ドライトマト

  • 2019.03.31 Sunday
  • 18:16

 

 

 

2月にararaさんからドライトマトで作ったお手製オイル漬けの瓶を頂いた

 

ステーキや炒め物に重宝し

どうやって作るのかあれこれ質問を投げかけたら

ドライトマト made in Italyまで頂いちゃった☺️

 

夕べやっとその下準備に取りかかり

 

沸かしたお湯に浸した後ザルにあげて一晩おいた

 

 

今朝、教わったとおりに作ってみました

 

 

早朝の6時前から作業にかかったので

7時には恒例のレンジフードの掃除

 

朝食後の家掃除を終えたところで

再びサークル出しました

 

 

人間の認知症にも悩まされる日々だけれど

我が家のにかさん、昨年頃から怒りっぽくなった

人間と同じくキレるシニアってところなのか?

 

目も見えにくくなって

身体も思うままに動かず

誰かにぶつかったりすると(自分からぶつかっても)

多分恐怖からか?攻撃的になってガウガウ

 

朝、寝室のクレートから抱っこしてダイニングに連れて来るときも

旦那の抱き方がへただとガウガウ攻撃する

 

『にかちゃ〜ん、それ、とーちゃんじゃないか〜』

 

食事の前が要注意時間で

嬉しくってくるくる回っているときに誰かにぶつかると

馬乗りになってガウガウやり始める

幸い、歯がないので大事には至らないけれど

今日もコタちんが首のあたりをガシガシされて

唾液まみれになっていた😔

 

食事前の時間帯や

危ない時間はサークル内で待機してもらおう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最終日も

  • 2019.02.11 Monday
  • 19:16

 

 

 

連休最終日も朝から寒い

初日同様にガンガン料理するしかないか

 

朝からクッキー系の三部作

 

手抜きパルミエ

 

Vanillekipferln

 

レーズンとナッツ入り全粒粉のビスコッティ

 

シメにちりめん山椒を炊いて

ものすごくやった気分になった

 

実山椒をたっぷりと

 

夕方、関西での仕事後に京都のAさん宅にお邪魔した旦那

Aさんからのお土産をたくさん抱えて夕方帰宅しました

 

うふふふ😋

 

とってもとっても嬉しいなぁ

 

ヾ(o´∀`o)ノ 

 

d(*^v^*)b​

おこもり

  • 2019.02.09 Saturday
  • 16:45

 

 

 

都内23区でも積雪になるか?との前予報が出た

 

昨日から旦那は関西方面へ出かけているし

連休中に必要な品(私一人)を購入して家におこもり

 

起きると少し雪は降り始めていた

 

こういう日はガンガン料理するしかないか

早朝から保存食作り

 

よっしゃ〜

 

牛肉、生姜、実山椒でしぐれ煮を炊きました

 

合間に洗濯して

まだまだ身体が温まらないので

続いてライ麦粉と準強力粉でWeizenmischbrot作り

 

 

セラミック容器で焼いて(上段にスチーム効果用に水の入った容器置く)

 

一旦取り出したけど、ちょっと焼きが甘いか?

 

Weizenmischbrot

 

再びオーブンでもう4分焼いて

 

 

完成〜

 

 

時々窓から外を眺めて雪チェックするも

家周辺は大雪にならず

 

 

こんな日はそれぞれお気に入りの場所に潜って

ご飯どき以外は姿を表さないカヤニカコタ

 

え?ごはん?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二週間ぶり

  • 2019.01.30 Wednesday
  • 12:27

 

 

 

二週間ぶりのお弁当

今日から4日間続けてのお弁当

 

うーん😖

 

きちんとメニューを考えなくては

 

新しくなった学食には

ぼっち席があるそうな

 

『壁に向かって食べるのかよ〜』

 

…て旦那は言うけれど

今時ぼっち席は珍しくない

 

たま〜に行くおにぎり屋さんだって

立ち食いそばにも(座る席もある)ぼっち席あるし、

皆抵抗なく座ってスマホのニュース読みながら食べている

 

時代ですなぁ

 

久々のお弁当は

鶏モモとネギの照り煮

 

 

プチヴェールや、味卵

もやしとベーコン炒めをごまの味付けで

隙間に黒豆も

 

コタちんチェックも久々で

 

よいっしょ!

 

かーちゃん、見せて!

 

お肉見て

 

卵見て

 

 

やっぱりお肉に吸い寄せられ

 

かーちゃん!ちょっとちょうだいっ!

 

もらえないと悟って

 

えぇええええええええ〜、ダメなのぉ?

 

不満そうでした

 

本日のサービスショット 生唾音まで聞こえてくる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりでした

  • 2019.01.22 Tuesday
  • 16:06

 

 

 

新学期から学食が新しくなったとのことで

 

『当分学食で食べる〜』

 

と言っていた旦那だが

昨日になって

 

『やっぱりお弁当作って〜』

 

ということでお弁当作り復活しました

今週は今日だけ

 

とんかつ用の肉を使ってチャーシュー風に

 

 

あとは、そのまんま卵焼き

ソーセージソテー

緑はいらん!!と言うので

敢えてピーマンと水菜を青唐辛子味噌で和えました

 

いいですかぁ〜(久々のひょっこりはん)

 

よいっ!

 

しょっ!

 

ふふふ〜ん、見ちゃったもん

 

お肉だぁ〜

 

卵だぁ〜

 

やっぱりお肉だね

 

 

カーヤも覗きに来ました

 

 

約一ヶ月ぶりですからね、嬉しそうなコタちん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試しにやってみた

  • 2019.01.14 Monday
  • 15:55

 

 

 

旅の帰りに道の駅でキャベツなどの野菜を買い込んだ

 

ロールキャベツでも作りましょうかね

 

でも、あれだね

キャベツがうまく剥がれないとテンション下がるし

 

あれこれ検索して見たら

ありましたよ…

 

https://cookpad.com/recipe/5093672

 

 

https://news.cookpad.com/articles/326

 

水を注ぐ方法と叩く方法

 

試しに叩いてみちゃいました

 

あれま、本当に剥がれた

私の場合、芯はくりぬかずに大きく切れ目を入れただけ

 

へぇ〜

そうなんだ〜

 

いつもよりずっとストレスフリーにロールキャベツが作れました

(春キャベツでうまくいくかはわからないけれど)

 

それにしても大きいな

 

 

実は4個作ったのですが煮込み半ばで

旦那とシェアして一個食べちゃいました

 

 

うふふふ😆

 

 

 

 

 

ほぼ1日料理

  • 2018.12.24 Monday
  • 17:41

 

 

 

ちょっとだけお尻に火がついて

 

正月に母のホームに持参するミートローフ用玉ねぎ大4個を

昨日はひたすらみじん切りして飴色に炒め冷凍庫へ

 

これでやった気になった昨日

 

今日は明日のクリスマスディナー用 Ossobuco仔牛の骨つきスネ肉)の下ごしらえ

再びセロリ、にんじん、玉ねぎをみじん切り(気力なくて粗みじん)

 

 

長時間煮込んでも崩れないようにタコ糸で肉を縛り料理開始

 

 

合間に朝食用のパンをこねてベンチタイム

 

 

午後、Ossobucoをコトコト煮始めてから本日2回目のパン作り

 

バゲットの参考書(本)やネットを見ていると

 

〜すべき

 

とか

 

〜する

 

などの表現が多い

 

それに従って作っても思うようにいかない

😞

 

どうして自己流じゃいけないのか?

売り物でもないし

 

…ってことで、本やネットを無視して

自己流のちっちゃいハードなバゲット風パンを焼いてみました

 

 

ぶさいく〜😅

 

でもクラスト(外側)はパリッとして、中にもちゃんと気泡ができています

 

美味しく食べられれば自己流でもいいのだよね

 

 

 

 

 

 

 

掃除と料理

  • 2018.12.18 Tuesday
  • 16:14

 

 

 

 

早朝から気になっていたレンジフードとガス台の掃除

近頃オーブンも毎日のように使うし、

真面目に料理しているので定期的に掃除していても汚れる

 

これから年末にかけてもっと汚れるだろうな〜

と思いつつも、一回掃除しておけば楽かもな

 

…で、掃除しました

 

クッキーやビスコッティも食べつくしてしまったので

レンジフードが綺麗になり乾いたところで

オーブン料理開始

 

結局1日キッチンで働いていました

 

その割に

クリスマス、お正月のメニューは未だ定まらず

どうしよう

 

ヾ(;´Д`●)ノ

 

(´Д`ι)

 

(↑心の声)

 

今日のお弁当はまたもや

残念なお弁当

 

華やかさに欠けるし

大葉入りの卵焼きのまずそうなこと(実際は美味しい)

やっちまったな

 

 

焼き鳥風がメイン

大葉入り卵焼き

ほうれん草の胡麻和え

さつまあげとレンコンの煮物

 

ううう😔

 

『残念ないきもの事典』が欲しいな…と思っている私だけど

残念なお弁当はいただけない

がっくし

 

 

さぁて、今日もおしごとおしごと…

 

屈伸しながら登場した小太郎

 

かーちゃん!

 

み・せ・て!

 

ふんふん、お肉ね

 

こっちは…お肉の色だけど肉じゃな〜い

 

やっぱ、お肉ですよね!

 

 

おぬし、上から覗くのを覚えたね

 

 

 

 

 

 

 

 

週末は

  • 2018.12.09 Sunday
  • 16:24

 

 

 

 

昨日今日と、二日続けてお菓子づくりの週末

オーブン前に座り込んで焼き具合を見守る私

 

その私を時々見守りに来る小さな影二つ(にかとコタ母子)

 

左端のコタと右端のにか カーヤ(中)は無駄なことはしない主義

 

昨日は午前中にビスコッティ

 

 

昼過ぎからラムレーズンとナッツ入りのパウンドケーキ

 

こちら

 

 

 

今日はクッキー生地をたくさん仕込み

半量を冷凍させました

 

『ワシを太らすなぁ〜っ!』

 

と騒ぐ人約1名

 

ビスコッティは保存容器一個分の量だし、

 

 

パウンドケーキはスライスして小分け冷凍に

 

 

クッキーだってまぁまぁ少量です

 

この2本分は冷凍へ

 

一度に食べる方が悪いんじゃん

 

玄関の扉を開けてバターの香りが漂う…

幸せじゃないかぁ?

 

 

 

 

 

 

買い出し

  • 2018.11.28 Wednesday
  • 20:21

 

 

 

晩秋とは思えない暖かい日差し

カーテンを開けていると

陽だまりの中でゴロゴロしていたカーヤが

トコトコ起き上がって何度も水分を補給

 

今日は地味なお弁当

 

 

焼き鮭

ひき肉入りオムレツ

(実はパルメザンも少しおろして入れた)

こんにゃくの炒り煮

いんげん

 

お!うまうまの時間だね

 

コタちんがやってきました

 

みせれ〜

 

え?これ?(鮭がお気に召さないのか?)

 

 

オムレツが気に入った様子で

 

こっちが良い!

 

思わず私の指をペロんちょ

 

午前中ちゃちゃっと掃除した後に徒歩で目白方面へ買い物

ボトルタイプの調味料や一升瓶の米酢

ウィスキー、野菜などを買うつもりで

ロルサーの折りたたみ式ショッピングカートを持参

 

 

画像お借りしました、右から二番目のを持っている(今やもう売っていないだろうな)

 

カート持っているから…ってボトル類買いすぎて

 

ドツボにはまりました😅

 

帰りは下り坂が多いから良いようなものの

家が見えてくる最後の直線がゆるやか〜なのぼりで

八甲田山彷徨っているかのごとくでした

 

あははは☺️

 

午後は夕べ仕込んでおいたバゲットに挑戦

 

焼くのは2回目だけど、

初めて焼いた時は長すぎてオーブンにななめでもギリギリ

今回はハーフにカットして焼いてみた

 

 

相変わらずぶっさいくな出来栄え

 

でもね、唯一許せるのは

カリッっと焼けたってことだけかな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM