レモン1個がきっかけで

  • 2018.06.20 Wednesday
  • 17:35

 

 

 

 

朝から梅雨らしい日となった一日

冷蔵庫にあったレモン1個がきっかけで

ほぼ半日以上キッチンで過ごす

 

昨日と言えば

薄めた無水エタノールのスプレーボトル片手に

おっさんの書斎【フローリングのカビ疑惑】を掃除すべく

マスクにゴム手袋、シニアグラスをつけて掃除しまくる

 

最近一日おきのパターンで

集中的にどこかを掃除している気がするけれど

磨き仕事をした翌日は右手に疲労が残り

掃除する気が失せる

 

 

そんなわけで今日は物作りに熱中

レモン1個でなに作る?

 

まずはガトーシトロン(レモンのパウンドケーキ

 

焼いている途中

 

卵の黄身と白身を分けて泡立てようと思っていたら

メレンゲ用の白身に黄身が混ざってしまい

どんなに長くあわ立ててもつのができず…

 

えいやっ!

共立てにしたと思えばいいか〜…ってことで混ぜ混ぜ

膨らんだので良しとしましょう

 

焼けました

 

 

残ったレモンの皮1/2分とレモン汁どうしよう?

 

そうだ!

 

マドレーヌ焼こう!

 

 

 

ここでやめておけば良かったのよね〜

 

焼くのは20年振りくらいか?

 

卵はきちんと湯煎でもったりするまで泡立てる

 

適当に

自己流で

ちゃちゃっと作り始めたので

やっぱりつめが甘かった

 

 

型からきれいに外せなかった物は

次々にワタシとカヤニカコタのお口に収納されました

 

反省点がたっぷりで

 

〃燭謀匹辰織丱拭爾歪樵阿泙芭簑庫に入れた方が良かった

型に振るのは強力粉が良かった

混ぜ合わせた生地を休ませるべきだった

 

次回はきちんと修正してトライしよう

 

本日のお弁当は2個

 

 

見た目がかなりアレな感じの昼用弁当は

煮込みハンバーグ

 

 

卵焼きに、ひじき煮

万願寺唐辛子とキュウリのピリ辛炒め

夜用はハムとキュウリ、レタスのサンドイッチ

 

コタちんのお弁当チェック!

 

い〜ですかぁ?

 

見せてってば

 

 

今日も卵を見て

 

 

肉を見て釘付け

 

 

ハムサンドもチェック

 

 

 

後ろ頭が可愛い

オーブンで

  • 2018.06.16 Saturday
  • 14:49

 

 

 

朝からおっさんは仕事に出かけ

帰宅も遅いというので

 

ゆっくりとオーブンで作業

肌寒いくらいの気温なので

仕事がはかどりました

 

まずはこちら

 

紅茶ケーキ

 

 

ほどよく冷めてから

 

 

スライスして小分け冷凍にしました

 

お次は見栄えの悪い

 

骨型クッキー

 

 

人間用です

頑張った

  • 2018.06.05 Tuesday
  • 13:06

 

 

 

今日はお弁当はなし

 

長いこと気になっていた食器棚の整理

朝7時半頃から4時間かけて

すべての戸棚から順番に食器を出して棚を拭き

 

普段使いではないボルドー用やブルゴーニュのワイングラス、

フルートグラスをすべて洗う

 

バカラやローブマイヤーのグラスも用心して洗い

同じくしまっている時間の方が長いコーヒーカップなど

アンティークのマイセン、

アウガルテン等の陶器もすべて洗う

 

 

やる前はイヤイヤだったのに

やり始めてきれいになるにつれどんどんやる気が出て

今まで見ないフリをしていたいらない皿、

グラス、諸々を棄てるべく選別

 

すっきりしました

 

私が働いていると

ワンコたちはおとなしい

 

お気に入りの犬たんぽにはにかさん

 

 

スクエアベッドですやすやなカーヤ

 

 

コタちんはこのハウスが好き

 

手抜き

  • 2018.05.16 Wednesday
  • 10:43

 

 

 

 

昨日午後3時過ぎから夜の8時半まで

ほぼぶっ通しで細かい作業に明け暮れたせいか

夕べは短い睡眠ながらも真夜中の2時頃までは寝られた

(いつもはもっと細切れの浅い睡眠)

 

今日のお弁当は手抜き

昼夜2個のお弁当は

 

昼用に三色ご飯とカブの浅漬け

 

 

真ん中の緑はおかひじきのナムル風

 

夜用は

 

 

蒸し鶏と卵、レタスのピタパン

 

ちょっといいですかぁ?

 

コタちんのチェックが入り

 

 

卵やカブの浅漬けより

 

 

やっぱりそぼろの方がよろしいそうで

 

 

ピタパンの蒸し鶏を見たら

 

 

目が輝きました(わかりやすい)

 

昨日の細かい作業の続きで

冷凍用に小分けしたら掃除、洗濯

あとはゆるりと過ごしましょうかね

連休途中

  • 2018.05.01 Tuesday
  • 10:46

 

 

 

連休の合間ですが

今日だけはお弁当

 

 

鶏モモの照り煮

ほうれん草とベーコンソテー

ワカメ入り卵焼き

海老といんげんの中華炒め

 

よーい

 

しょっ(思いっきりのびあがって)

 

…なコタちん

 

 

見えてないしっ

 

じーっくりと眺めて

 

 

 

納得しましたでしょうか?

 

月初めなので

恒例となったキッチン換気扇掃除

ウォッシュレットも外して綺麗にしました

 

キッチン回りも少しは整理しないと…

 

 

最近は亀の子たわしも頻繁に使う

 

左のMicroplaneはニンニクや生姜

ナツメグをおろすのにとても便利

右の白いものはワンコの歯みがきグッズ

ステンレスのワイヤークリップ(洗濯ばさみみたいな)は

無印の4個セット

 

お気に入り道具の一つはこちら

 

画像お借りしました

 

無印のシリコーンジャムスプーン

ジャム用に購入してみたら

使い勝手が良いのでもう一本追加購入

 

ワンコの食事の介助で使うことも多く

これでカヤニカさんのヘルプに回ると

スプーン舐めたくてコタちんがずーっと横に侍る

 

ステンレスのものを嫌うようになってから

木のスプーンなども試したけれど

このシリコン製が一番好きらしく

これを持つと

 

『あ〜んっ』

 

と口を開けます

 

さぁ、片付けなくちゃ

 

夏支度

  • 2018.04.29 Sunday
  • 16:22

 

 

 

段々気温も上昇してきたので

わんこの大好きなロールクッションを仕舞いました

 

 

…が

 

暑くても潜るの大好きなにかさんに

久々にキティちゃんの犬たんぽを出したら

 

やっぱりな〜

 

にかさん笑ってるし

 

カヤ兄は絶対に潜らない 

 

潜るコタ 

 

見ないでっ!

 

コタは冬同様、ハウスの中に潜っていました

 

暑くないのか?

 

そろそろこんな季節かな?

とペディキュアを塗って過ごす午後

 

 

昔はちょっとよれたり塗り損ねると気になったけれど

年を重ねて…

老眼になると⋯

細かいものが見えない〜…

ってことで、

塗り損ねてもぜーんぜん気にならなくなった

楽ちんだね

 

 

ぶるる

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 11:45

 

 

 

今週は…ひき肉ウィーク

 

だ・か・ら

三色弁当

鶏、卵、椎茸含め煮の三色に、いんげんのごま和え

あ、四色弁当か

 

 

らくちんですね〜

 

今日はなに?

 

よいしょっ!

 

 

見せて〜

 

卵見て

 

肉見て

 

真剣そのものです

 

朝食後は地鶏でガラスープを取り

(ワンコ用です)

 

ワンコ用のお粥もコトコト炊いて…

 

最近、木のまな板を使っている

 

昔々のお母さんやおばあさんたちが

当たり前に使っていた木のまな板

 

 

今使っているのは青森のヒバと木屋のいちょうの2種類

 

 

左が木屋のいちょう、24×14×2

ヒバは32×17.5×1.5

 

このくらいのサイズが使いやすい

 

 

弁当箱もプラからわっぱに替えて早一年

 

昔のものに回帰するって年とった証拠かなぁ?

 

洗濯をしながら気がつけば

今日も朝からずっとキッチンで立ちっぱ

 

手際が悪いのか?

 

雨で昨日より更に寒く

もう絶対に着ないと思っていた極暖のタートルを着てしまった

 

週末には夏日になるって本当だろうか?

 

寒いから

  • 2018.02.22 Thursday
  • 16:50

 

 

 

シンシンと冷えて来る寒さ

銀行へ行ってコンビニで支払いをしていると

 

あらあら雪が降ってきた

 

テレビの前に座っていても寒いので

 

よっしゃ〜

 

 

今夜はミートローフです

Vanillekipferl(アーモンド粉の入ったクッキー)の生地もこねました

 

冷蔵庫でねかせます

 

 

 

身体を動かすのが一番の寒さ対策ですかね

 

今日が山場なのか?

  • 2017.12.30 Saturday
  • 19:13

 

 

 

早朝より働き倒しました

 

7時過ぎから15時過ぎまで全く座らずの立ちずくめで腰が痛い

 

今日が山場なのかなぁ?

 

幸せそうにひなたぼっこするコタ

 

キツネ顔

 

カヤニカさんも

 

うとうと

 

朝から鶏肉の和風マリネを仕上げ(倍量作り一つは冷凍)

レンコンのオランダ煮と甘酢の2種類を作る

 

その後はおっさんの家に伝わる雑煮の野菜を下茹で

諸々を個別に茹でる

はぁ

 

 

 

合間に掃除と洗濯

 

16時におっさんの叔母をお招きしているのでその下準備も

 

合間にカーヤが咳き込んで嘔吐

その後始末

 

ヘロヘロになったが今日も一日が終わる

 

 

明日は、いよいよお雑煮の鮭とイクラをサッと湯がいて

サーモンなますもつくらなくっちゃね

 

今日が一番の山場だったかもしれないな

 

 

とりあえずの料理は

  • 2017.12.29 Friday
  • 19:44

 

 

 

 

野菜とお年賀を買いに行って

人の波にくたびれ果てました

 

まずは料理開始

 

とは言ってもお元日用ではなく

年末食べる予定のフライ用にタルタルソース作り

 

 

揚げ物→ソースも良いけどタルタルもね→じゃぁ作るか?

…でピクルスから作ったというわけ

 

タルタルソースのために数日前に作ったきゅうりのピクルス

 

 

皆で集まるときのためのお赤飯用ささげも茹で、

 

 

食べ頃は一週間後だという《漬け込み豚肩ロース》を

 

 

正月疲れの頃に丁度食べ頃になるように仕込む

 

明日はおっさんの叔母を夕方からお招きしてしゃぶしゃぶ

 

その合間に、怒濤の正月用料理作りが始まります

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

訪問者

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM