

 

ダメ〜

 

ねー、開けたい〜食べたい〜

 

ダメ〜、もったいない〜

 

 

…のやりとりを続けて数日

 

いよいよ最後のこちらを開ける日が来ました

 

 

Y子ちゃんに作っていただいた最後の一瓶

 

大事に大事に、せこくせこく食べた柿ジャム

 

 

 

市販されているジャムなんか

足元にも及ばないほど美味しい

 

そして…酷暑の中

 

なにやってんだろう…な、わ・た・し

 

再びパン・ド・カンパーニュ焼きました

はぁー

 

夕飯はトマトとモッツァレラのカプレーゼ

ストラッキャテッラ等のチーズ数種、

ブルゴーニュのワインにサラダ

 

今日はイーストの扱いにヘマして

第一次発酵で中々発酵せず

 

ベンチタイムの後、第二次発酵に最後の願いを託す

 

指の跡が⋯

 

ははっ( ̄∇ ̄)

 

焼きに入ります

 

ま、結構イケてるじゃんな仕上がり

 

 

おっさんが仕事中にキッチンでこそこそと準備し、

夕飯のメニューを伝えるとおっさんは

 

『うちで焼いたパンがたべたいな〜』

と思ったそうですが、酷暑のため私に言えなかったそうな

 

 

ふっ

以心伝心ってやつか?

 

げっ!

 

最終日

  • 2018.07.17 Tuesday
  • 06:48

 

 

 

今学期のお弁当は今日が最終日

 

ほほほ

9月の中旬までは休みなのでちょっと嬉しい

 

がぁ〜

 

あまりもろでをあげても喜べまい

 

お弁当がない=学校は夏休み=他の仕事はある

 

 

家にいることが多くなるのでおさんどんの毎日になるのだ

 

ワイシャツアイロンの回数は減るけれど

一日に汗だくで替えるTシャツや手ぬぐい

しょうもないものの洗濯が増える

 

 

朝から晩まで食うことに追われ

エンゲル係数が上昇する

 

はぁ

 

最終弁当は麻婆茄子がメイン

 

 

きざみ海苔入り卵焼き、

鶏モモ、いんげん、きくらげ、ニンジンの入った炒り豆腐

ミョウガの甘酢漬け

 

なにかなぁ〜

 

と恒例のコタちんチェック

 

 

見せてね!

 

卵見て

 

やっぱり肉見て

 

今日もお肉をガン見しています

 

 

旦那を送り出して今日は私もお出かけ

残念すぎる

  • 2018.07.12 Thursday
  • 15:05

 

 

 

お弁当の献立をたて(前日の残りや食事と別メニューのため)

あれこれ考えて作り

詰めてみたら…

 

あちゃー

 

ということがままある

 

今日も然り

 

メインに豚肉と大根の炒め煮

 

 

いつも通りの茹で時間で作った味卵は

柔らかすぎて詰める際三角形に変形し黄身は流れそう

 

茄子とピーマンの味噌炒めは美味しいのに色が悪い

あとは手抜きでいんげんのごま和え

 

赤い色味がなくて寂しい、残念すぎるお弁当が仕上がりました

 

ちらっと偵察に来たコタちん

 

ねー

 

お願い

 

見せてもらって

 

あら?にやりと笑った?

 

 

改めてじっくりチェックしました

 

今日は10週間ぶりに美容院でカット

 

再び襟足の短いショートボブに戻しました

 

週末は

  • 2018.06.25 Monday
  • 16:04

 

 

 

土曜日はきくかわ@神田

友人ご夫妻と鰻を食らう

 

骨のから揚げやキャベジン(キャベツの漬け物?)をつまみつつ

ビールで喉を潤しながら鰻に思いを馳せる

 

超どでかいうな重と

 

 

超どでかい白焼きを

 

 

日本酒と共におっさんと半分こ

 

たれも美味しく

鰻も大満足

 

 

しかし〜

予約不可ゆえ午後16時にお店に入ったので

食べ終えても外はまだ明るい

鰻には満足したのに

 

 

なぜか?

 

なぜか?

 

雨の中我々4人は【世界の山ちゃん】にはしごしてしまった

さすがにそこで食べた物の写真は出せません

 

鰻に申し訳ない気持ちで

手羽先やフレンチフライを食べちゃいました

(そのほかにもあれこれ)

 

案の定日曜日はお腹が空かず

 

コタの手術を見すえて一年ぶりにサークルを出しました

 

よいしょ

よいしょ

と一人で組み立てる

 

 

 

組み立てたは良いけれど最初は誰も入らない

 

カーヤはスクエアベッドで爆睡

 

 

にかさんは犬たんぽの中に潜っているし…

 

うーん、残念!

 

と思っていたら

いつの間にかスヤスヤ寝ているお方発見

 

 

コタちんでした

 

は?なにか?

 

 

カメラのシャッター音で起こしちゃった

箱買い

  • 2018.05.21 Monday
  • 15:49

 

 

 

紫陽花も咲く季節になった先週のある日…

 

 

バタバタ忙しない日だったにもかかわらず

ちょいと気になることがあり新宿まで急ぎ出かける

 

やっぱり…

もう売ってるか…

 

見てしまったからには

買わずにいられないこのあ〜ぁな性格

 

昨年買わなかったので今年は箱買い

 

大人買いした実山椒うふふ

 

まだはしりとあって青々してきれいな実

 

帰宅してからはおっさんの叔母の介護認定更新があり

急いで実山椒をサッと茹でから水にさらす

 

時々水を替えて1〜4時間

辛さをチェックしながら3時間弱で水切り

 

ここからが大変だった

枝から実を外す作業

 

地味な作業開始

 

手前は枝から外した物、向こう側は処理前

 

おっさんは夜用弁当を持参し帰宅も遅いので

3時半過ぎから夜までぶっ通しの作業

 

 

あ〜ぁ、箱買いするんじゃなかったよ!パンチ

 

 

夕飯も作業の合間にゆで卵や蒸し鶏をつまむくらいで

ひたすら作業に没頭

 

 

この晩は枝からすべて外す作業を終えタイムアップ

 

翌朝、7時頃から小分け作業の開始

やっと仕上がり、冷凍しました

 

 

前日は枝から外したものの小さな茎が取れずに

 

ま、いっか〜

 

と思って最後は放置したところ

一晩おいての小分け作業の時に

この茎が面白いようにぽろぽろととれた

 

一晩おいてラッキーだったね

 

 

 

 

食いも食ったり〜

  • 2018.05.20 Sunday
  • 07:47

 

 

 

昨夜、友人ご夫婦と一緒に夕食を囲みました

場所は、例の一見さんお断りのこちら

 

 

どんだけ食べたか…

写真をみてびっくり

食べた物すべてが美味しかった

 

我々の苦手だったホヤがびっくり!!

 

 

美味しくて〜(アカホヤの塩から)まさかの奪い合い

 

大間のまぐろと平貝のお刺身(この店のまぐろはホントに美味しい)

 

揚げ物二種

 

キンキの煮付け(夫婦で一尾)

 

はまぐりのバター炒め

 

 

はまぐりのエキス入り残り汁で作って貰ったライス、うま〜ニコッ

 

キンキの煮付け汁が勿体なくて

 

 

白飯を頂いてかけて食べる(上のは梅干しじゃなくて魚の肝臓)

 

大間のまぐろをおかわりしちゃって…うふふ

 

枝豆

 

クワイチップス

 

お腹がいっぱいなのに…

お口は食べたい〜

 

 

お店定番のニンニクライスはお持ち帰り用にして頂いたが

 

…あっという間に半分以上平らげてしまいうひひ

 

 

シメに鶏モモ焼き(シューシーで柔らかく家ではこういう風には作れない)

 

 

よく食べた数時間でした

 

食べて、喋って…また食べて…

楽しい時間をありがとうございました

 

お豆

  • 2018.05.18 Friday
  • 15:46

 

 

 

この数年来、5月中旬頃にお願いしている

とれとれのそら豆と小玉スイカが届きました

 

じゃじゃ〜ん

 

豆ならなんでもええんかいっ!

 

 

と言うほど豆好きなおっさん

時々こちらにも書いているけれど

そら豆、枝豆、ひたし豆、グリーンピース

大豆、金時豆、黒豆、うずら豆、あずき

 

ほんっとうに豆が出るとご機嫌

 

亡き舅も豆好きで

初夏から秋にかけては

そら豆だの枝豆、ひたし豆などが欠かせなかった

 

 

え?誰ですかぁ?

 

 

もしも〜し!お〜い!!

 

 

 

匂いがしないので

 

 

どうしてよいのかわからないらしい

 

 

 

 

丸鶏

  • 2018.05.04 Friday
  • 19:49

 

 

 

一昨日、コストコへ買い出しに出かけ

飲み物などを大量買いした

 

その際にみつけた丸鶏

 

近所では小さいものしか手に入らないけれど

久々に見た1900g近くの丸々とした立派な鶏

そして、何よりも値段が魅力的

 

「買う〜、これ買う〜」

とカートに入れた

 

 

さぁて、買ったからには焼きましょう

 

 

数ヶ月前に手に入れたオーブンバッグ

 

画像お借りしました

 

オーブンが汚れない

ジューシーに焼ける

 

袋に入れて焼く

 

と言ううたい文句のこちらを今回は使用

 

勘の良いこちらの方が

 

ねむねむ

 

うたた寝している間

 

くぅくぅ

 

 

焼く数時間前に冷蔵庫から取り出して下味をつける

 

 

 

鶏と一緒にオーブンバッグにインカの目覚めやニンジン

たまねぎとセロリ、ローズマリーを入れました

 

 

あとはアルファ米でリゾットを作るだけ

(しばらくはお弁当以外アルファ米生活です)

 

ん?

 

なにか?ちょっと匂いますよ

 

…と言いながらも再び船漕いでいます

 

 

 

袋の上側に15センチくらいのスリットを入れるものの

皮はパリッとしないため

完了間近に袋から出して焼き上げ

 

 

お肉はジューシーでとても美味しかったけれど

おっさん的には皮のパリッ!がなくて不満

 

このあと皮だけ剥いでフライパンでカリカリにしました

 

かえって手間がかかったわ

でも、絶対に肉の味はオーブンバッグの方が美味しいです

悩みものだなぁ

賞味期限切れていますが

  • 2018.04.28 Saturday
  • 09:35

 

 

 

東日本大震災の後に在庫を一掃し、新しくしたこちら

 

 

アルファ米

 

 

長期保存の水

 

やっぱり…

いつの間にか

 

すっかり賞味期限を切れていますわ

うひひ

 

せっせと毎日消費しています

お弁当のご飯にはちょいとせつないので

家食の時だけだよ

 

熱湯や、水を入れて一定の時間待てば食べられるらしいけれど

一手間かけて鍋で作りました

 

 

一袋で230gくらいのご飯

しばらく私のご飯はこちらになりますでしょう

 

おっさんが留守だと

朝のお菓子を食べないワタシ

 

え?ままっ!ウソでしょ?なにかさん(怒!)

 

涙目なコタちん

 

カヤ兄と一緒ならちょっと強気なコタ

 

 

納得いかないみたいですね

 

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