寒いから

  • 2018.02.22 Thursday
  • 16:50

 

 

 

シンシンと冷えて来る寒さ

銀行へ行ってコンビニで支払いをしていると

 

あらあら雪が降ってきた

 

テレビの前に座っていても寒いので

 

よっしゃ〜

 

 

今夜はミートローフです

Vanillekipferl(アーモンド粉の入ったクッキー)の生地もこねました

 

冷蔵庫でねかせます

 

 

 

身体を動かすのが一番の寒さ対策ですかね

 

今日が山場なのか?

  • 2017.12.30 Saturday
  • 19:13

 

 

 

早朝より働き倒しました

 

7時過ぎから15時過ぎまで全く座らずの立ちずくめで腰が痛い

 

今日が山場なのかなぁ?

 

幸せそうにひなたぼっこするコタ

 

キツネ顔

 

カヤニカさんも

 

うとうと

 

朝から鶏肉の和風マリネを仕上げ(倍量作り一つは冷凍)

レンコンのオランダ煮と甘酢の2種類を作る

 

その後はおっさんの家に伝わる雑煮の野菜を下茹で

諸々を個別に茹でる

はぁ

 

 

 

合間に掃除と洗濯

 

16時におっさんの叔母をお招きしているのでその下準備も

 

合間にカーヤが咳き込んで嘔吐

その後始末

 

ヘロヘロになったが今日も一日が終わる

 

 

明日は、いよいよお雑煮の鮭とイクラをサッと湯がいて

サーモンなますもつくらなくっちゃね

 

今日が一番の山場だったかもしれないな

 

 

とりあえずの料理は

  • 2017.12.29 Friday
  • 19:44

 

 

 

 

野菜とお年賀を買いに行って

人の波にくたびれ果てました

 

まずは料理開始

 

とは言ってもお元日用ではなく

年末食べる予定のフライ用にタルタルソース作り

 

 

揚げ物→ソースも良いけどタルタルもね→じゃぁ作るか?

…でピクルスから作ったというわけ

 

タルタルソースのために数日前に作ったきゅうりのピクルス

 

 

皆で集まるときのためのお赤飯用ささげも茹で、

 

 

食べ頃は一週間後だという《漬け込み豚肩ロース》を

 

 

正月疲れの頃に丁度食べ頃になるように仕込む

 

明日はおっさんの叔母を夕方からお招きしてしゃぶしゃぶ

 

その合間に、怒濤の正月用料理作りが始まります

働いていますわよ

  • 2017.12.28 Thursday
  • 18:21

 

 

 

26日から働き倒しておりますわよ〜

 

25日まではあれやこれやの飽食三昧

それも終わり、まずは26日にワンコのシャンプー&毛布シャンプー

洗って、みんな綺麗ね〜…と思ったのもつかの間

 

にかさんが洗い替えのモコモコクッションにゲロリンパびっくり

 

ううううう〜泣く

(T_T)

再び洗濯開始

 

 

27日は早朝から銀行業務を終え

北側の部屋(寝室、書斎)のカーテンを洗いつつ

前夜から付けて置いた黒豆を煮始める

風呂掃除

 

そして今朝早くから前夜炊き上げた黒豆を煮沸消毒した瓶に詰めて

煮沸、脱気し、長期保存用の作業を終えました

 

 

その後は例年お願いする窓ガラス磨きの業者がやって来て

エアコンオフの状況で全窓全開にして磨いている間

カヤニカコタはおっさんと共にスタジオに退避

(寒いからね)

 

私はひたすら食器棚、洗面所の棚などを磨き上げ

レンジフードも解体して徹底的に掃除、そして寝具洗濯

 

 

はぁ

疲れました。

 

明日は野菜類の買い出しです

 

明日以降は怒濤の料理始まりますよ〜

 

 

おまけ

先日WOWOWの録画でコタと一緒に102を観ていたら

 

もの凄く反応していました

面白い〜

 

 

 

コッちゃん可愛すぎ!

忙しい

  • 2017.12.23 Saturday
  • 17:37

 

 

 

自分を追い込んでいます

 

 

毎年1月2日には母を囲んで姉一家と集まる

私は2キロ位のミートローフを焼き

お赤飯を炊いて

鶏の南蛮などを持参するのが恒例となっていた

 

 

前もって下準備はしておくけれど

2キロのミートローフを焼くには

2日の早朝6時頃から準備を開始する

結構しんどいんだなぁ

 

今度のお正月はやめよう

煮込みハンバーグにしよう

あらかじめ作って冷凍しておけるし…

 

しかし…

 

安易に考えたワタシがアホだった

 

二人のベビーを除いても総勢10人

ハンバーグどんだけ作るのよ?

 

まずはハンバーグ用のタマネギ2個をみじん切りにして炒め

ソースに使う小麦粉をココア色になるまでから煎り

 

これをココア色になるまでから煎り

 

 

はぁ、不毛な仕事、まだまだ色づきが足りません

 

結局小麦粉には1時間半近くかかった

 

その後はひたすら肉をこね

 

冷たくて指が凍える

 

千切りにしたタマネギの甘みが出るまでよく炒め

 

右側はココア色にから煎りした小麦粉

 

トマトピューレーを入れて酸味と水分を飛ばし

昨日のココア色に炒めた小麦粉とスープを少しずつ入れていく

 

あらかじめ表面焼き色を付けて焼いたハンバーグを

 

 

ソースの中に入れて煮込む

 

煮込んでいます

 

なんだか炊き出しをやっているような気になってきた

 

 

 

 

 

タレなしで

  • 2017.12.14 Thursday
  • 20:30

 

 

 

今日のお弁当は

豚肉とハヤトウリのオイスター炒め

 

 

味卵、今日は柔らかすぎず固すぎずの良い感じ

芽キャベツとベーコン炒め、ハニーマスタード和えに

黒くて丸いのはムカゴ、バターと甜麺醤でソテー

お弁当はいよいよ来週だけでお休みに入る〜

 

\(^o^)/

 

ばんざーい

 

 

急がなくっちゃとやって来たコタちん

 

みえないっ!と言い張り

 

やはりいつものごとく

 

 

肉見て

 

卵見て(真剣にチェック)

 

 

やっぱり肉に戻りました

 

最近掃除開始時間が早くなっている

 

天気の良い日は午前中八時頃になると

リビングのソファに暖かい日が差してぽかぽかに

 

ソファ回りを一番最初に雑巾がけまで仕上げてしまい

ワンコたちに日光浴を堪能して貰いましょう

 

案の定うとうとと二度寝し始めました

 

邪魔しないでください!(カーヤ焦点定まらず)

 

 

 

にかさんの姿が見えないのは

コタの奥に潜っているからです

 

昨日作った鶏の照り焼き

 

 

 

おせち料理に加えると良い一品らしいが

タレは焼き上げた際にかける程度で

食べる際にはタレなしがよろしいかと

(レシピもそのようで、実際に食べ比べました)

 

焼き豚、チャーシューの鶏肉版みたいな感じです

 

 

 

 

こまこまと

  • 2017.10.04 Wednesday
  • 18:40

 

 

 

おっさんを送り出し、すぐに寝具洗濯開始。

 

その後は一昼夜ゆっくりと戻しておいた紫花豆を炊いた。

いつもは鍋でことことと気長に煮るけれど、

初めて圧力鍋を使ってみた。

 

圧力をかける前に三回茹でこぼして灰汁抜き

 

圧力鍋で何分炊けば良いのか?

長すぎて豆が破裂しても嫌だし…

 

高圧で6分間試してみました。

 

ほぉ、ちょうど良い感じ。

砂糖や塩、醤油を少し加えて更に炊くこと数十分

 

 

ツヤツヤの煮豆が仕上がりました

 

年末の黒豆を圧力鍋で炊く勇気はまだないけれど…

2.5Lの圧力鍋は最近出番が多い。

蓋も取っ手も全部分解して洗えるところがお気に入り。

 

 

豆とほぼ同時進行で鶏胸肉をしっとりと茹で鶏に。

 

その後は圧力鍋やストウブ鍋

弁当用に使う小鍋

 

