てしごと
- 2024.02.11 Sunday
- 17:47
じっくりと天日干しした白菜を長い時間塩漬けし
その合間にヤンニョム作り
白菜の塩漬けが完了すると共に
夕べ遅くに丁寧に洗った白菜を水切りした
今日は早朝から水切りした白菜にヤンニョムを塗り込み
(塗るって表現あってる?)
タッパーいっぱいの3回目の手作りキムチ完了
ニラやにんじんなどが入ったヤンニョムが少し残ったので
キュウリを塩漬け〜水切りし、キュウリのキムチも漬けました
手前がキュウリのオイキムチ
今回は十字に切り込み入れる余裕はなかったけど
しっかりと水切りして漬けたので
前回より良い感じ
野菜の入ってないヤンニョムがたくさん残ったので
冷凍保存に回す
その後、午後から男前なLandbrotの仕込み
二次発酵終わりました
焼き上がった
パンを自分で焼き始めて数年が経ち
途中に身内の介護やワンコの介護などで
パンを焼く余裕すら全くなかった年月があるけれど
今、自分で焼いたのは美味しいなとやっと思えるようになった
うふふ…
自画自賛 ひゃ〜
¥(¯∀¯)/✨✨