実山椒

  • 2020.05.29 Friday
  • 09:10

 

 

 

十日くらい前から気になって仕方がなかったけれど

うちの近所じゃ手に入らない

時期を逃すと硬くなってしまうかも

 

デパ地下へ急いで出掛けました

 

去年は叔母のお世話で買うのも、下ごしらえの暇もなかったけれど

二年ぶりに少なめの量を購入

 

買ったからにはすぐにとりかかなければね

 

流水で洗って、下茹でして、時々水を替えながらアクを抜いて

 

 

 

 

乾かして、枝を取って(小さな茎は料理の際にぽろぽろ落ちる)

 

 

 

 

はい、小分け作業終わり

 

 

 

 

 

冷凍して一年くらいは使えるかな?

牛肉のしぐれ煮やちりめん山椒

キクラゲとの佃煮などなど

楽しみが増えます

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はあんこ

  • 2020.05.20 Wednesday
  • 14:43

 

 

 

本日のにかちゃんお供えは

仙太郎の七穀ぼた餅

 

 

我々も好きだけれど

あんこものはにかちゃんが大好きだった

 

しめしめ、今日は何かな?

 

そーっと忍び寄り

 

 

 

ガン見した後

 

これはボクちんのですよね?

 

食いしん坊のDNAは

母から(にか)(コタ)にしっかりと受け継がれたな

 

 

昨日焼いた豚肉のロースト

 

 

アメリカ豚なので脂肪分も少なくさっぱり

 

いつもより厚みがある肉だったので、

全面を焼き付けてから鍋の中で火入れする時間

 

その後二重にアルミホイルでくるみ

火を消した鍋の中の余熱でさらに放置

 

慎重に内部温度を確かめ、良い仕上がりとなりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きらしい

  • 2020.05.09 Saturday
  • 18:35

 

 

 

ソウルフード

 

本来の意味とは違って

一般には【心から好きな食べ物】という意味で使われている事が多いけれど

 

カーヤの場合は

 

ちくわぶ 🥰

 

 

まさしく生粋の関東犬

(おでんを食べる時でもちくわぶは必須)

 

フード等を食べたくないときでも

ちくわぶの煮たものを出すと食べる

 

何がそんなに美味しいんだろう?🙄

 

我々も好きだけど…ここまでではないな

 

とはいえカーヤの為の非常食として

1日おきくらいに作っている

 

我が家の冷凍庫には常にちくわぶが数本保存してあります

 

 

ちくわぶ好きで悪い?

 

 

ボクちんも欲しい〜!

 

 

緊急事態宣言延長で自粛生活が続いている中

カーヤの通院には週二回位出掛ける

 

昨日も皮下点滴とステロイド

 

もう少し一緒にいたいから…

私もカーヤも頑張る

 

外出の際には必須のマスク

旦那用のサイズのマスクは

術後の体調を気にして2月末に開店前のドラッグストアに並び買ったけれど

私の小顔用は買い置きが少ない

 

手先も超ぶきっちょで

ミシンもないし作るのはむずかしいなぁ😞

どうしようかな〜😔

 

と思い悩んでいるところへ

突然に天の神が舞い降りました

 

 

頂き物の手作りマスク

 

 

ありがとうございます

大事に使いますね

 

今夜はおうちピザ

生地が丸くならず、破けたところは小麦粉で修復作業

 

 

あはは🤣 相変わらず大雑把です

 

中身はあり合わせで超質素だけど

 

 

美味しかった〜(自画自賛)

 

ここにドバドバとチーズをかけて焼きあげました

 

生地の半分は冷凍保存したので

次に作るときはリッチなトッピングにしよう!

 

 

 

 

 

諦めていたけれど

  • 2020.04.13 Monday
  • 20:58

 

 

 

この時期になると巷に新タケノコがお目見えし

 

あぁ、食べたや!…と心がうずく

 

だけど、今年はコロナウィルスの余波でStay at Home

 

お達しの通り外出しない日々が続き

それでなくともワンコ達の介護で出かける気にもなれない

 

でも、食べたいよなぁ

 

我慢だよねー

 

タケノコは逃げないしっ!(自分に言い聞かせ)

来年も食べられるし(自分に言い聞かせ)

 

…と諦めていたところに

 

じゃじゃじゃじゃ〜ん!!

 

 

 

戴きました、こんなに立派なものを

 

 

 

ありがとうございました

夕方届いたお品を

即効大鍋で茹がきました

 

 

 

明日はタケノコご飯ですっ!

 

かまどさんで炊きますよっ!!

 

 

 

 

 

 

初めてのジビエ料理

  • 2020.02.21 Friday
  • 20:04

 

 

 

 

外食では食べますが

自分で料理するのは初めてのジビエ

 

美味しそうな鹿肉をたくさん頂いたので

初めて自分で料理してみました

 

まずはローストですよね😋

 

ロース肉の筋を丁寧に取り除いている最中から

調理台を見上げて足元から微動だにしないお方

 

 

ご存じコタちん

 

 

常温に戻した肉に塩胡椒し

再び少し常温で放置

 

琺瑯鍋でお肉の全面を焼き付けた後アルミホイルに包み

火を止めた琺瑯鍋に再び入れて蓋をして余熱調理

 

牛肉のローストよりも少し火が入っている方が良いので

時間調整をし、肉の内部温度も確かめ鍋から出す

 

その後アルミホイルのまま室温に置く間に

2種類のソースを作る

 

 

わさびソースと、バルサミコ酢を使ったソース

お肉はとっても柔らかく美味でした

 

我が家ではバルサミコ酢のソースが人気

 

 

下処理の間からじっと見守っていた子は

少しだけお裾分けに預かりました

 

 

 

😛

 

 

シニア達は寝ていたしね

 

 

 

 

 

 

 

 

今週最後の丼

  • 2019.10.10 Thursday
  • 14:47

 

 

 

今週最後のお弁当は減塩牛丼

毎度の事ながら塩分を抑えながら作るのは厳しい

 

 

 

味卵

切り昆布、にんじん、油揚げの煮物(出汁をきかせています)

怪しげな茶色のものは…失敗作なので内緒

 

そろりそろりとやって来て

 

ご存じコタちん

 

 

あ、いつもの卵ね

 

 

ん!!あ!!😍お肉だ〜!!

 

 

お!にかままがやって来たか

 

 

ワタクチも〜見たい

 

 

見せて〜!(にかさん)

 

 

だめだめ、これはボクちんのだから(強気なコタ)

 

 

とぼとぼとにかさん退場 

 

 

 

 

夕べのうちに生地を作って冷蔵庫で寝かせておいたパン種

旦那が出勤すると同時に冷蔵庫から出して復温し

掃除しながら生地のガス抜きをしたり

専用のかごに入れて二次発酵を開始

昼前には焼けました

 

 

 

週末は大型台風が上陸する恐れがあり

午後はほぼそのニュースで持ちきり

あ、お米買っておかなくては…

 

 

 

 

 

 

 

 

安心する

  • 2019.10.09 Wednesday
  • 17:23

 

 

 

冷蔵庫に卵があると安心する

もちろん、野菜や肉も必要だけど

卵があればなんとかなるさ〜

 

…ってことですわね

 

卵以外に納豆も安心の一つですが

術後にワーファリンを服用している旦那には

納豆、青汁、ケールは厳禁なので

納豆はこっそりと買って、旦那の留守に食べています

 

ボージョレー解禁じゃないけれど

ワーファリン服用は10月一杯なので

 

我が家は11月に納豆解禁です

 

今日のお弁当は日曜日に仕込んでおいた

紅茶豚(豚肩ロース)で作ったチャーシュー丼

タレは減塩醤油を使用してかなり少なめに

 

 

 

 

卵焼き

万願寺唐辛子

白菜と赤パプリカをドライトマトのオイルで炒めてみました

いただいたゆず辛を隠し味に)

 

 

ふぁぁ〜

 

と眠そうにやって来たコタちんも

 

 

ん?

 

 

卵か

 

 

んんん?お肉に気づき…

 

 

にかさんもじっくりと

 

 

じっくりと眺め

 

なんだ?このかわいらしいおねだり光線は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お手軽な手抜き弁当

  • 2019.10.08 Tuesday
  • 20:31

 

 

 

昨日は朝からあちこち動き回り

帰宅したのがワンコの夕方ご飯時間を過ぎた頃…

 

着替えて慌ててワンコご飯の支度

そのせいか?

今日のお弁当は超手抜きなものに

 

ご存じ三色丼

 

手抜き感ありあり

 

 

へへへ…とまずコタちん小僧がやって来た

 

 

わーいわーい!

 

 

うふふぅ〜

 

 

じー(マジでガン見)

 

 

こっちからも見ますよ〜(近いぞっ!)

 

 

にかさんもやって来ました

 

 

インゲンをチェックするも

 

 

やっぱりお肉が良いらしい

 

わかりやすい😋

今週の弁当は多分手抜きなんだろうなぁ〜

 

 

 

 

 

 

甘いものお大尽

  • 2019.10.07 Monday
  • 20:09

 

 

 

西の阿闍梨に

 

 

東の空也です

 

 

うふふ〜😋

 

とりあえずは甘いものの秋です

 

 

 

 

 

 

 

 

冴えない

  • 2019.09.25 Wednesday
  • 20:49

 

 

 

今日のお弁当はぱっと見ほんとに冴えないなぁ

一応、豚肉の生姜焼きがメイン

 

 

キクラゲとふわふわ卵炒め

焼き豆腐とえのき茸の煮物

万願寺唐辛子

どれもこれも味付けは減塩を守っています

 

そろそろいいですかぁ〜

 

 

じぃ〜〜〜〜〜〜〜

 

 

あ!お肉だぁ!

 

 

今日の卵はいつもと違うね

 

遅れてやって来たにかさんもやっぱり肉狙い

 

 

 

お弁当だからガツンとした味付けで食べたいよね〜

私だって食べたいさ、作りたいさ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM