家事に勤しむ

  • 2018.10.11 Thursday
  • 18:05

 

 

 

 

昨日炊いた頂き物の黒豆(黒大豆)を

しっかりと瓶詰めにしました

 

 

お正月以外で炊くのは初めてかも

お弁当に色添えとして入れました

 

お弁当は

鶏肉、レンコン、栗の煮物がメイン

 

 

しらすとわかめ入りご飯

味卵、赤と緑のピーマン炒め

黒大豆の煮たもの

 

お弁当のチェックは外せない小太郎が

今朝もやってきました

 

 

やっほ〜!

 

みせて〜!

 

ん?😟

 

肉がない!😞

 

向きを変えたら…

 

あ!お肉みっけ〜

 

 

こっちはお魚の香り…

 

朝から、嫌々😔衣替え決行

なにが嫌かって?

 

衣装ケースにしまってあった

旦那の長袖シャツなどたたみジワのあるものを

きちっとアイロンかけるのが面倒なんだなぁ

 

やってしまえばすっきり

 

私が家にいる日は

ワンコたちも安心するのか?

 

それぞれお気に入りの場所でまったりと

 

 

カーヤはお昼寝毛布で、にかちゃんは…

 

 

え?なにしてるん?

 

 

にかママ、潜っちゃった

 

 

ワタクチです

 

 

にかさんは犬たんぽが一番安らぐ

 

 

 

 

 

 

キッチンでくるくる

  • 2018.10.10 Wednesday
  • 19:31

 

 

 

先週金曜から昨日までは連日のお出かけ

さすがにバテました

だって、元来お家にいるのが一番好きな私

 

 

先週は、

金曜:お祝いご飯用に御徒町まで買い物(旦那の誕生日前祝い)

土曜:アイスショー

日曜:旦那の誕生日の買い物に付き合い

月曜:食料買い出しでトコトコと重い荷物を背負って歩き…

火曜:(昨日)久々の従姉妹会でランチビュッフェ@ヒルトン

 

トリックアートの飾り付け@ヒルトン

 

今日は久しぶりに家でゆったり?

い〜え、早朝6:30からキッチンにてこまこま活動開始

 

頂き物の黒大豆を昨夜煮汁につけておいたので

朝からコトコトと気長に煮始め

栗の皮を剥き

冷凍にするものと

この数日で食べるものにわけた

 

その後も昨夜仕込んでおいたパンの作業

 

準強力粉がなくなったので、

強力粉と全粒粉で作る

 

昼食後に焼き始めた時はぼーっとして(疲れから)

オーブンの温度設定を間違え280度で焼いてしまった

 

気が付いたのが焼き始めて20分後だったからなぁ😩

後悔しても遅い😔

 

 

上の部分が焦げました

あったりまえや

 

中は問題なし!

 

私の1日はだいたい午後3時過ぎるとやっと一息つく

それまではなんだかんだと朝から通しで動くことが多く

自分でも、なんでこんなに貧乏性?と思う

 

 

今日のお弁当は

 

メインに鶏肉とごぼうの味噌煮

 

 

味卵、おくらのお浸し、昆布の佃煮

ミョウガの甘酢

 

 

おーい!

 

みせれ〜!!

 

アピールするコタ

 

 

ん?ひょっこりはん…か?

 

 

肉見ています

 

 

余裕のポーズを見せたと思いきや

 

 

 

やっぱり吸い寄せられちゃう

 

 

明日のお弁当も鶏肉の予感

ふっふっふ

 

 

 

 

 

 

 

台風で

  • 2018.09.30 Sunday
  • 19:13

 

 

 

再び大型台風が押し寄せるらしい

 

午前中から掃除、洗濯、お菓子作り

 

今朝はパンがなかったので

ミューズリーとヨーグルトで済ませたが

明日のパンはどうしよう?

雨も降ってきているし…

とりあえずプチパンでも仕込むか

 

バタバタと忙しい昼前に慌ただしくパン生地を仕込む

 

 

捏ねが足りなかったのか?

発酵が足りなかったのか?

 

 

思うように膨らんでくれなかった

 

ま、いいわ、どうせお家パンだし

ちっとも上達しない…としょげていると

 

『当たり前だぁ〜、お前、ピアノ始めて一ヶ月ちょっとで

リストのソナタとか難しいエチュード弾けるか?

弾けるわけないじゃん、それとおんなじ』

 

おっさんに言われて妙に納得

 

パンといえば、

カンパーニュなどのクープを入れるクープナイフ

 

画像お借りしました

 

わざわざ買うのもなんだし

身近なもので作れるとネット検索したので作ってみる

 

 

おっさんに

 

『かみそり刃ある?』

 

と聞いて、何に使うか聞かれて答えると

 

 

『お前には作れない!』

 

と即答された

 

悔しい!

そりゃー、私は手先が不器用だけど

はなっから否定されたら反骨精神がむくむくと湧き上がった

 

 

カッターと割り箸を使って作りましたよ!

 

割り箸の先を半分くらい削る

 

ふんっ

 

 

 

夕食後ふと傍に目線を投げかけると

 

 

なに?

 

 

だれのあし?

 

 

 

あ、やっぱりキミだったか

 

トローンとしています

 

 

 

 

 

 

えらいこっちゃ

  • 2018.09.29 Saturday
  • 18:23

 

 

 

私のうっかりから

我が家の調理事情はえらいこっちゃ

 

になっている

 

 

ずっと気になっていた包丁の切れ具合

数年来Global社の包丁、大小を使っている

自分で時々研いではいるものの

やはり切れ味が鋭くない

 

新しいものは欲しいけれど

焦って買うのは嫌で

じっくりとあれこれ眺めて落ち着いて購入したい

 

そのゆとりも今はなし

 

という諸事情からメーカーさんへ研ぎ直し依頼をし、

先週送ってしまった

 

そして長い年月使っているパン包丁

やはり切れ味が限界にきている

 

新しいものを購入という手もあるが

やはりじっくりとチョイスしたいし、

こちらも当時かなり気に入って購入し使っているもので

(購入直後は切れすぎで指まで切ったことも(´∀`*)へ)

 

波刃も研ぎ直しできるというところへ研ぎ直し依頼で送る

 

研ぎ直しに出してすっきり〜!となったものの

 

えらいこっちゃわ

 

 

まともな包丁

まともなパン切り包丁がないっ!

 

 

千切り、みじん切りに苦労しています

 

小さな果物ナイフみたいなものと

 

 

小さなパン切り

 

 

ヘンケルスの果物ナイフでしのぐ日々

 

どのくらい小さいか大さじと比較

 

 

これで乗り切れるのか?

 

包丁が戻るのは10月10日

 

パン切りはもう少し早いと思うけれど

それまで頑張れるだろうか?

 

 

えらいこっちゃといえばこのお方

 

 

毎年夏の終わりに腰回りをガシガシ掻き壊す

今年はそれがなくてよかったね!

 

と思ったのもつかの間

 

今朝気がついたら背中の肩甲骨(犬にもあるのか?)の下

痒いところに足が届くところを掻きこわしていました

(洋服の傘モチーフの下)

 

ううっ

 

今日から洋服を着る犬となっています

 

いやや〜

 

テンションめっちゃ低いコタちん

 

 

 

 

 

 

 

 

20年振りくらいに

  • 2018.07.13 Friday
  • 20:41

 

 

 

このクソ暑い中

自虐的とも言える暴挙に出ました

 

 

20年振りくらいに

パンを焼こうかと…

 

昔だって決して上手に焼いたわけじゃないけれど

幾度か食パンを焼いた記憶がある

(多分下手っぴな部類かと思う)

 

こんなにクソ暑かったら発酵もうまい具合に行くかも?

 

安易な考えで粉をふるいにかけ

イーストや水も量って準備

 

一次発酵スタート

オーブンの発酵機能も使い楽勝でクリア

 

打ち粉を振って少しこねながらガス抜きの真似っこ

 

 

再び丸めて第二次発酵

 

合間にワンコのご飯も作る

このあたりで少し箍が緩み、

第二次発酵、もしかしたら長すぎたかも?

 

 

やきもきしながらストウブ鍋に入れて蓋をし

オーブンの高温でガンガンに焼く

 

 

鶏さんのノブがひぃ〜!と言ってるような気がする

 

 

レシピにあった時間後に蓋を外し

温度を下げて焼き色をつけるべく再び加熱

 

うーん

 

蓋をしてもう少し焼いた方が良かったのかも?

失敗したか?


 

見かけはアレとしても

全粒粉のパンは案外うまく焼けたようで

 

 

ストラッキャテッラのチーズと

カリカリベーコンを添えて

とても美味しく頂きました

 

 

次回はもう少しカリッとなるように

焼き時間を長めにしてみよう

 

おまけ

 

お菓子の時のようなバターの香りはしないので

躍り上がって喜んではいないものの

 

 

コタちんだけは出来上がるのをじーっと待っています

 

汗ダラダラの続き

  • 2018.07.11 Wednesday
  • 15:45

 

 

 

前回、思うような仕上がりにならなかったマドレーヌ

(6/20の日記)

 

〃燭謀匹辰織丱拭爾歪樵阿泙芭簑庫に入れた方が良かった

型に振るのは強力粉が良かった

混ぜ合わせた生地を(冷蔵庫で)1時間は休ませるべきだった

 

沢山の反省点を修復して大小の型で焼いてみた

 

ベビーマドレーヌ

 

膨らみ加減はまだ満足しないものの

上の3つを守ったらきれいに型から外れ

 

大きめマドレーヌ

 

失敗作が我々のお口に収納されることもなかった

 

ベビーマドレーヌがどのくらい小さいかって?

 

大人マドレーヌとベビーマドレーヌ

 

こんな感じ

 

 

カヤニカコタがすぐに釣れました

 

わらわら

 

欲しくて涙目で訴えるコタ

 

失敗作ないの?

 

ここでやめておけば良かったのに

 

シメに全粒粉と薄力粉に三温糖、卵

沢山のナッツ、レーズン

ラム酒をちょっと入れてビスコッティを作り始める

 

ビスコッティはイタリアのお菓子で、作るのは初めて

 

一回目に作る時は必ずと言って良いほどヘマするワタシ

 

案の定、失敗しましたね

 

せっかくだからとレシピの倍量で作った

 

焼くまでの作業は簡単だけど、

ナマコ型に形成して焼いてからオーブンから取り出す

 

冷まして1センチ幅にカット

 

再びオーブンで上部分を焼き

ひっくり返して再度下の部分を焼く

という手間がかかる

 

そう、この暑さに焼く手間のことを考えて

どうせ作るならたくさん作っちゃおう!

 

結局、生地を焼くときに面倒くさくなって

厚み(幅)を1センチくらいにすべき所

もっと大きく作ってしまった

 

 

アホだった〜

 

やっぱりツメが甘いワタシ

 

言い訳になるけれど⋯

固すぎず、柔らかすぎず

美味しいのだよ〜、だから尚のこと残念っ!

 

 

ううう (>_<)

 

次回頑張ろう!

汗ダラダラで

  • 2018.07.10 Tuesday
  • 15:30

 

 

 

今週は火曜木曜、それぞれ1個のお弁当なので楽勝!

いつもの様にドタバタ焦らずに仕上げていく

 

牛肉と結びしらたきのすき焼き風がメイン

 

 

枝豆入り卵焼きとごぼうとにんじんのきんぴら

ひじきと枝豆のサラダ

 

ひかえめにやって来たコタちん

 

かーちゃん、見せてってば〜

 

あっちからチェック

 

こっちからチェック

 

卵見て

 

肉見て

 

満足したかな?

 

旦那が出かけて間もなく

ゴソゴソとキッチンで始動開始

まだ朝の6時台ですよ〜

 

 

パウンド型にクッキングシートを敷き

あれこれ計量して、

レモンの皮も削り…

 

まずはガトーシトロン焼きました

 

 

先日焼いて以来ネットであれこれ検索し

どの焼き方で焼くか散々悩みましたが

今回はジェノワーズ法で焼くことに

 

どうでも良いけど

 

湯煎の作業はメチャ暑い!

冬の時期に焼くならまだしも

キッチンの窓から注ぐ日差しは

真夏の朝は5:30以降から強烈

 

作り始めてから

 

「やってしもたぁ〜」

 

と思うも、時すでに遅し

 

 

午前8時前には汗だくの中焼き上がりました

 

 

本日のお菓子作りはまだまだ続きます

 

 

レモン1個がきっかけで

  • 2018.06.20 Wednesday
  • 17:35

 

 

 

 

朝から梅雨らしい日となった一日

冷蔵庫にあったレモン1個がきっかけで

ほぼ半日以上キッチンで過ごす

 

昨日と言えば

薄めた無水エタノールのスプレーボトル片手に

おっさんの書斎【フローリングのカビ疑惑】を掃除すべく

マスクにゴム手袋、シニアグラスをつけて掃除しまくる

 

最近一日おきのパターンで

集中的にどこかを掃除している気がするけれど

磨き仕事をした翌日は右手に疲労が残り

掃除する気が失せる

 

 

そんなわけで今日は物作りに熱中

レモン1個でなに作る?

 

まずはガトーシトロン(レモンのパウンドケーキ

 

焼いている途中

 

卵の黄身と白身を分けて泡立てようと思っていたら

メレンゲ用の白身に黄身が混ざってしまい

どんなに長くあわ立ててもつのができず…

 

えいやっ!

共立てにしたと思えばいいか〜…ってことで混ぜ混ぜ

膨らんだので良しとしましょう

 

焼けました

 

 

残ったレモンの皮1/2分とレモン汁どうしよう?

 

そうだ!

 

マドレーヌ焼こう!

 

 

 

ここでやめておけば良かったのよね〜

 

焼くのは20年振りくらいか?

 

卵はきちんと湯煎でもったりするまで泡立てる

 

適当に

自己流で

ちゃちゃっと作り始めたので

やっぱりつめが甘かった

 

 

型からきれいに外せなかった物は

次々にワタシとカヤニカコタのお口に収納されました

 

反省点がたっぷりで

 

〃燭謀匹辰織丱拭爾歪樵阿泙芭簑庫に入れた方が良かった

型に振るのは強力粉が良かった

混ぜ合わせた生地を休ませるべきだった

 

次回はきちんと修正してトライしよう

 

本日のお弁当は2個

 

 

見た目がかなりアレな感じの昼用弁当は

煮込みハンバーグ

 

 

卵焼きに、ひじき煮

万願寺唐辛子とキュウリのピリ辛炒め

夜用はハムとキュウリ、レタスのサンドイッチ

 

コタちんのお弁当チェック!

 

い〜ですかぁ?

 

見せてってば

 

 

今日も卵を見て

 

 

肉を見て釘付け

 

 

ハムサンドもチェック

 

 

 

後ろ頭が可愛い

オーブンで

  • 2018.06.16 Saturday
  • 14:49

 

 

 

朝からおっさんは仕事に出かけ

帰宅も遅いというので

 

ゆっくりとオーブンで作業

肌寒いくらいの気温なので

仕事がはかどりました

 

まずはこちら

 

紅茶ケーキ

 

 

ほどよく冷めてから

 

 

スライスして小分け冷凍にしました

 

お次は見栄えの悪い

 

骨型クッキー

 

 

人間用です

頑張った

  • 2018.06.05 Tuesday
  • 13:06

 

 

 

今日はお弁当はなし

 

長いこと気になっていた食器棚の整理

朝7時半頃から4時間かけて

すべての戸棚から順番に食器を出して棚を拭き

 

普段使いではないボルドー用やブルゴーニュのワイングラス、

フルートグラスをすべて洗う

 

バカラやローブマイヤーのグラスも用心して洗い

同じくしまっている時間の方が長いコーヒーカップなど

アンティークのマイセン、

アウガルテン等の陶器もすべて洗う

 

 

やる前はイヤイヤだったのに

やり始めてきれいになるにつれどんどんやる気が出て

今まで見ないフリをしていたいらない皿、

グラス、諸々を棄てるべく選別

 

すっきりしました

 

私が働いていると

ワンコたちはおとなしい

 

お気に入りの犬たんぽにはにかさん

 

 

スクエアベッドですやすやなカーヤ

 

 

コタちんはこのハウスが好き

 

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM