てしごと

  • 2024.02.11 Sunday
  • 17:47

 

 

 

じっくりと天日干しした白菜を長い時間塩漬けし

その合間にヤンニョム作り

 

白菜の塩漬けが完了すると共に

夕べ遅くに丁寧に洗った白菜を水切りした

 

今日は早朝から水切りした白菜にヤンニョムを塗り込み

(塗るって表現あってる?)

タッパーいっぱいの3回目の手作りキムチ完了

 

 

 

 

ニラやにんじんなどが入ったヤンニョムが少し残ったので

キュウリを塩漬け〜水切りし、キュウリのキムチも漬けました

 

 

手前がキュウリのオイキムチ

 

 

今回は十字に切り込み入れる余裕はなかったけど

しっかりと水切りして漬けたので

前回より良い感じ

 

野菜の入ってないヤンニョムがたくさん残ったので

冷凍保存に回す

 

 

その後、午後から男前なLandbrotの仕込み

 

 

二次発酵終わりました

 

焼き上がった

 

 

 

 

パンを自分で焼き始めて数年が経ち

途中に身内の介護やワンコの介護などで

パンを焼く余裕すら全くなかった年月があるけれど

今、自分で焼いたのは美味しいなとやっと思えるようになった

 

うふふ…

 

自画自賛 ひゃ〜

 

 

¥(¯∀¯)/✨✨

 

 

 

 

ゆっくりと

  • 2024.02.10 Saturday
  • 13:41

 

 

 

旦那のいない週末は

寝具洗濯だったり片付けだったり

ゆっくりとあれこれ家事仕事に専念

 

美味しそうなちりめんじゃこを手に入れたので

久々のちりめん山椒

 

 

 

 

その後はキムチ作りへの下準備で

白菜の天日干し

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと遊んでみた

  • 2023.12.29 Friday
  • 15:47

 

 

 

毎日ちょこちょこと正月料理の準備開始

ゆず入りのなますを仕上げ

数の子も漬けて、酢蛸も作り終えた

 

 

柚入りなます 数の子

 

 

黒豆煮至っては12月2週目には完成

 

お雑煮は10年ぶりに旦那の家、I家に伝わるものに

 

なに入れたっけ?

どうやったけ?

 

昔の写真を探し出して眺めた

 

 

10年前のお正月のお雑煮

 

 

あれやらこれやらを全て別々に下茹で

 

私が実家で食べていた関東雑煮に比べたら結構なゴテゴテ感

 

30年前に日本に戻ってからはお正月が嫌だった

 

「うちはお先取りだから…」と姑に言われた

 

大晦日の昼には旦那両親を我が家に招いて

手作りのお正月料理を少しずついただく

勿論〆は年越しの蕎麦

 

お先取り…って事は

すべての正月料理を昼までに完全に仕上げるのだよね

 

お先取りでないときはすき焼きを所望され

大抵年末の29日、肉の日に買いに走った

 

大晦日は旦那の両親を呼び

元旦は2人で迎え、2日は私の実家へ

 

3日は疲労困憊でいつもゴロゴロしていた私

 

旦那の両親がホームに移ってからは

手作りの正月料理とお赤飯を抱えて

元日のまだ夜も明けぬ頃に家を出発し

S県のホームまで出かけた

 

高速を降りると初日の出が登る

そんな年月が続き、正月明けはいつも最低体重に

 

 

両親皆を見送って、この数年やっと静かに新年を迎えるようになった

 

ゆとりが出来た分、面倒な旦那のお雑煮を作ってみようかと

それならば、野菜も型抜きしよう…とあちこち探せども

目当てのものが見つからず

 

こちらで代用というか、完全に遊んじゃってるね

 

 

梅型がなかったのでボーン型  厚めに型抜きしてから薄く切る

 

 

ちょっと梅にも見えるかも…な肉球型

 

 

取りあえず日持ちのするものを先に下茹で

 

 

 

 

残りの焼き豆腐と鮭は、明後日に下茹でし

緑の小松菜は、元日に直接入れる予定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なにやってんだろ

  • 2023.12.28 Thursday
  • 19:50

 

 

 

それは昨日、この一言から始まった

 

「ワシ、オイキムチ食べたい」

 

 

辛いものが苦手な旦那は

辛さがきついキムチだと「ううう」(v_v) になるけれど

最近は手作りしているので、ヤンニョムの辛さを減らし

梅エキスや韓国の水あめ(サラサラ)で甘さをプラス

 

 

自分で作るようになってからは一切買わなくなったキムチ

ヤンニョムも前回の残りが冷凍してあるし

手作り白菜キムチも食べ終えたので

長芋でキムチを作る予定だった

 

しかし、旦那の一言で予定変更

 

朝からお正月用品のあれやこれや

野菜などを買いに出かけた際にきゅうりを多めに買い込む

 

師走に何やってんだろ?

なワタシ

 

昼食後はキュウリの下ごしらえし

キュウリに詰めるにんじんや大根を千切り

ニラも少しだけカット

 

合間に数の子の塩出し

タコも冷凍しようかと思っていたけれど

酢蛸にして保存することにした

 

夕方にはオイキムチが仕上がる

 

 

 

 

毎年、すべてが値上がりする年末の時期に

高騰した野菜を買う羽目になり慌てる私

 

今回は少し前に小松菜や三つ葉などを購入して冷凍した

(安かったね〜)

洗った野菜の水をよく乾かし生のまま保存袋に入れて冷凍

 

シイタケ以外のキノコ類も最近はすべて保存袋でバラ冷凍している

さぁて、明日は何を作ろうかな

 

 

 

 

 

 

 

 

はかどりました

  • 2023.12.09 Saturday
  • 16:40

 

 

 

旦那がいない週末は

気になっている作業を片付けることが多い

 

一昨日の木曜夕方、最寄り駅まで車で送り

その後は少し早いけれどお正月の準備第一弾

 

黒豆を丁寧に洗ってざるにあげ

一煮立ちさせて冷ました煮汁に一晩つけ置く

 

黒豆作業の二日目は

朝から落とし蓋をしてことこと煮ること数時間

毎年使う鍋、作る分量、時間を追っての作業工程

かかった時間等をメモにしているので

それを参考にして作るとほぼうまく出来る

 

煮上がった黒豆はまた一晩鍋の中で放置し

今朝は煮沸した瓶に小分け

 

 

 

 

長期保存できるように真空状態にしてラベル貼り

 

 

 

一人でいるとこういう作業がとてもはかどる

 

夕飯用に鍋で根菜やナツメなどを入れ

鶏手羽元で参鶏湯もどきを作成中

 

 

出汁の袋にもち米と栗を入れて炊いています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

連休前のお弁当

  • 2023.11.03 Friday
  • 16:27

 

 

 

連休前のお弁当、メインは青椒肉絲

肉が少ない!と言われたら腹が立つので

どっさりと入れました、久々の牛肉

 

 

 

副菜にはレンコンとにんじんのきんぴら

コールスローサラダ、卵焼き

シイタケの含め煮とさつま揚げ、こんにゃくの煮物

 

最近、だいの勢いがすごいっ!

 

 

 

こうして

 

 

ああして

 

 

ずーっと2本脚で立っています

 

 

 

凄いなっ

 

傍らで、はなが心配顔

 

 

アテシも見る〜(はなも立っています)

 

 

これはね

 

 

ボクのなのっ!

 

はなにむかってドヤ顔するだいに

仁義なき戦い勃発か?

 

 

違う〜 アテシのよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてです

  • 2023.10.30 Monday
  • 18:15

 

 

 

 

朝一でかかりつけ医に薬などを処方して貰った後に

トコトコと歩いて小滝橋の八百屋に出かけた

 

昨日の市場まつりで買おうかと迷ったものの

荷物が多すぎて持って帰れないと断念した白菜

 

今日は大きな丸のまま(3キロ近く)を購入して帰宅

 

昼ご飯の後から、準備にかかりました

 

少し前からネットであれこれ検索し

 

材料を揃えた後にYoutubeで色々と比べ

八百屋の開店前も店先にてスマホでYoutube学習

 

何しろ初めてのことゆえ

多分失敗するだろうなぁ〜…の胸騒ぎ

(大抵1回目はいつも失敗、うまく出来ない)

 

段取りが悪かったために数時間あれこれ悩みながら

白菜の半株を使って(1/4にして二つ分)のキムチ作り

 

キッチンを数個のボウルやざる

カウンターの上は塩があちこち

材料を入れた小鉢だらけにして頑張りました

 

 

 

さぁて、出来はどうでしょうか?

 

明日までは涼しい場所で保管しその後は冷蔵庫へ

3日後くらいから食べられるかな

 

 

合間に普通の浅漬けも作りました

 

キムチ用に買った漬物ポット

 

 

 

 

内蓋がついているので匂いが漏れないから良いものの…

 

中にキムチを入れて持ち上げたら把手が折れた

 

 

 

 

あちゃ〜 (メ-_-)

 

 

メールやりとりの末、初期不良のため交換して貰えるそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木曜恒例のお弁当

  • 2023.10.27 Friday
  • 17:30

 

 

 

昨日は週一でのお弁当日

 

 

 

 

豚バラ肉をぎゅうぎゅうに巻いて焼き

その後は味染みるように煮込んだものがメイン

 

 

むむっ

 

そのタレで少し煮込んだゆで卵

キャロットラペに甘酢に漬けたキュウリ

サツマイモのポテサラ

細長くカットして結んだちくわのオーロラソース

 

 

ボクのだよねっ

 

 

お座りしていれば貰えるかな?

 

 

ポテサラ以外はお弁当だけに作ったおかずなので

(前夜の残りではない)

弁当箱に入らない分は

ポイポイと私の口に投げ込まれる

 

 

今日のはアテシのもの〜(はな)

 

 

競い合う姉と弟

 

…よって、木曜の朝の私はお腹が満たされる

(ゆで卵の半分も然り)

 

 

この週末、旦那は二週間ぶりに出張で栃木へ

 

「ゆっくりすごしなさい…」

 

 

と言われるが(口だけ?)

朝から寝具洗濯

 

旦那を駅まで送り届けたあとは

ワンコ達のおじやをコトコトつくり

終了後はレンジフードの解体掃除

 

一人の週末はのほほんと過ごしている?

…と思われがちだけれど

やるべき事は結構ある

 

日曜は年一回開催される淀橋市場まつりに

出かけようかと迷っている

 

 

大分前、旦那に送って貰って偵察に行った市場まつり

買わない…と言っていたのに

新鮮でピカピカと輝くお野菜を前に財布の紐が緩み

歩いての帰り道、買い物バッグがあまりに重くて泣きそうになった

 

 

あの頃より確実に年を重ねた今

どうしよう…と悩みつつ

結局出かけちゃうんだろうな〜

カート、持っていこうかな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くたびれた

  • 2023.10.21 Saturday
  • 14:49

 

 

 

昨日は一年で最も疲れる日

 

朝から窓磨きをお願いしていたので

一日前から二回に分けてカーテン洗濯

 

洗濯は機械がやってくれるけれど

洗濯後の取り付けはそろそろ身体にこたえる

 

 

身体をえび反りにしてすべて取り付け終わると

ほぼ14時近くになっていた

 

お昼はおにぎり一個でやり過ごす

 

素敵な頂き物があったので

 

 

ひゃー

 

 

なんだろう?

 

 

くんくん

 

夜は土瓶蒸しにホイル焼き

 

 

チェックに余念がない二匹

 

そして今日の昼は

ゆっくりと炊き込みご飯を味わいました

 

 

窓磨きの間中吠え吠えだった方達も

夜には疲労困憊の様子

 

 

夕方から爆睡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨の日曜日

  • 2023.10.16 Monday
  • 15:33

 

 

 

 

予報通り雨で目覚めた朝

もう猶予はないね…と衣類の衣替えを決行

夏物を仕舞うのは簡単だけど

冬物を出してからのアイロンかけが大仕事

 

一時間以上かけて黙々とアイロンかけ

 

終了後は冷凍保存用にワンタンを作り

グラタンも作って冷凍庫へ

 

 

たいした働きでもないのに

すごーくやった気になった一日

 

早朝散歩もなかったので家で走り回っていた方々

 

 

まったり

 

 

撮さないでくださいっ

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM