にく

  • 2018.10.12 Friday
  • 16:42

 

 

 

早朝から母のホームへ

小田急線は鹿と衝突したらしく😳

ダイヤが乱れていた

 

 

行きも帰りも座れず

しゃーないか

 

 

普通のスーパーでは売っていない粉を買いたかったので

帰りに新宿のKデパート、富○商店に寄り道

 

粉を背負って地下に降りると

豊洲市場移転記念セールなるものがやっていて

ついつい買ってしまいました@牛肉

 

夜コンサートに出かける旦那が

帰宅した後の🍷のおつまみに

 

牛のたたき(表面短時間で焦げ目つけてからタレにつけおきます)

 

匂いにつられて

早速やって来たおなじみコタちん

(大人たちはソファで😪😪)

 

 

なんですかぁ〜

 

良い香りですね〜

 

 

え!!(((o(*゚▽゚*)o)))

 

にくっ?*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クープ割れました

  • 2018.10.09 Tuesday
  • 07:04

 

 

 

一昨日の夜に冷蔵庫で発酵させたパン生地

冷蔵庫に入れる前に発酵が進んでしまい

そのまま見ないことにして一晩寝かす

 

昨日午前中にチェックすると

やっちまった感がありありと見えるパン種

 

失敗も経験のうち(言い訳😅)

ガス抜きし、少し休ませ

成形して二次発酵へ

 

いつも失敗するクープは(上側の切れ目)まぁまぁ

 

焼き上がりは予想を超え、いつもより膨れ

クープもしっかりと入っていました

 

 

よしよしっ!

 

外側はぱりっ!

中はもちっ!

 

 

絶対に失敗だね!と思っていた予想を裏切り

今まででいちばんの美味しさ

 

 

かーちゃん、やったね!一口くれろ!(なぜか不敵の笑みを浮かべるカーヤ)

 

 

何が功を奏して美味しさにつながったのか?

しろうとの私には全くわからない

 

 

今朝、旦那が焼いて食べると

また違った美味しさだったそうです

(私はランチビュッフェを控えて朝はコーヒーだけ)

 

 

 

今日は焼肉弁当

 

 

「今週は極力米の量を減らしてね!」

 

と言われたけれど

おかずの品数を増やすのも面倒なのでいつも通りの品数

 

卵焼き、カブの葉と塩昆布炒め

にんじんとキクラゲ、春雨の中華和え

 

コタちんがやって来た!

 

ほれ!見せれ!

 

コタちんの左目の目ヤニが気になる〜

 

 

じーっ

 

あれ?直視できないの?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カタログ

  • 2018.10.08 Monday
  • 16:00

 

 

 

今年も

絶対に買わないことがわかっていながら

 

 

貰って来ちゃいました

 

こちら

 

 

綺麗な写真を眺め

 

 

何が入っているのか?

 

 

ふむふむと研究し

 

お値段でひっくり返り

ただただみるだけ

 

にかコタ母子は興味ないですね

 

 

匂いしないもん

 

一方こちらには

 

 

3匹とも反応あり

 

なんだろう?

 

ふむふむ

 

うまいらしい、かーちゃん小躍りしていたし…

 

良い匂いだ〜

 

 

じっくりと観察

 

美味しくいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珍しく

  • 2018.10.05 Friday
  • 16:30

 

 

 

買い物で出かけた御徒町

改札を出ると可愛らしいものが売っていました

 

用事を済ませたら

カヤニカコタのお土産に買おうかね

 

 

こちら

 

パンダ焼き

 

いつもは割と控えめなカーヤが

 

 

思いがけずの勢いで

 

センターを死守

 

出遅れた母子

 

カーヤの動きが心配で一挙一動伺っていたコタちん

 

とらないで!

 

兄たん!近すぎっ!

 

 

あ!(コタちんショック!!)

 

私がぱくっと一口頂いちゃいました

 

 

大丈夫、14個入りだからね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンの練習

  • 2018.10.04 Thursday
  • 18:37

 

 

 

今週最後のお弁当は青椒肉絲

 

 

味卵、ツッキーニのナムル

きんぴら

 

やる気満々のコタちん

 

ほれ、見せれ!

 

見えないってば!!

 

肉をガン見

 

 

ものすごく欲しいそうです

 

 

昼ごはんの後に、明日の朝食用のパンを焼く準備

 

昨夜こね合わせてしばし常温に置いた後

一晩冷蔵庫にて低温発酵

 

昼食後に丸めて、ベンチタイムの後ガス抜き

 

丸めて〜二次発酵へ

 

 

カンパーニュが焼けた

中はモチっと外は少しパリッと

 

 

一生懸命トライするも😔

またもや上のクープ(パカっと割れる)出来ない😣

 

 

 

今度はハサミで切れ目入れようか

 

 

 

 

パン焼きの最中に

頼んでおいたインカのめざめが北海道から届いた

地震の影響もあるので気にはしていたけど

美味しそうな小粒のジャガイモがゴロゴロと

 

宅配の届く時間を避けて買い物に出るも

忘れ物ばかり

 

夕方再び買いに走る

メモをした紙を忘れるんだから…

 

手のひらにマジックでメモするべきか?

 

 

 

 

 

 

 

無謀にも

  • 2018.10.02 Tuesday
  • 15:13

 

 

 

今日のお弁当は

肉団子、きくらげ、諸々の野菜で作った酢豚

 

 

副菜には

シンプル卵焼き

ツッキーニ、コーン、ベーコンのソテー

ちくわロール

 

全体に黄色っぽい印象

 

いつものようにそろそろかな?と

チェックしに来た小太郎

 

いい?

 

みえない!

 

肉みていますね

 

 

じーっくりとみていたのに

 

 

なぜか視線をそらす

 

 

昨夜から仕込んでおいたパン生地で

 

昼過ぎからパン作業

 

初心者の怖いもの知らずというのか

無謀にもバゲットに挑戦 (・∀・)

 

昨日からあれこれネット検索し

少なめの量で仕込み

 

オーブンにはいるかどうか心配で

どうにか斜めにして入れました

 

焼いています

 

オーブンにスチーム機能がないので

中の器は水蒸気効果を出すための苦肉の策

 

 

あははは

 

 

やっぱり曲がってるね

スライスしてみましょう

 

 

気泡が少しできていました

もっとできると良いなぁ〜

 

 

夕飯に食べましたが

見てくれはあれでも

自分の汗の結晶は美味しい

(自分に甘い)

 

 

どれか一つのパンに絞らないであれこれ焼いているのは

普段買ってくるようなものを

自分で作るとどんなかなぁ?の興味だけで

色々なものに手を出してみた

 

それにしてもバゲットは

家庭のオーブンで皮をバリッと焼くのは至難の技でしょうね

 

 

そろそろ、これがいいなぁというのが絞れて来たのかも?

 

 

 

個人的に好きなのは

8/4に焼いたBerliner Landbrotと

 

 

9/28のライ麦パン

 

 

 

両方ともドイツ系のパンです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

連休明けは

  • 2018.09.25 Tuesday
  • 14:55

 

 

 

連休明けは早起きがしんどい

 

今日は耳の再診で小太郎が病院に行く予定

 

ついでに三ヶ月ぶりの尿検査もお願いしようと

その準備もあり(尿採取)

タイミングを逃さないように朝からドキドキ

 

ちゃんと採取できた

 

 

連休中に野菜の買い出しをしなかったので

今週はお弁当もあるものを使いまわそう

 

 

お弁当はインゲンの肉巻きがメイン

 

 

大きいと冷めた時食べにくいというので

一口大にカットしました

 

味卵、舞茸ベーコンソテー

にんじんと茎わかめ、昆布の炒め和え

 

コタちんもしっかりとチェック

 

見せて!

 

お願い!

 

見えない〜

 

 

じーっ

 

 

 

本当に真剣な目つきですね

何を思うのか?

 

午前中にコタを連れて病院に行き

尿を提出、検査の結果を待つ

血液反応もキラキラした結晶反応(ストラバイトの方)もなし

 

ホッとしました

 

帰宅してささっと昼ご飯を食べ

 

二次発酵を終えたパンをオーブンへ

 

 

実は、昨夜全粒粉と準強力粉、塩、イースト、水を混ぜて

一時間ちょっと保存容器の中で常温発酵させたのち

一晩冷蔵庫に入れて低温で発酵させました

 

午前中に二次発酵〜焼きに入り

 

今日もお鍋で二次発酵〜焼くのもお鍋に入れてオーブンへ

 

 

 

ふっくらと焼けました

 

夜ご飯はチーズ、サラミ、サラダとパンです

 

 

 

 

 

 

またまた

  • 2018.09.23 Sunday
  • 18:47

 

 

 

連休突入の昨日も

歯医者から戻った昼過ぎに

 

焼いてみようか

 

の気になり、

カンパーニュもどきを焼きました

 

 

 

いつもと違うのは

二次発酵でお鍋に入れて蓋をしたせいか?

水分が飛ばずにもっちりとした仕上がり

 

 

チーズと一緒に美味しく頂きました

 

 

 

 

 

ごそごそと

  • 2018.09.19 Wednesday
  • 11:26

 

 

 

昨日、ワンコ達の早夕食を終えてから

キッチンでごそごそ始めました

 

このところずっと気になっていたSemmel

(パン、日本ではカイザーと呼ぶことが多い)

 

作り方をネットで検索し、

本場の作り方をyoutubeで見つけて

ずっと眺めて楽しんだ

 

作ってみようかなぁ〜

と浅はかに思ったのが運の尽き

 

 

ベンチタイム、この辺ではうまくいくかもと思ったが

 

 

ガス抜きしてからいよいよ型作り

模様をつけた部分を下にして二次発酵へ

 

あぁああああ〜(;´д`)

 

ヽ(´Д`;)ノ すでに失敗の予感

 

焼いています

 

仕上がりは…本物とはまるで別物

 

 

みっともないのに写真で残しておくのは

 

焼くたびに毎回記録しているている【パン日記】のノートに

反省点とともに残そうかな…と

 

 

 

そう言えばyoutubeでも

 

『形成は最初はうまくいかなくても3〜4回失敗して試行錯誤したら慣れる』

 

と言っていた

ほんまかいな?

 

いつも前段のこねる作業でエネルギーを使い果たしてしまう

 

ちなみにさっき検索していたら、本場のパン屋が作ったものの画像が見つかった

 

 

そんなにびっくりするほど美しくないけど私のよりずーっとずーっと本格的

 

 

今朝、朝食に焼いて食べました

(夕べ焼きたても味見しましたが)

 

自分で作ったものは不格好でもうまし!

(自分には甘い!でないと気力が失せる)

 

 

今日のお弁当は

簡単手抜きな三色丼

 

 

鶏そぼろ、卵そぼろに

小松菜と塩もみの人参でナムル

箸休めのミョウガ甘酢漬けも忘れずに

 

 

恒例のチェックです

 

そえろそろいい?

 

 

見えないしぃ〜

 

じーっ(お肉)

 

じーっ(卵)

 

 

 

思わずペロリンな〜

 

 

 

 

 

 

 

形を変えてみたら

  • 2018.09.12 Wednesday
  • 15:33

 

 

 

今夜はお・に・く

🥩🍖🍷

 

 

よっしゃ〜

焼くかぁ〜

 

 

で、お粉をこね…

カンパーニュにしようかと思った時に

同じ材料で作るバタールのレシピを見つけた

 

 

ほぉ

バタール

おしゃれじゃないか

 

 

頑張ってこねて

赤ちゃんの肌みたいになった

 

ほほぉ〜

うまくいくかも?

 

と思ったのもつかの間

二次発酵を終えてオーブンに入れた代物は

 

芋虫みたい

 

スチーム機能がないオーブンなので乾燥しない為にお湯を入れた器が一緒に

 

 

焼く前に粉かけすぎた〜

 

 

相変わらず見た目が最悪😫😔

いつになったら綺麗なものが作れるようになるのか?

美的センスがないから無理なのか?

 

もうちょっと外側がカリッとしたらよかったなぁ

 

やっぱりパン作りの本くらい買おうかなぁ

(この後アマゾンでポチしました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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