 

大事なフライパンや両手鍋などを綺麗に磨き上げ

寝室に置いてあった扇風機とキッチンの扇風機を洗い

クローゼットに仕舞う。

 

こまこまと動いているとあっという間に一日が過ぎゆく。

 

今日は牛肉の入ったチャプチェ弁当

野菜もあれこれ入れました。

 

 

卵焼きにはミックスベジタブルを入れ

もやしのナムルといんげんもおかずに

ぎゅう詰めです。

 

『今日は卵焼きだよ〜』

と言うと

 

『え〜、卵焼きかよ〜』

と返される(がっかりらしい)

 

むかつくなぁ〜。

 

味卵の方が良いらしい。

 

 

小太郎さんは…

 

お!

 

 

じっくりと眺め

 

ぺろりんちょ!

 

ヤバそうですが…お弁当箱を持っている私の指を舐めているだけ

 

三つ指ついてのお願いか?

 

 

画像で遊んでみました

 

 

この数日工事だのなんだので買い物に行かれない。

 

今日もトイレ用のクッションフロアカタログが届く為

家から出られない状態。

 

野菜がそろそろ底をつく

お弁当に使う野菜も同じものばっかり。

 

金曜には買い出しに行かないとな。

セーフ

  • 2017.09.30 Saturday
  • 20:08

 

 

 

昨日衣替えを終えました。

 

朝晩の空気がすっかりと秋らしくなり、

ギリギリセーフと言うところですかね。

衣装ケースがかなり重たくなるので、

持ち上げたり仕舞ったりと腰に響きます。

 

午後、あらかじめ圧力鍋で柔らかくしておいた牛肉を使って

沢山の野菜を入れたコムタンスープを作りました。

 

 

と言ってもこちらを利用したので

 

 

 

私は野菜を切って、豆腐、肉と共に鍋に入れただけ

 

画像お借りしました 個包装で12個入(プチッと鍋みたいに)

 

野菜からの甘みがたっぷりと出て美味でした。

ううう

  • 2017.09.15 Friday
  • 20:46

 

 

 

からっとして気持ちの良い日

よ〜し!

思い立ってエアコンフィルターやエアコン内部、扇風機

キッチンのレンジフード及び

 

 

ガス台を

 

 

綺麗に磨きました。

 

レンジフードの中についているディスク、

オイルガードを取り除き

 

 

内部をエビぞりになって磨いていたら

 

 

いてててて

 

腰を痛めました。

 

 

連休は腰を労っておとなしく…ですかね。

 

夜泣きせずに

  • 2017.09.13 Wednesday
  • 14:37

 

 

 

最近夜中にフェンフェン泣くことが多いにかさん、

自分のクレート(寝床)から出てカーヤの所に入ろうとしたり

寝室をうろつくので私が抱っこしてリビングへ移動…

等々、寝不足の日が続いていた。

 

夕べはぐっすりと寝た様子、

4時の炊飯器終了ブザーで起きたときには

自分のクレートでぐっすりと寝ていました。

 

まだ眠そうなにかさん

 

さぁ、本日はハンバーグ弁当

ハンバーグはかなり小さいけれど、

育ち盛りならぬシニア弁当だからガマンして貰いましょう。

 

 

おかずは

ベーコン入りオムレツ、いんげんとししとう中華風

レンコンきんぴら、自家製ミョウガの甘酢

ハンバーグとオムレツ用にケチャップ&ソースを合わせたタレも付けました。

 

待ちかねたようにチェックするお方が登場

 

なになに?

 

ちょっと〜

 

 

もう少しみせて〜

 

おっさんを送り出して

明日の弁当の献立を考え

自分の昼ご飯の準備をし

 

その後は久しぶりにクッキー作り。

 

全粒粉、オートミール、オールブラン、

ドライフルーツとたくさんのナッツを細かくカットし、

蜂蜜と豆乳、オイルをちょっとだけ入れた

健康的な【シリアルクッキー】を焼きました。

 

   

 

バターも卵も砂糖も入れません。

その代替がハチミツとオイル。

我が家ではお気に入りのクッキーです。

 

 

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM