手抜き

  • 2018.05.16 Wednesday
  • 10:43

 

 

 

 

昨日午後3時過ぎから夜の8時半まで

ほぼぶっ通しで細かい作業に明け暮れたせいか

夕べは短い睡眠ながらも真夜中の2時頃までは寝られた

(いつもはもっと細切れの浅い睡眠)

 

今日のお弁当は手抜き

昼夜2個のお弁当は

 

昼用に三色ご飯とカブの浅漬け

 

 

真ん中の緑はおかひじきのナムル風

 

夜用は

 

 

蒸し鶏と卵、レタスのピタパン

 

ちょっといいですかぁ?

 

コタちんのチェックが入り

 

 

卵やカブの浅漬けより

 

 

やっぱりそぼろの方がよろしいそうで

 

 

ピタパンの蒸し鶏を見たら

 

 

目が輝きました(わかりやすい)

 

昨日の細かい作業の続きで

冷凍用に小分けしたら掃除、洗濯

あとはゆるりと過ごしましょうかね

連休途中

  • 2018.05.01 Tuesday
  • 10:46

 

 

 

連休の合間ですが

今日だけはお弁当

 

 

鶏モモの照り煮

ほうれん草とベーコンソテー

ワカメ入り卵焼き

海老といんげんの中華炒め

 

よーい

 

しょっ(思いっきりのびあがって)

 

…なコタちん

 

 

見えてないしっ

 

じーっくりと眺めて

 

 

 

納得しましたでしょうか?

 

月初めなので

恒例となったキッチン換気扇掃除

ウォッシュレットも外して綺麗にしました

 

キッチン回りも少しは整理しないと…

 

 

最近は亀の子たわしも頻繁に使う

 

左のMicroplaneはニンニクや生姜

ナツメグをおろすのにとても便利

右の白いものはワンコの歯みがきグッズ

ステンレスのワイヤークリップ(洗濯ばさみみたいな)は

無印の4個セット

 

お気に入り道具の一つはこちら

 

画像お借りしました

 

無印のシリコーンジャムスプーン

ジャム用に購入してみたら

使い勝手が良いのでもう一本追加購入

 

ワンコの食事の介助で使うことも多く

これでカヤニカさんのヘルプに回ると

スプーン舐めたくてコタちんがずーっと横に侍る

 

ステンレスのものを嫌うようになってから

木のスプーンなども試したけれど

このシリコン製が一番好きらしく

これを持つと

 

『あ〜んっ』

 

と口を開けます

 

さぁ、片付けなくちゃ

 

夏支度

  • 2018.04.29 Sunday
  • 16:22

 

 

 

段々気温も上昇してきたので

わんこの大好きなロールクッションを仕舞いました

 

 

…が

 

暑くても潜るの大好きなにかさんに

久々にキティちゃんの犬たんぽを出したら

 

やっぱりな〜

 

にかさん笑ってるし

 

カヤ兄は絶対に潜らない 

 

潜るコタ 

 

見ないでっ!

 

コタは冬同様、ハウスの中に潜っていました

 

暑くないのか?

 

そろそろこんな季節かな?

とペディキュアを塗って過ごす午後

 

 

昔はちょっとよれたり塗り損ねると気になったけれど

年を重ねて…

老眼になると⋯

細かいものが見えない〜…

ってことで、

塗り損ねてもぜーんぜん気にならなくなった

楽ちんだね

 

 

ぶるる

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 11:45

 

 

 

今週は…ひき肉ウィーク

 

だ・か・ら

三色弁当

鶏、卵、椎茸含め煮の三色に、いんげんのごま和え

あ、四色弁当か

 

 

らくちんですね〜

 

今日はなに?

 

よいしょっ!

 

 

見せて〜

 

卵見て

 

肉見て

 

真剣そのものです

 

朝食後は地鶏でガラスープを取り

(ワンコ用です)

 

ワンコ用のお粥もコトコト炊いて…

 

最近、木のまな板を使っている

 

昔々のお母さんやおばあさんたちが

当たり前に使っていた木のまな板

 

 

今使っているのは青森のヒバと木屋のいちょうの2種類

 

 

左が木屋のいちょう、24×14×2

ヒバは32×17.5×1.5

 

このくらいのサイズが使いやすい

 

 

弁当箱もプラからわっぱに替えて早一年

 

昔のものに回帰するって年とった証拠かなぁ?

 

洗濯をしながら気がつけば

今日も朝からずっとキッチンで立ちっぱ

 

手際が悪いのか?

 

雨で昨日より更に寒く

もう絶対に着ないと思っていた極暖のタートルを着てしまった

 

週末には夏日になるって本当だろうか?

 

寒いから

  • 2018.02.22 Thursday
  • 16:50

 

 

 

シンシンと冷えて来る寒さ

銀行へ行ってコンビニで支払いをしていると

 

あらあら雪が降ってきた

 

テレビの前に座っていても寒いので

 

よっしゃ〜

 

 

今夜はミートローフです

Vanillekipferl(アーモンド粉の入ったクッキー)の生地もこねました

 

冷蔵庫でねかせます

 

 

 

身体を動かすのが一番の寒さ対策ですかね

 

今日が山場なのか?

  • 2017.12.30 Saturday
  • 19:13

 

 

 

早朝より働き倒しました

 

7時過ぎから15時過ぎまで全く座らずの立ちずくめで腰が痛い

 

今日が山場なのかなぁ?

 

幸せそうにひなたぼっこするコタ

 

キツネ顔

 

カヤニカさんも

 

うとうと

 

朝から鶏肉の和風マリネを仕上げ(倍量作り一つは冷凍)

レンコンのオランダ煮と甘酢の2種類を作る

 

その後はおっさんの家に伝わる雑煮の野菜を下茹で

諸々を個別に茹でる

はぁ

 

 

 

合間に掃除と洗濯

 

16時におっさんの叔母をお招きしているのでその下準備も

 

合間にカーヤが咳き込んで嘔吐

その後始末

 

ヘロヘロになったが今日も一日が終わる

 

 

明日は、いよいよお雑煮の鮭とイクラをサッと湯がいて

サーモンなますもつくらなくっちゃね

 

今日が一番の山場だったかもしれないな

 

 

とりあえずの料理は

  • 2017.12.29 Friday
  • 19:44

 

 

 

 

野菜とお年賀を買いに行って

人の波にくたびれ果てました

 

まずは料理開始

 

とは言ってもお元日用ではなく

年末食べる予定のフライ用にタルタルソース作り

 

 

揚げ物→ソースも良いけどタルタルもね→じゃぁ作るか?

…でピクルスから作ったというわけ

 

タルタルソースのために数日前に作ったきゅうりのピクルス

 

 

皆で集まるときのためのお赤飯用ささげも茹で、

 

 

食べ頃は一週間後だという《漬け込み豚肩ロース》を

 

 

正月疲れの頃に丁度食べ頃になるように仕込む

 

明日はおっさんの叔母を夕方からお招きしてしゃぶしゃぶ

 

その合間に、怒濤の正月用料理作りが始まります

働いていますわよ

  • 2017.12.28 Thursday
  • 18:21

 

 

 

26日から働き倒しておりますわよ〜

 

25日まではあれやこれやの飽食三昧

それも終わり、まずは26日にワンコのシャンプー&毛布シャンプー

洗って、みんな綺麗ね〜…と思ったのもつかの間

 

にかさんが洗い替えのモコモコクッションにゲロリンパびっくり

 

ううううう〜泣く

(T_T)

再び洗濯開始

 

 

27日は早朝から銀行業務を終え

北側の部屋(寝室、書斎)のカーテンを洗いつつ

前夜から付けて置いた黒豆を煮始める

風呂掃除

 

そして今朝早くから前夜炊き上げた黒豆を煮沸消毒した瓶に詰めて

煮沸、脱気し、長期保存用の作業を終えました

 

 

その後は例年お願いする窓ガラス磨きの業者がやって来て

エアコンオフの状況で全窓全開にして磨いている間

カヤニカコタはおっさんと共にスタジオに退避

(寒いからね)

 

私はひたすら食器棚、洗面所の棚などを磨き上げ

レンジフードも解体して徹底的に掃除、そして寝具洗濯

 

 

はぁ

疲れました。

 

明日は野菜類の買い出しです

 

明日以降は怒濤の料理始まりますよ〜

 

 

おまけ

先日WOWOWの録画でコタと一緒に102を観ていたら

 

もの凄く反応していました

面白い〜

 

 

 

コッちゃん可愛すぎ!

忙しい

  • 2017.12.23 Saturday
  • 17:37

 

 

 

自分を追い込んでいます

 

 

毎年1月2日には母を囲んで姉一家と集まる

私は2キロ位のミートローフを焼き

お赤飯を炊いて

鶏の南蛮などを持参するのが恒例となっていた

 

 

前もって下準備はしておくけれど

2キロのミートローフを焼くには

2日の早朝6時頃から準備を開始する

結構しんどいんだなぁ

 

今度のお正月はやめよう

煮込みハンバーグにしよう

あらかじめ作って冷凍しておけるし…

 

しかし…

 

安易に考えたワタシがアホだった

 

二人のベビーを除いても総勢10人

ハンバーグどんだけ作るのよ?

 

まずはハンバーグ用のタマネギ2個をみじん切りにして炒め

ソースに使う小麦粉をココア色になるまでから煎り

 

これをココア色になるまでから煎り

 

 

はぁ、不毛な仕事、まだまだ色づきが足りません

 

結局小麦粉には1時間半近くかかった

 

その後はひたすら肉をこね

 

冷たくて指が凍える

 

千切りにしたタマネギの甘みが出るまでよく炒め

 

右側はココア色にから煎りした小麦粉

 

トマトピューレーを入れて酸味と水分を飛ばし

昨日のココア色に炒めた小麦粉とスープを少しずつ入れていく

 

あらかじめ表面焼き色を付けて焼いたハンバーグを

 

 

ソースの中に入れて煮込む

 

煮込んでいます

 

なんだか炊き出しをやっているような気になってきた

 

 

 

 

 

タレなしで

  • 2017.12.14 Thursday
  • 20:30

 

 

 

今日のお弁当は

豚肉とハヤトウリのオイスター炒め

 

 

味卵、今日は柔らかすぎず固すぎずの良い感じ

芽キャベツとベーコン炒め、ハニーマスタード和えに

黒くて丸いのはムカゴ、バターと甜麺醤でソテー

お弁当はいよいよ来週だけでお休みに入る〜

 

\(^o^)/

 

ばんざーい

 

 

急がなくっちゃとやって来たコタちん

 

みえないっ!と言い張り

 

やはりいつものごとく

 

 

肉見て

 

卵見て(真剣にチェック)

 

 

やっぱり肉に戻りました

 

最近掃除開始時間が早くなっている

 

天気の良い日は午前中八時頃になると

リビングのソファに暖かい日が差してぽかぽかに

 

ソファ回りを一番最初に雑巾がけまで仕上げてしまい

ワンコたちに日光浴を堪能して貰いましょう

 

案の定うとうとと二度寝し始めました

 

邪魔しないでください!(カーヤ焦点定まらず)

 

 

 

にかさんの姿が見えないのは

コタの奥に潜っているからです

 

昨日作った鶏の照り焼き

 

 

 

おせち料理に加えると良い一品らしいが

タレは焼き上げた際にかける程度で

食べる際にはタレなしがよろしいかと

(レシピもそのようで、実際に食べ比べました)

 

焼き豚、チャーシューの鶏肉版みたいな感じです

 

 

 

 

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